14°C Монреаль
вторник, 23 апреля

Внимание: дети!

6 августа 2020 • Мы здесь живем

Внимание: дети!
Внимание: дети!
Газета «La Presse» выдвинула невеселый прогноз: «На смену «поколению Х» (разочарованных), a вслед за ним – «поколению Y» (растерянных) – идет «пандемическая генерация».

Эти своеобразные «ярлыки» для обозначения сменяющих друг друга поколений вошли в обиход в ХХ-ом веке. Кажется, началось все с «потерянного поколения», травмированного Первой мировой войной и ее тяжкими последствиями. Подлинными выразителями настроения  того времени стали великие писатели Э-М. Ремарк, Л-Ф. Селин, Э. Хемингуэй. 

Окончание Второй мировой войны, которую некоторые историки считают продолжением Первой, и которая завершилась сокрушительной победой над нацизмом, породило величайший энтузиазм. Западный мир вступил в период активной реконструкции, а затем и быстро начавшегося процветания. Подъем во всех сферах жизни, в том числе и в сфере рождаемости, был необычайным. Так появились «бэби-бумеры». Позже все последующие поколения будут смотреть на них с завистью: кажется, что «бэби-бумерам» достались наилучшие возможности и наилучшая пора. 

 

Х, Y...Z? 
А дальше? Поколение «Х», при всем разбросе дат, которые выдвигают демографы и социологи, в целом объединило родившихся в 60-80-ые годы. При вступлении во взрослую жизнь этим людям (см. знаментую книжку «Поколения» американцев Уильяма Страусса и Нила Хоу) пришлось столкнуться с рядом явлений, не известных их «беззаботным» родителям. 

«Поколение Х» (или «тринадцатое поколение») столкнулось, например, с сокращением финансирования системы образования и необходимостью занимать деньги на учебу, повышением требований на уже начавшем сжиматься рынке труда, где, кстати, все большее место стали занимать женщины. В результате доступности противозачаточных средств снизилась рождаемость и существенно замедлился прирост населения. Проблемы в области охраны окружающей среды, окончание Холодной войны, начало глобализации и обрушение колониализма, а также мода на фильмы ужасов – вот те вехи, которые, по мнению Страусса и Хоу, определили настрой поколения Х, в среде которого стали заметными разочарование в институтах власти и равнодушие к политике. 

«Поколение Y» cледовало сразу за «поколением Х», т.е. родилось в начале 80-х и вступило во взрослую жизнь в третьем тысячелетии (отсюда еще одно название – «миллениалы»). Его главной характеристикой стала стремительно прогрессирующая зависимость от коммуникационных технологий. Электронная почта, интернет, социальные сети – превратились в необходимый, а порой и главный инструмент при общении с внешним миром.

Занятость стала принимать непостоянный, меняющийся характер. Вошел в моду номадизм (поездки по миру). Видеоигры стали основным развлечением.

И вот в марте 2020 планету накрыл коронавирус. О нем уже сказано и написано очень много. Но как его переживают дети? Неужто они образуют новое поколение, которое назовут «пандемическим»? Таким вопросом на прошлой неделе задалась обозреватель газеты «La Presse» Cильвия Галипо.


Специалисты сигнализируют
Речь идет о детях и подростках, на развитие которых окажет влияние новая реальность. Первыми, кто предрек связанные с ней неизбежные издержки и возможные потери, были педиатры разных стран. Как только был объявлен карантин, они направили коллективные письма в средства массовой информации, указывая на то, как важно для интеллектуального и социального развития, а также личностного роста, «не уходить» полностью в онлайн, но посещать детские учреждения и школы. 

В начале лета гуманитарная организация OXFAM-Québec опубликовала доклад «Молодежь и COVID-19», в котором подчеркивается, что «юное поколение (возраст: 10 лет-24 года) в первую очередь испытает на себе последствия короновирусной пандемии». 

Опираясь на цифры и проведенные исследования, эта организация сделала вывод об изменении перспектив в связи с «беспрецедентными потрясениями», которые уже испытали и будут впредь испытывать на себе система образования и рынок труда. Речь идет ни много ни мало «о психологической травме, которую предстоит пережить молодым ». 

Согласно статистике ЮНЕСКО, из-за карантина полтора миллиарда детей, подростков, юношей и девушек более не посещают школы и университеты. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал: «Мир не может допустить, чтобы возникло и сформировалось «потерянное поколение», жизнь которого из-за короновируса пойдет вспять». Доклад OXFAM призвал вернуть детей к активному образу жизни. 

– На прошлой неделе, – пишет Галипо, – Международная ассоциация педиатрии в сотрудничестве с UNICEF и Всемирной организацией здравоохранения провела вебинар на тему психического здоровья детей и юношества.

«Сегодня нам известно, что подростки оказались перед лицом угроз, которые в краткосрочном плане подействуют на их настоящее и будущее», – заявил член Ассоциации и ведущий вебинара, педиатр Усман Ндье . 

В доказательство он привел следующую статистику UNICEF: в мировом масштабе за период карантина более 70% подростков проявили отрицательные эмоции (тоска, гнев, отчаяние, отвращение, ощущение одиночества и т.д.); 79% сказали, что боятся заразиться, когда вернутся в школу; 44% призналиcь, что не слишком в курсе короновирусной пандемии и 38% считают, что «худшее еще впереди» (имея в виду вторую волну эпидемии и экономический закат). 

Один за другим различные экcперты бьют тревогу в связи с отлучением детей от традиционной школы, изоляцией, потерей человеческих связей и трудностями в получении медицинской помощи. В связи с этим возникает вопрос, - пишет Сильвия Галипо, - каким же будет долгосрочное воздействие этой пандемии на психическое здоровье подростков? 


Малышам легче?..
Профессор Монреальского университета психолог Жак Амель, объясняет, что с социологической точки зрения поколение зачастую определяется не возрастным фактором, а неким важным историческим событием, способствующим формированию коллективного самосознания (идентичности) С этой точки зрения, – полагает Амель, – пандемия коронавируса, безусловно, может рассматриваться в качестве невиданного события, не имеющего прецендента в прошлом, ведь речь идет об остановке планеты в целом. Найдут ли свое место молодые люди в новообразующемся мире? 

Амель обоснованно считает, что успех во многом будет зависеть от полученной специальности: «За выпускника медицинского факультета волноваться не стоит, чего не скажешь о выпускнике театрального ВУЗа». 

Специалисты отмечают, однако, что новая ситуация легче переживается маленькими детьми. Многие из них рады, что могут больше времени проводить в кругу семьи, общаться с братьями и сестрами. Малышам, как правило, недоступно ощущение тревоги, которое испытывают их родители, а снижение учебной нагрузки (во всяком случае, так было в первые месяцы карантина, заставшего врасплох ряд учителей) было и вовсе воспринято ими как освобождение от тяжкой обязанности трудиться. Однако в целом положительные отчеты о состоянии детей младшего школьного возраста не могут скрыть проблем, связанных с экономическим неравенством семей. Кто бы сомневался, что этот фактор лишь усиливается в трудные времена. 

Сегодня, опираясь на собственные наблюдения, каждый родитель может подтвердить: «отлучение» детей от школы, замена его дистанционным обучением и нарушение привычного образа жизни в той или иной мере уже сказались на самочувствии и поведении их детей. 


Родители-единомышленники 
Так как же быть? Думается, что независимо от избранной формы обучения, которую в скором времени порекомендует Министерство образования Квебека, на родителей будет возложена еще большая ответственность за развитие и душевное благополучие их детей. Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Все взрослые были вначале детьми, только мало кто из них об этом вспоминает». В новой обстановке родителям особенно полезно задуматься над этими словами. 

В том, чтобы ребенку справиться с новыми испытаниями и устоять в них, важно поддержание физической формы, а значит, неоценимую роль играют движение и спорт. И конечно же, настоящие литература и искусство. Речь идет о совместном чтении и обсуждении книг, которые мы традиционно относим к мировой классике, какой бы далекой от сегодняшнего дня она ни могла бы кому-то показаться! Романы Виктора Гюго, Жюля Верна, Александра Дюма, Вальтера Скотта, Фенимора Купера, Шарля де Костера, и ваши собственные любимые детские книги (повести, рассказы, стихи), в которых действуют не привидения и не НЛО из «ужастиков», а подлинные, благородные герои, очень важны для поддержания хорошего настроения ребенка. Ведь в этих книгах (или в их удачных экранизациях) на фоне увлекательного сюжета прямо утверждаются идеалы добра, честности, отваги. 

И в завершение один небольшой практический, и казалось, бы тривиальный совет. Для улучшения качества письма на французском языке (основная проблема многих школьников, воспитывающихся в русскоязычных семьях) детям полезно ежедневно читать франкоязычных авторов и вслед за этим переписывать хотя бы по одной странице из их произведений. Этот, казалось бы, нетворческий и потому малоинтересный вид деятельности будет, однако, способствовать развитию у ребенка визуальной, механической памяти и обязательно обогатит словарный запас, позволит усвоить принцип организации логической и стилистической связности текста. 

Дети должны знать и понимать, что им нужно трудиться и нельзя унывать, а все препятствия и испытания – временные и будут преодолены. Ведь в качестве верных союзников и единомышленников у ребят есть вы – их родители. А значит, совсем необязательно разделять грустную участь «пандемического поколения». В большую жизнь нужно войти крепкими духом,  готовыми принять вызовы, которые нет-нет, да и  бросает нам судьба.  

 

Автор: Людмила Пружанская

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required