15°C Монреаль
среда, 1 мая

Свобода Анджелы Дэвис

3 июля 2020 • Мы здесь живем

Свобода Анджелы Дэвис
На прошлой неделе всемирно известная американская правозащитница Анджела Дэвис дала эксклюзивное интервью телекомпании «Radio Canada».

Анджела Дэвис? Читателям старшего поколения хорошо известно ее имя. В начале 70-х годов прошлого века преследуемая американскими властями, эта женщина приобрела в СССР огромную популярность. Многие помнят ее по портретам тех времен: густая шапка вьющихся волос в виде шара на голове, крупные очки на миловидном лице, вскинутая вверх рука. Американская чернокожая коммунистка Анджела Дэвис, – объясняли советские газеты,- в ходе борьбы с расизмом в своей стране стала жертвой полицейского произвола, в результате чего оказалась за тюремной решеткой. Анджелу Дэвис нужно было спасать.

В знак солидарности с Анджелой на предприятиях и в академических институтах были организованы митинги и собрания, а в школах под диктовку старших пионервожатых тысячам учеников было велено писать открытки, предназначенные для отправления в США. На протяжении 16 месяцев заточения черной американки борьба за нее не утихала.... 


«Все заступался за Анджелу Дэвис...»Свидетель происходящего, наблюдательный Владимир Высоцкий отразит это явление, ныне вошедшее в советскую историю, одной строкой. В своей юмористической песне «Жертва телевизора» ее герой, сошедший с ума от потока теленовостей, будет и «в бреду» заступаться за Анджелу Дэвис. Конечно, бунтарь-иноходец Высоцкий никак не мог быть против американской активистки. Предметом его иронии была слепая вера в телевизор, в результате которой персонаж другой его песни на аналогичную тему («Дорогая передача...») тоже «подвинулся рассудком». Да и советский народ, воспитанный в духе братского интернационализма, к самой Анджеле относился сочувственно: своей мученической судьбой эта женщина с далекого, недоступного континента подтверждала горькую правду, описанную в популярном в СССР романе американки Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». 

Волна в поддержку Дэвис прокатилась по всему миру. В ней, среди прочих, прозвучали авторитетные голоса левых западных интеллектуалов - философа Жана-Поля Сартра и поэта Луи Арагона, кинозвезд Марлона Брандо и Джейн Фонды.

Вдохновленный образом Анджелы, Джон Леннон написал одноименную песню, в которой обращался к ней как своей сестре. Песню эта была записана им совместно с Йоко Оно. Не осталась в стороне и рок-группа «Rolling Stones» – в их волнующей душу композиции «Sweet Black Angel» Дэвис была представала в образе «милого черного ангела».


Благодарная памятьИ когда под давлением прогрессивной международной общественности, охватившим мир, в 1972 г. Дэвис выпустили на свободу, она в скором времени прибыла в СССР. То был триумф! Чернокожую американку, одетую по последней моде в легкую блузу и брюки клеш, тепло приняли в Комитете советских женщин, в МГУ им. М. В. Ломоносова, где ей вручили почетную докторскую степень, в Звездном городке, а также в Ленинграде и солнечном Ташкенте. В 1979 г. Дэвис вернулась в Москву за Ленинской премией мира, которую получила из рук самого Л. И. Брежнева, в 1985 г. побывала на XII-м Всемирном фестивале молодежи и студентов. Много лет спустя она скажет в одном из интервью, опубликованном в российской прессе к ее 75-летию, что никогда не забудет советских людей и их легендарное гостеприимство.

Впрочем, и образ пламенной Анджелы, кажется, навсегда запал в русскую душу, извечно любившую все героическое. Он, как говорится, «засев в подкорке», позже стал частью поп-культуры, своеобразным мемом. Персонаж (акт. Виктор Сухоруков) знакового фильма начала 2000-х «Брат-2» Алексея Балабанова перед отлетом в США как по команде «выдает» лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» Еще более ярким примером может служить замечательный хит популярного рок-музыканта Гарика Сукачева с тем же названием. Эта веселая, бодрящая песня, герой которой – «вечный изгой» – «носил платформяк под коричневый клеш и прическу под Анджелу Дэвис», служит прославлению людей незашоренных и внутренне свободных. Ее многократно повторяющийся ритмичный припев «Свободу Анджеле Дэвис. От нашей Анджелы руки!» - это знак человеческого братства и солидарности, хотя и звучит он без пафоса и, как в фильме Балабанова, с юмором. 


Значение свободыСо времени освобождения Анджелы Дэвис минуло почти полвека. Сегодня ее членство в леворадикальной организации «Черные пантеры» осталось в далеком прошлом, ее уже не увольняют из университета за непозволительно левые взгляды, как это было в начале ее академической карьеры, ее более не разыскивает ФБР, с нее давно сняты все обвинения, связанные с деятельностью «Солидадских братьев», которые с целью насильственного отмщения американским правоохранителям воспользовались зарегистрированным на ее имя оружием. Ныне 76-летняя Анджела Дэвис получает профессорскую пенсию Калифорнийского университета в г. Санта-Круз и продолжает публиковать свои книги.

Названия говорят сами за себя: «Freedom is a constant struggle» (2016), «The Meaning of Freedom» (2012), «Аre prisons obsolete?” (2003), «Women, culture, politics” (1989) и др. Проблемы свободного выбора и феминизма, а также критика пенитенциарной системы США находятся в сфере особого интереса этой ни в чем не изменившей себе американской интеллектуалки левого крыла, воспитанной на работах своего учителя – американского философа и социолога «Франкфуртской школы» Герберта Маркузе. 


Я надеюсьВ связи с продолжающимися в мире волнениями, вызванными убийством чернокожего Джорджа Флойда ведущая вечернего блока теленовостей Radio-Canada Азеб Уолд-Гиоргис обратилась к Анджеле Дэвис с рядом вопросов. 

Икона свободы отвечала на них из своего рабочего кабинета, уставленного книгами, по компьютерной связи. Возраст придал Дэвис значительности, но не забрал женственности: то же открытое лицо в обрамлении густых вьющихся волос, те же серьги-кольца в ушах, на плечах – элегантный шарф желтого цвета. В молодости обучавшаяся в парижской Сорбонне и объехавшая с лекциями большую часть франкоязычного мира, Дэвис свободно говорит по-французски, так что переводчик ей был не нужен. 

На вопрос «Как Вы воспринимаете движение, вызванное смертью Джорджа Флойда?», Анджела Дэвис ответила: «Мы впервые увидели столь мгновенный всемирный ответ на это расистское убийство и, конечно, этот ответ стал возможным благодаря новым коммуникационным технологиям. Мы все коллективно наблюдали последние 10 минут жизни Джорджа Флойда. Подобная реакция проявилась потому, что расовое насилие существует также в Европе, Бразилии и Канаде.

Это всеобщая проблема. И я думаю, что нам нужно развивать международную солидарность, которая, хочется надеяться, позволит заложить основу для надежд на перемены». – «Вы верите в них?» – спросила Уолд-Гиоргис. – «Да. Я надеюсь, даже если это не произойдет за одну минуту. Поразительно, что демонстрации продолжаются здесь, в Северной Америке, но также в Европе и Южной Америке. Их цель – добиться большего, чем обычные реформы в наших в государственных учреждениях. Тюрьмы и полицейские службы претерпели много реформ. Но после них там возникло еще больше насилия и расизма, которые стали обычным делом.

Вот почему, как мне представляется, молодые борцы требуют отмены тюрем. Они говорят, что нужно распустить полицию, а на ее месте создать новые учреждения. Во главу угла нужно ставить образование, а не воздвигать тюремные решетки. Заботиться о здоровье, особенно о душевном равновесии, о работе, жилье... Отменить – значит заняться созданием нового общества, представить себе новый порядок без расового и глобального капитализма».

Далее Азеб Уолд-Гиоргис напомнила Дэвис слова, в которых в 1972 г. она выражала свое несогласие с угнетением национальных и расовых меньшинств. «Не кажется ли Вам, что и 2020 г. мы сталкиваемся с тем же самым?» – «Да, – подтвердила Дэвис, – проблемы остались, но я верю в энергию молодости. Уроки, которые мы извлекли в наших движениях – это не то же самое. Мы находимся в новой плоскости и у нас новый лексикон. Поэтому я думаю, что пришло время для настоящей надежды».

Автор: Людмила Пружанская

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required