4°C Монреаль
вторник, 23 апреля

Самый известный канадский индеец и бобры

19 марта 2020 • Мы здесь живем

Самый известный канадский индеец и бобры
Стэнсфелд Билэйни (Archibald Stansfeld Belaney).
24 марта всего 45 лет назад (в 1975 г.) бобр стал одним из официальных символов Канады. Почему именно этому грызуну была оказана такая честь?

Может, потому, что бобр второй по величине грызун после капибары? Или потому, что умеет подавать сигнал тревоги, ударяя хвостом по воде с такой силой, что звук разносится далеко на большие расстояния? Или благодаря особенному устройству зубов, которые  никогда не перестают расти и никогда не стачиваются?
Бобр в истории КанадыВ конце 1600-х и начале 1700-х годов мода дня требовала меховых шапок, которые стали делать из шкуры бобра. Популярность изделий из бобрового меха росла, и вскоре стали продавать шкуры бобров в Европе по цене в 20 раз превышающей их стоимость. 
Почти 410 лет назад на территории нынешней Канады появился первый герб с изображением бобра. Это событие связывают с именем сэра Уильяма Александра, который, получив в 1621 титул баронета и земли на полуострове  в восточной части Канады от короля Якова VI, назвал свои владения Новой Шотландией и стал первым, кто включил бобра в свой герб.
Чуть более полстолетия спустя – в 1678 году – компания Гудзонова залива поместила четырех трудолюбивых грызунов на щит своего герба.
Одно время широкое хождение имела  монета, известная как “buck” и  равная стоимости одной шкуры самца бобра.
Луи де Бюад де Фронтенак, губернатор Новой Франции в 1678 году, предположил, что бобр может стать подходящей эмблемой для колонии, и предложил включить его в герб города Квебека.
Французская медаль “Kebeca Liberata”, созданная в 1690 году в честь успешной защиты города Квебека, изображает сидящую женщину (представляющую Францию) с бобром у ног (представляющим Канаду).
Монреаль в 1833 году включил изображение бобра в свой герб.
Сэр Сэндфорд Флеминг в 1851 году изобразил бобра на первой канадской почтовой марке – «Three Penny Beaver».
Le Canadien, газета, издававшаяся в Нижней Канаде, использовала изображение бобра в своем названии.
Общество Saint-Jean-Baptiste на некоторое время включило бобра в одну из своих эмблем.
Канадская тихоокеанская железнодорожная компания и поныне не собирается расставаться с бобром, украшающим ее герб.
До начала торговли мехом в Канаде было около шести миллионов бобров. Во время пика популярности бобровых шапок 100 000 шкурок отправлялись в Европу ежегодно. Тогда канадский бобр оказался на грани уничтожения. К счастью, к тому времени европейская мода изменилась, и спрос на бобровые шкуры почти исчез. А бобров в Канаде по-прежнему почитают и охраняют.
Чилеви, Чикени и Пришвин  А, может,  бобр стал символом Канады благодаря бобрятам Чилеви и Чикени  из повести «Приключения Саджо и ее бобров»? Вполне возможно, что кто-то из канадских законодателей в детстве зачитывался приключениями бобрят, живо описанных Серой Совой в этой повести, увидевшей свет в 1935 г. и ставшей бестселлером.  По крайней мере, фотография именно этого автора сопровождает одну из страниц в интернете, в которой рассказывается о том, как бобр попал в символику Канады.
Книга Серой Совы очень быстро получила известность во всем мире. На русский она была переведена  А. Ю. Макаровой и напечатана в журнале «Пионер» в 1939 г. с предисловием М. М. Пришвина.  В том же году в издательстве «Детская литература» вышла книга М. М. Пришвина «Серая Сова», являющаяся пересказом другой книги Серой Совы «Пилигримы пустоши» («Pilgrims of the Wild»). К этому времени самого автора уже не было в живых: он умер в возрасте 49 лет в 1938 г., а герои его книг стали занимать умы детей и взрослых по всему миру. 
Одним из таких взрослых оказался советский писатель Михаил Пришвин. В Серой Сове он увидел родственную душу, а в том, как тот описывал свои приключения, жизнь в канадских лесах, среди птиц и зверей, обрел единомышленника. Если бы этим двум писателям довелось встретиться, им было бы о чем побеседовать друг с другом. Но их встрече не суждено было состояться. «Когда-то, еще мальчиком, я не в шутку пытался убежать в Америку. Не удалось мне тогда побывать у индейцев. И вот теперь – счастье какое! – книга приводит прямо как бы в мою комнату тех самых индейцев, к которым в детстве своем пытался убежать», – пишет Пришвин в предисловии к пересказу книги о жизни Серой Совы. 


В главе “Приемыши” он рассказывает о бобрятах. Во время охоты Серая Сова убил самку бобра, а позже оказалось, что в бобровой хатке остались ее детеныши. Охотник с женой решили их забрать в свое жилище:
“Молодые супруги, конечно, не представляли себе того, как свяжут их по рукам и ногам принятые на воспитание дети звериного царства. Бобрята вовсе не были похожи на дикие существа, как мы их себе представляем: не прятались они по углам в ужасе, не глядели тоскующими глазами и ни в чем не заискивали. Совсем напротив: они гораздо более походили на два глубоко сознательных существа, видевших в людях своих защитников. Правда, они всецело отдались в человеческие руки, но зато уж, со своей стороны, требовали к себе непрерывного внимания, напоминая людям о взятой на себя ответственности, приучая даже и спать-то начеку, с рукой, положенной на жестянку со сгущенным молоком.
Не так-то легко было найти способ кормления их. Что делать, если они не хотели пить молоко из тарелки, а бутылки с соской нигде нельзя было скоро достать? К счастью, осенила мысль погружать веточку, взятую с дерева, в банку со сгущенным молоком, а потом давать ее в рот бобренку обсосать и облизать. После еды эти кроткие существа, полные обезоруживающего дружелюбия, считающие как бы вполне естественным такое отношение к ним людей, просились на руки, чтобы их поласкали. А скоро они взяли себе в привычку засыпать за пазухой, или внутри рукава, или свернувшись калачиком вокруг человеческой шеи. Переложить их из выбранного ими места в другое было невозможно, - они немедленно просыпались и решительно, как в свой собственный дом, возвращались назад. Если же с излюбленного места их перекладывали в ящик, то они пронзительно кричали, прямо требуя своего возвращения, и стоило протянуть к ним руку, как они хватались за нее и по руке взбирались и опять калачиком свертывались вокруг шеи.
Голоса людей они скоро научились различать и, если к ним, как к людям, обращались со словами, то оба, один перебивая другого, старались криками своими что-то тоже сказать. Во всякое время им разрешено было выходить и бродить вокруг палатки, и все было у них хорошо до тех пор, пока они не теряли друг друга из виду. Неистовый крик поднимался, когда им приходилось поодиночке заблудиться. Тут они теряли всякую свою самоуверенность, самообладание и звали на помощь людей. А когда их соединяли, то нужно было видеть, как они кувыркались, катались, вертелись, визжали от радости и потом ложились рядышком, вцепившись друг в друга своими цепкими лапками, чрезвычайно похожими на руки.
Часто, когда приемыши спали, им в шутку что-нибудь говорили, и они слышали и сквозь сон пытались ответить по-своему.(…) 
Серая Сова не был сентиментальным человеком, но эти причудливые маленькие создания сумели привязать к себе охотника до того, что он сам дивился своим чувствам. Каждый из бобренков сразу же выбрал себе своего шефа и оставался верен своему первому выбору. Бобрята изливали свою любовь забавными способами: завидя людей, они опрокидывали свой ящик и мчались навстречу им или ночью залезали под одеяло и располагались калачиками вокруг шеи избранного шефа. Если им что-нибудь грозило снаружи, они пугались и тихо крались, животами почти касаясь земли, к людям; каждый садился возле своего друга, и так они ждали, пока воображаемая опасность не проходила”.
 Тайна Серой СовыДолгое время все, с кем общался Серая Сова, верили в то, что в его венах течет кровь одного из племен коренных народов Северной Америки. Так убедительно он рассказывал о себе, что ни у кого не было в этом сомнения. Он умер 13 апреля 1938 года и был похоронен возле своей хижины на озере Аджаваан. Торонтская газета «Globe and Mail» в некрологе  от 14 апреля назвала Серую Сову «самым известным из канадских индейцев». И только после смерти Серой Совы одна из его четырех жен раскрыла тайну его происхождения. Он так же, как Пришвин, в юности начитался о североамериканских коренных народах. Арчибальд 
Стэнсфелд Билэйни (Archibald Stansfeld Belaney) – такое имя он получил при рождении – родился в Гастингсе, в Англии. За свою жизнь успел побывать лесничим, гидом, охотником, экологом, защитником природы, писателем и лектором.  В самом раннем детстве он придумал себе родителей: американца-отца и мать  родом из племени апачей в Нью-Мексико. Впоследствии  он говорил, что родился где-то недалеко от Рио-Гранде сорок с лишним лет назад и рос и воспитывался среди оджубеев. Он был настолько убедителен, что даже его предпоследняя жена родом из племени ирокезов – Гертруда Бернард, которой он дал имя Анахарео, верила, что он абориген. Анахарео выросла в городе Маттава, в Онтарио, к востоку от Северной бухты. По иронии судьбы, англичанину пришлось учить аборигенку тому, как выживать в условиях жизни в дикой природе.

Стэнсфелд Билэйни (Archibald Stansfeld Belaney) – Серая Сова в детстве.До начала писательской карьеры Серой Совы мало кто интересовался подлинностью истории о его происхождении. “А Билэйни тем временем жил в племени, работал лесником, охотился (преимущественно в сумерки), перенимал знания и изучал традиции индейцев. Скоро он стал здесь своим. Индейцы придумали ему новое имя  Wa-sha-quon-asin, что означает Серая Сова”, - пишет о нем исследователь Юрий Дым.  Кстати, Серая Сова во время Первой Мировой войны воевал в Европе, был снайпером.  После ранений вернулся в Канаду, где по совету своей жены Анахарео начал писать очерки.
“И вот однажды наступил конец размеренной индейской жизни. Можно ли представить индейца без охоты: без ловушек, лука и стрел, томагавка и ножа? Нельзя. А Серая Сова в одночасье вдруг перестал убивать живность,” - пишет Дым. Это случилось с ним как раз после того, как он убил бобриху. Осознав, что по его вине бобрята остались без матери, Серая Сова  не только решил позаботиться о малышах, но и с тех пор перестал убивать животных. 
Его статьи привели к тому, что весной 1931 года Билэйни был назначен хранителем парковых животных в отделе национальных парков Министерства внутренних дел в парке «Riding Mountain» в Манитобе; через шесть месяцев его перевели в национальный парк «Prince Albert» в Саскачеване. Во время Великой депрессии, когда тысячи канадцев потеряли работу, Арчи ее нашел. 
Благодаря своим публикациям и фильмам Серая Сова получил широкую известность в Канаде и за рубежом. Его популярность в Британии была феноменальной. Здесь были напечатаны его книги. Здесь он начал выступать с лекциями, во время которых рассказывал своим слушателям об обширных северных лесах, людях и животных, живущих в них. Его главной темой было: «Помни, что ты принадлежишь Природе, а не она тебе».

Анахарео  (Гертруда Бернард).

Триумф Билэйни в Британии принес ему больше известности дома. Одним из его знаменательных выступлений в Канаде стала речь в 1936 году на книжной ярмарке в Торонто. Вечером 9 ноября высокий человек, с лицом ястреба, с длинными волосами, заплетенными в косы, одетый в оленьи шкуры, обратился к толпе из 1700 человек в отеле «King Edward»: «На сегодняшний день величайшим достоянием Канады являются ее лесные угодья. В моей последней книге я нападаю на невежество среднего канадца по отношению к своей стране. Он гордится небоскребами на улице Йонге и ценами на свиней. Он может получить их в любое время, но мы не сможем восстановить уничтожаемые природные ресурсы так быстро, как мы хотели бы это сделать». 

 

Автор: Светлана Мигдисова

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required