19°C Монреаль
вторник, 4 августа

Скандал в Музее изящных искусств Монреаля дошёл до Парижа

17 июля 2020 • Мы здесь живем

Скандал в Музее изящных искусств Монреаля дошёл до Парижа
Nathalie Bondil. Фото: Marco Campanozzi
В понедельник Совет Директоров Музея изящных искусств Монреаля (Musée des beaux-arts de Montréal / MBAM) со скандалом уволил генерального директора музея Натали Бондиль (Nathalie Bondil).

Натали Бондиль, одна из наиболее уважаемых людей в области музейного искусства в мире, работала в Музее изящных искусств Монреаля с 1999 года. В 2007 году она была назначена главным куратором и генеральным директором музея. В годы ее правления Музей невероятно расцвёл, получил мировое признание и значительно увеличил свою коллекцию. Благодаря мадам Бондиль монреальцам удалось увидеть выставки мирового уровня.  Количество посетителей выросло в два раза. 

В июне этого года Натали Бондиль получила подтверждение, что ее рабочий контракт будет продлён. Однако всего несколько недель спустя она была уволена за «создание невыносимой рабочей атмосферы в коллективе». 

Источники сообщили Journal de Montréal, что причиной стал внутренний конфликт между Натали Бондиль и Мишелем де ла Шенельер (Michel de la Chenelière), президентом административного совета музея. Конфликт связан с назначением на должность хранителя музея Мари-Дэли Демаре (Marie-Daily Desmarais). Назначение произошло  6 июля.

Мари-Дэли Демаре. Фото: SOURCE MMFA

Мари-Дэли Демаре – доктор искусств Йельского университета и жена Поля Демаре Третьего, сына Поля Демаре Старшего, владельца одной из самых могущественных канадских корпораций Power Corporation и щедрого покровителя музея МВАМ.

Мадам Бондил считает, что Мари-Дэли Демаре имеет потрясающий уровень образования и выдающиеся качества, но ее опыта работы недостаточно для должности хранителя монреальского музея, и была против номинации Демаре на эту должность. К тому же, обязанности хранителя музея всегда входили в работу генерального директора.

Натали Бондиль предложили либо согласиться с изменениями в ее должностных обязанностях и полной поддержке нового сотрудника, либо покинуть музей. 

Решение об увольнении Бондиль стало шоком для многих, и получило широкий резонанс не только в Квебеке, но и в мире. В частности, министр культуры Квебека Натали Руа (Nathalie Roy) объявила о назначении независимой комиссии по расследованию. Комиссия должна проверить работу управленческого аппарата музея. 

Министр культуры дважды безрезультатно просила Совет Директоров музея предоставить ей отчёт, согласно которому Натали Бондиль «подвергала коллег психологическому давлению и создала невыносимый климат в коллективе музея». 

«Правительство Квебека – самый главный инвестор музея – вкладывая по 16 миллионов в год, имеет право знать, что происходит и вовремя получать ответы на свои вопросы от менеджмента и совета директоров», – говорится в заявлении Министерства культуры. 


Реакция мировых музеев последовала незамедлительно. Многие выразили своё недовольство увольнением «самого лучшего, динамичного и передового директора художественного музея в Северной Америке». 

Знаменитый парижский музей Орсе (Musée d’Orsay) сообщил о приостановке планируемой на оcень-зиму 2020-2021 года совместной выставке. Выставка должна была начаться в Париже, а летом следующего года прибыть в Квебек. Директор музея Орсе Лауренс де Карc (Laurence de Cars) сказала, что она «потрясена абсолютно шокирующим и неприемлемым увольнением Натали Бондиль». 

«Натали Бондиль вывела Монреальский музей изящных искусств на мировой уровень и показала нам и миллионам посетителей, что искусство и гуманизм могут быть осязаемой реальностью», – говорит Эмма Лавинь (Emma Lavigne), директор Национального центра современного искусства в Париже – Токийского Дворца (Palais de Tokyo). “Безусловно, я не смогу больше работать с музеем Монреаля». 

Директор музея Пикассо в Париже Лоран ле Бон (Laurent Le Bon) говорит о «безупречном профессионализме» мадам Бондиль. 

«Просто поймите, Натали – лучший, самый динамичный, самый передовой директор музея искусств в Северной Америке. Это пародия и несправедливость, которая должна быть немедленно исправлена», – говорит Алекс Ньержес (Alex Nyerges), директор Художественного музея Вирджинии, США. 

 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required