16°C Монреаль
пятница, 24 сентября

Знакомьтесь: маэстро Рафаэль Пайаре

17 января 2021 • Мы здесь живем

Знакомьтесь: маэстро Рафаэль Пайаре
Рафаэль Пайаре / Photo: OSM
40-летний венесуэльский дирижер Рафаэль Пайаре возглавит Монреальский симфонический оркестр.

Национальное достояние Канады – Монреальский симфонический оркестр – не так стар, как может показаться. Он был создан в 1934 г. по инициативе франкоканадского адвоката и политического деятеля Атаназа Давида, посвятившего себя культурному строительству провинции. Впоследствии в знак благодарности имя Атаназа Давида присвоили самому красивому корпусу университета UQAM на ул Saint-Denis, а также литературной премии, которой награждают писателей. Да и в городок 
Val-David, что в часе езды от Монреаля, называется так в его честь. 

За свою 86-летнюю историю Монреальским симфоническим оркестром последовательно руководили восемь дирижеров, среди которых особый след оставили Вильфрид Пеллетье, Зубин Мета, Игорь Маркевич, Шарль Дютуа, Кент Нагано. Множество концертных программ, записанных лучшими домами грамзаписи и сотни гастрольных поездок позволили оркестру приобрести всемирную известность. 

В 2011 г. оркестр обрел собственную крышу – на пересечении Бульвара де Мезоннев и ул. Сент-Юрбен, в соответствии с новейшими достижениями в области акустики, был возведен «Симфонический дом» – роскошное здание с залом на 2100 зрителей. «Симфонический дом» стал своеобразным эпицентром возникшего вокруг него «Концертного квартала», привлекшего к себе тысячи монреальцев и туристов из разных стран. 

 В ту пору оркестром руководил популярный в Квебеке  Кент Нагано – американский дирижер японского происхождения, вслед за своим предшественником швейцарцем Шарлем Дютуа (он руководил оркестром с 1977 по 2002 г.), много сделавший для популяризации классической музыки в Квебеке. 

По истечении 14-летней работы в 2019 г. контракт Нагано с «Монреальской симфонией» истек и дирижер переехал на работу в Германию, а на его место начали искать новую кандидатуру. Ей, по единогласному мнению отборочной комисси, стал 40-летний венесуэлец Рафаэль Пайаре, который, однако «новичком» в полном смысле этого слова не является. Во-первых, потому, что Пайаре – это известное в мире имя, во-вторых, в 2018 г. Пайаре уже стоял за дирижерским пультом Монреальского симфонического оркестра: под его руководством музыканты с успехом исполнили концерт, включавший произведения Бетховена, Моцарта и Шенберга. В 2019 г. он принял участие в музыкальном фестивале в Ланодьер.

 

Выходец из «El Systema »

Рафаэль Пайаре родился в Венесуэле в г. Пуэрто Ла Круз 23 февраля 1980. Его семья к классической музыке отношения не имела: отец – муниципальный картограф, мать – учительница начальных классов. 

В 1994 г. 14-летний Рафаэль начал учиться играть на валторне. Почему выбор пал на валторну? Как позже объяснил дирижер, это произошло после того, как он услышал «Торжественную Увертюру 1812 года» П. И. Чайковского. «Духовые инструменты звучали в ней совершенно особенно». 

Музыкальная школа, в которую вместе с братом Жоэлем поступил Рафаэль, работала в рамках «El Systema» («Система»). К тому моменту « Cистема», созданная в 1975 году по инициативе видного экономиста и политического деятеля Венесуэлы Хосе Антонио Абреу, уже располагала разветвленной сетью государственных хоров и оркестров, через которые прошли сотни тысяч венесуэльских детей и подростков. Многие из них были из малообеспеченных семей. 

«Музыка должна рассматриваться в качестве инструмента общественного развития в самом высоком смысле, – писал Абреу, – ибо она проповедует высшие ценности: солидарность, гармонию, сострадание. 

Музыка обладает возможностью объединять людей, выражать тончайшие чувства».

Абреу, заслуги которого в деле воспитания молодого поколения через музыку, были признаны на международном уровне, скончался в 2018 г., однако его дело по-прежнему живо, а опыт «El Systema» ныне перенимают и другие страны. 

Что касается ее выпускника Рафаэля Пайаре, то далее он поступил в Национальный экспериментальный университет искусств в Венесуэле и, благодаря своей работоспособности и музыкальному темпераменту, быстро выдвинулся в ряд молодых талантов, подающих большие надежды. Работал в Молодежном оркестре им. Симона Боливара. 

Замеченный специалистами, он вскоре получает одно за другим приглашения для участия в международных конкурсах, фестивалях и концертах. Сотрудничая с лучшими оркестрами европейских столиц – Лондона, Парижа, Вены, он знакомится, а в 2013 г. женится на потомственной американской виолончелистке Алисе Вейлерштейн.

 

В Питере и Минске В том же году 2013 году Пайаре выступает в Санкт-Петербурге, в Концертном зале и на сцене второй Мариинки, где вместе с Валерием Гергиевым дирижирует Роттердамским филармоническим оркестром, исполнящим «Первую симфонию» Брамса и «Скрипичный концерт» Дмитрия Шостаковича (солист – Сергей Хачатрян).

В 2014 г. Пайаре получает пятилетний контракт на должность главного дирижера Ольстерского симфонического оркестра в Белфасте (Северная Ирландия), а по окончании, в июле 2019 г., его назначают главным дирижером симфонического оркестра американского Сан-Диего. 

В сентябре 2019 г. в качестве приглашенного дирижера Лондонского королевского филармонического оркестра Пайаре прибывает в белорусскую столицу и выступает в Минском дворце республики в рамках проводимого там XIV-го Международного фестиваля Юрия Башмета. Под руководством Пайаре Лондонский королевский филармонический оркестр в составе восьмидесяти музыкантов исполняет в первом отделении "Симфонию №2" Бетховена и "Концерт №1 для фортепиано с оркестром Ми-бемоль мажор" Ф. Листа. Во втором  - "Симфонию №1 до минор" Йоганнеса Брамса (солист – Ростислав Кример). 

Вот лишь один отзыв от белорусской слушательницы, присутствовавшей на том концерте:

«А потом я была во Вселенной. Слушала Королевский симфонический оркестр. Рафаэль Пайяре прыгал, как кузнечик, и иногда ударял себя дирижёрской палочкой по спине. А когда на бис исполняли венгерский танец Брамса – танцевал. Публика аплодировала в такт – как на свадьбе, он и публикой дирижировал. Танец вернул ощущение земли под ногами, а иначе не знаю, как бы я ушла домой , потому что, когда доиграли 1-ю симфонию Брамса – последнюю в программе – я тела вообще не чувствовала, при том, что по всему телу у меня были мурашки».


В снегах горы Мон-РуайальИ вот теперь у Рафаэля Пайаре – пятилетний контракт в Монреале, который вступает в силу с сентября 2021 г. 

Пресс-служба Монреальского симфонического оркестра распространила видео: Пайаре, одетый в стильную теплую куртку с капюшоном и джинсы, заправленные в высокие ботинки, с непокрытой головой (вместо шапки – густая шевелюра темных вьющихся волос в стиле «аfro»), на носу – очки в легкой оправе – шагает по снегу среди деревьев горы Мон-Руаяль. «Меня вдохновляет возможность жить и работать в Квебеке,– франкоязычном центре Северной Америки. Мне очень интересна квебекская культура, – говорит он по-испански. – С чего началась моя любовь к музыке? Затрудняюсь ответить. Но она точно является смыслом моей жизни. Когда создатель «El Systema» Хосе Антонио Абреу сказал, что поможет мне стать дирижером оркестра, я подумал, что стою перед открытием некоего сокровища, и с этого момента мне уже было ясно, что нужно делать». 

И продолжает по-английски уже из стен Симфонического дома, где уже начались предварительные репетиции. «Приняв эту должность, я предвкушаю работу с «Монреальской симфонией». С самого начала мы хорошо сыгрались на сцене. Нашим первым совместным концертом было исполнение Бетховена, Шонберга и Моцарта. Это была совершенно новая программа, но мы почувствовали друг друга, может быть, потому что разделяем общие ценности. Прежде всего, я имею в виду стремление к художественному совершенству в исполнении музыки, но также и наше желание подключить к ней как можно больше слушателей. Наша задача: принести чудо музыки широкому сообществу людей. Монреальский симфонический оркестр – замечательный оркестр, он прекрасно организован. И наконец, заключает по-французски: «Я – Рафаэль Пайаре. Для меня большая радость и честь стать новым главным дирижером Монреальского симфонического оркестра».

Квебекская пресса с большим энтузиазмом отнеслась к новому назначению в Монреальский симфонический оркестр. «После «рационального» Кента Нагано, - написал один критик,- мы рады принять у себя молодого темпераментного и харизматичного дирижера. Своим обликом Пайаре напоминает «рок-звезду». Ждем от него новых открытий из волшебного мира классической музыки».

Автор: Людмила Пружанская

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required