-2°C Монреаль
вторник, 24 ноября

UNIQLO – это для всех

6 ноября 2020 • Мы здесь живем

 UNIQLO – это для всех
Фото: dresstokillmagazine.coml / Открытие в Монреале
23 октября в монреальском торговом центре Еaton открылся крупнейший японский магазин одежды UNIQLO.

В потоке невеселых новостей, среди которых особое место занимают банкротства торговых предприятий, вдруг появилась и хорошая, чем сразу привлекла к себе общественное внимание.

В практически парализованном центре Монреаля (вот уже без малого 8 месяцев, как сотрудники башен в подавляющем большинстве работают из дома, а местные рестораны и кафе закрыты), недавно заработал магазин большой японской торговой сети UNIQLO. Размещенный на двух этажах универмага Eaton на ул. Sainte-Catherine Ouest, он стал 14-ым по счету на территории Канады. Первый появился в Эдмонтоне в 2016 г., а затем магазины этой фирмы массово пришли в Ванкувер и Торонто. Впрочем, мон-реальский UNIQLO площадью  3000 кв.м  cтал самым крупным в Канаде.

Попробуем выяснить, каков ассортимент UNIQLO, что он предлагает покупателям и, самое главное, какими соображениями руководствовался основатель и владелец этой мегафирмы, 70-летний японский миллирадер Тадаси Янай, которого не смутила «вторая волна». Может быть, такая решимость связана с крепким финансовым положением Яная и он считает, что риск невелик? По сведениям журнала Forbes, в 2009-2010 гг. Янай был признан самым богатым человеком Японии, а в мае 2020 г. занял 41-ую строку в общем списке богатейших людей мира.

Самый крупный

UNIQLO – не новичок в мире торговли готовой одеждой. Его 2 тыс. филиалов успешно работают в 21 стране мира (помимо Японии, в США, Китае, Австралии, Германии, Франции, Швеции, Испании, Италии, Великобритании, России, Южной Корее, Вьетнаме и т.д.). Кстати, в России как раз на этой неделе проходит корпоративно-клиентский «фестиваль благодарности», на котором отмечают 10-летие присутствия фирмы в стране: с 2010 г. в ней было открыто 36 магазинов, из которых 20 магазинов – в Москве.

Принадлежит UNIQLO группе Fast Retailing, которая «делает все сразу»: обеспечивает разработку дизайна одежды, шьет ее и продает в своих магазинах. Fast Retailing торгует семью брендами: Сomptoir des Cottoniers, GU, Helmut Lang, J Brand, Princesse tam.tam, Theory и UNIQLO. К концу 2018 г. объем ее продаж достиг без малого 20 млрд. американских долларов, и таким образом Группа Fast Retailing вошла в первую тройку международных фирм-гигантов. Ну, а в Японии UNIQLO, само собой разумеется, – фирма «номер один». Ее популярность порой сравнивают с IKEA или Аpple.

UNIQLO предлагает одежду в стиле «сasual » (для повседневной носки) по доступной цене. К примеру, свитер – 40 долл., брюки – 50 долл., демисезонная куртка – 70. «Подумаешь! заметит скептик – в Монреале есть и другие магазины, где можно одеться за те же деньги!» Скептик будет прав. Однако...

В свое время UNIQLO разработал свою собственную философию, и именно на ней стоит остановиться. Послушаем самого Тадаси Яная. Вот, что он рассказал монреальской газете «Ла Пресс».

Как создавался бренд

Будучи сыном владельца текстильной фабрики, а также магазина, торгующего c начала 60-годов прошлого века произведенной им же мужской одеждой , Янай открыл в г. Хиросима собственный бутик в 1984 г. и назвал его Unique Clothing Warehouse. Он-то и стал впоследствии прародителем UNIQLO. «В то время, – говорит Янай, – наш магазин специализировался на торговле повседневной одеждой для мужчин, а клиентура в основном состояла из студентов. Постепенно мы стали открывать филиалы в стремительно разраставшихся пригородах. К нам стали приходить семьями: папы и мамы с детьми, бабушки и дедушки. И я подумал: «Так-то оно будет вернее!», и мы решили поменять стратегию, расширив нашу клиентуру: стали производить и торговать одеждой для всех, независимо от возраста и пола. В 1998 году, когда мы зарегистрировали бренд UNIQLO, открылся наш первый магазин в Токио. Но это, как говорится, было только начало. А потом фирма уверенно «зашагала по планете».

В чем секрет нашего успеха? Покрой нашей одежды идет всем, а цвета выбраны таким образом, чтобы они могли сочетаться с любым элементом гардероба, пусть он даже и куплен не у нас, а в другом магазине. Можно было бы сравнить наш стиль с «classic wear» («классическим») или «basic wear» («базовый гардероб»). Однако наша одежда далека от того, чтобы назвать ее скучной и унылой. У нас работают лучшие японские и европейские дизайнеры, знающие, как «вписаться» в современные тренды. Впрочем, наши дизайнеры их зачастую и диктуют. И таким образом даже более изысканные, требовательные покупатели оценили наш стиль.

Итак, первый элемент успеха: доступная цена. Второй: универсальность. «Третий элемент создают поиск и инновации», – продолжает Янай. – Бесшовный трикотаж 3D или, например, синтетический материал Heattech, используемый в качестве утепленной подкладки, позволяющий приспособиться к температурным изменениям тела или удалить влагу. Все это делает одежду фунцкциональной, практичной и обеспечивает ее владельцу необходимый комфорт. А цена-то при этом остается очень доступной!

«Впрочем, скорее всего, главное у нас – подчеркивает Янай, – это противоположность тому, что называют «fast fashion» (быстропроходящая, эфемерная мода). Благодаря качеству ткани и стойкости цвета, нашу одежду можно носить не один год, она, что называется, вне времени. Мы не любим ничего вычурного, кричащего, аляповатого.

Париж: элегантность в простоте

Эти же особенности подчеркивал в свой статье еще четыре год назад парижский журнал «Le Nouvel Observateur», ориентированный, как известно, на высокообразованную публику, обладающую вкусом. Именно тогда, в 2016 г. UNIQLO обосновался в самом «продвинутом» районе Парижа – Le Marais, а лицом фирмы стала самая известная французская манекенщица, подлинная икона стиля ВСВG (Bon chic, bon genre) Inès de la Fressange. Будучи автором серии популярных и богато иллюстрированных пособий о том, «как выглядеть по-парижски», Inès de la Fressange ныне с удовольствием прославляет японский бренд, указывая на его вневременной характер и «элегантность в простоте». Это правда, что француженки, как никто другой, знают в ней толк.

Сознавая важность экологических вопросов, в том числе, изменения климата, UNIQLO уделяет большое внимание не только прочности одежды, позволяющей носить ее не один сезон, но также и ее реутилизации. Так например, служба RE.Uniqlo принимает подержанную одежду, которая впоследствии будет передана в организации помощи нуждающимся. Также предприятие начало переработку пользующихся спросом курток-пуховиков, а еще запустило продукцию DRY-Ex – трикотажную ткань, использующую полиэстер, полученный от переработки пластиковых бутылок. Одежду из нее рекламирует знаменитый швейцарский теннисист Роджер Федерер.

Несмотря на пандемию

Конечно, пандемия коронавируcа отразилась и на делах UNIQLO. Весной этого года Янаю пришлось закрыть несколько магазинов в местах с высокой плотностью населения, а когда он их вновь открыл, посещаемость не вернулась на исходные рубежи: людям велено сидеть дома. Фирма ввела строгие санитарные нормы, а также сделала ставку на продажи онлайн, внедрив службу Click and Collect, которая позволяет заказать одежду, а потом как вариант, самим забрать ее из магазина.

Впрочем, эта непростая ситуация не слишком обескураживает Яная. Он знает, что такое преодолевать трудности. «Чтобы построить предприятие, говорит он, – нужно ясно понимать, чего ты хочешь и стремиться достичь цели, не жалея себя. Я люблю повторять: «Среди десяти попыток девять, скорее всего, окажутся бесплодными, зато десятая принесет успех». Многие люди опускают руки после первой же неудачи, но какой смысл культивировать в душе пессимизм? Я по натуре – оптимист и уверен, что в каждом поражении всегда есть зерно, которое приведет к успеху».

Говоря о Монреале, Тадаси Янай подчеркивает присутствие в нем французской культуры. «Мы много слышали о квебекской метрополии, и вот наконец пришел день открыть у вас магазин. Я уверен, что он будет не только самым крупным в Канаде, но и самым лучшим».

Автор: Людмила Пружанская

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required