16°C Монреаль
суббота, 25 сентября

5 этапов покупки дома без риэлтора

7 сентября 2021 • Недвижимость

5 этапов покупки дома без риэлтора
Автор: Ольга Успенская, риелтор с 20-летним стажем в Монреале. (514) 999-9260 www.RussianRealtorMontreal.com
Некоторые покупатели недвижимости считают, что могут прекрасно справиться без услуг риелтора. Действительно, что в этом сложного: купить дом или квартиру? Проще простого!

Первый этап: Вы звоните напрямую продавцу, которого находите на сайте, где собственники недвижимости продают свои дома и квартиры самостоятельно, чтобы не платить за услуги риелтору.

Дом вам нравится и вы тут же обговариваете с продавцом цену покупки. Продавец говорит, что уже получил 5 прекрасных предложений от других покупателей и должен выбрать лучшее сегодня вечером. Значит, надо поторопиться.

Второй этап: Формуляр для предложения о покупке дома вы скачиваете с того же сайта, где нашли этот дом, предлагаете цену, которая, как вам кажется, должна выиграть в аукционе и ждете ответ продавца.

К счастью, ваше предложение было самым лучшим.

Третий этап: Вы звоните в банк, чтобы получить ипотеку под будущий дом или квартиру.

В банке вас просят предоставить Декларацию продавца, в которой тот должен был указать все известные ему проблемы – как из личного опыта, так и те, о которых он прочитал в Декларации продавца предыдущего владельца.

Продавец говорит, что такой документ он не обязан вам предоставлять, т.к этот документ требуют риелторы, а он не хочет продавать свой дом через риелтора. К тому же, добавляет продавец, если вас что-то не устраивает, он продаст дом другим, потому что его телефон разрывается от звонков и даже кто-то уже предлагает больше, чем вы.

После бессонной ночи, вы принимаете решение закрыть глаза на отсутствие Декларации продавца и торопите банк дать как можно быстрее письмо об ипотеке.

Ура, письмо получено и вы с нетерпением ждете подписания сделки у нотариуса.

Четвертый этап: Вы объявляете хозяину квартиры, которую снимаете, что не продлеваете договор на аренду и он быстро подписывает новый договор с другой семьей.

И вот наконец-то наступил этот знаменательный день.

Грузовик для переезда назначен на завтра, коробки сложены, холодильник и плита заказаны и должны быть завтра доставлены в новый дом.

В назначенный час вы идете к нотариусу, но почему-то продавца на месте нет. Нотариус с тревогой говорит, что ему уже несколько дней не удается дозвониться до продавца.

Как же так, начинаете паниковать вы, ведь все же было сделано правильно: инспекцию сделали, договор подписали… А продавец не пришел и никаких штрафных санкций по подписанному между вами договору он не несет!

Нотариус требует заплатить ему 1000 долларов за работу, еще 1000 – за грузовик, пропали 600 долларов за инспекцию дома. Но самое ужасное, что завтра утром вам с вашими детьми в любом случае придется выехать из съемной квартиры, потому что другая семья переезжает туда завтра после обеда.

И вот тут наступает пятый этап, когда надо позвонить опытному риелтору, чтобы узнать, что же теперь делать?

Первый вопрос риелтора:

– Почему вы ко мне не обратились, зная, что мои услуги бесплатны для покупателя?

– Потому что мы думали, что мы умнее и все сделаем лучше сами, честно объясняете Вы. К тому же мы нашли этот дом на сайте , где продавцы хотят продать свои дома самостоятельно.

– Продавец, конечно же, не предоставил вам Декларацию продавца? – спрашивает у Вас риелтор.

А ведь это – одна из причин продажи дома без риелтора, чтобы можно было утаить проблемы в доме или историю дома, как например убийство или суицид в прошлом, о которых нужно написать в Декларации продавца.

– Как вы могли самостоятельно определить, какую цену предложить за дом? – продолжает он .Чтобы не переплатить и дать правильную цену, риелтор предоставляет статистику по проданным домам в этом районе, а вы предложили цену наугад.

– А как же быть с продавцом, который передумал продавать дом? – гневно спрашиваете вы.

– Открывать дело в суде и платить адвокатам в течение нескольких лет, ожидая разбирательства дела.

За мою 20-летнюю работу риелтором ни разу не было случая, чтобы одна из сторон не пришла на подписание к нотариусу. Потому что в предложении о покупке, подготовленном адвокатами из Ассоциации риелторов указаны такие большие штрафные санкции на этот счет, что никому не придет в голову сорвать сделку.

Вот такие 5 этапов покупки недвижимости без риелтора.

Мое логичное предложение: пропустить первые четыре этапа и сразу перейти к пятому. Ведь покупка недвижимости — это очень волнительный и непростой момент в вашей жизни. Доверьтесь профессионалу.

Звоните или пишите, если у Вас есть вопросы, связанные с покупкой или продажей недвижимости в Монреале и окрестностях.

Ольга Успенская, риэлтор с 20-летним опытом работы.

 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required