11°C Монреаль
пятница, 23 октября

Русский Лицей к новому учебному году готов и ждет учеников

7 августа 2020 • Мы здесь живем

Русский Лицей к новому учебному году готов  и ждет учеников

К четырём прибавить два, по слогам читать слова… Именно этому, как поется в известной песенке,  учат в школе. А еще учат принимать решения, ответственно относиться к делу, учат преодолевать трудности и идти вперед. И зачастую учат этому преподаватели на собственном примере. 

Прошедший учебный год запомнится ученикам Русского Лицея тем, что, во-первых, он не оборвался с началом эпидемии COVID-19 и последовавшего карантина, а продолжился в новом формате – дистанционно, а, во-вторых, тем, что стал длиннее обычного на целый месяц.  

Считается, что к концу учебного года дети устают от учебы и ждут не дождутся того  времени, когда их выпустят из-за парт.  Начавшаяся в марте эпидемия, повлекшая за собой закрытие общеобразовательных школ в Монреале, вряд ли существенно могла повлиять на отношение учащихся к учебе. Казалось бы, дети должны были обрадоваться случайно возникшему дополнительному перерыву. И в первые дни карантина так и произошло, а потом они стали скучать по одноклассникам, учебе и занятиям. Они начали проситься в школу. Оказалось, что детям нравится учиться, они любят получать знания, им интересно познавать. 

С радостью восприняли ученики Лицея сообщение о том, что Лицей не закрывается, а только переходит в другой формат обучения. С неменьшим энтузиазмом ребята поддержали решение педсовета продлить учебный год на месяц – до июля. А прощаясь в последний день занятий, с надеждой в голосе спрашивали друг друга: “Все остаются в школе? Увидимся в сентябре?” И все одновременно отвечали: “Да, конечно! До встречи! Отличного лета!” 

Жаркое лето 2020 года подходит к концу и, судя по всему, ученики и их родители, а также учителя с особым нетерпением ждут начала нового учебного года. 
 
Оценка за госэкзамен по математике –   91% и выше
 Елена Чернова (директор Русского Лицея, преподаватель математики)

– Прошедший учебный год показал, что наша школа, преподавательский коллектив, родители и ученики – это единое целое. Мы в кратчайшие сроки сумели подстроиться под новые обстоятельства и продолжить работу, не только не сократив программу, но даже ее расширив, разнообразив и углубив. Учителя быстро переключились на новую форму обучения, добавив новые технологические ресурсы в классическую систему образования. Родители не испугались перемен, доверив нам самое дорогое – своих детей. Ученики продолжили нелегкий процесс познавания изучаемого материала за экраном компьютера, выполняя все требования преподавателей. Ребята не восприняли карантин как дополнительные каникулы. Напротив, они продолжили учебу, серьезно относясь к изучению нового материала и к выполнению самостоятельно домашних заданий. Мы гордимся тем, какие результаты показали наши ученики во время экзаменов в общеобразовательных школах в этом году. Мы полностью подготовили учеников 4-го класса  старшей школы по математике, физике и химии к госэкзаменам, которые они сдали прекрасно. Самая низкая оценка в этом классе – 91 %.  Весь 3-й класс старшей школы полностью перешел на высший уровень математики, а некоторые из учеников получили похвальные грамоты по предметам «математика» и «науки». 

На этой неделе я получила подтверждение, что нам разрешают открыть школу в сентябре. В этом году все учебные программы максимально будут приближены к программам местной общеобразовательной школы. И на уроках литературы ученики будут знакомиться как с произведениями русских писателей, так и с образцами мировой классики.

Если вернуться к тому эксперименту, который мы провели в июне, продлив учебный год на месяц, то я хочу сказать, что то, как работали наши педагоги, превзошло все ожидания. Представьте себе, они за две недели до окончания учебного года получили сообщение о продлении занятий на месяц! Это значит, что в кратчайшие сроки одним из них требовалось расширить программу, а другим – создать совершенно новый курс. Это большая и очень ответственная работа. И они с ней справились отлично!  

За месяцы карантина, кстати, у нас появились новые ученики. Одна из мам новеньких учеников сказала, что родители в эти месяцы видели в Лицее не дополнительную школу, как это было раньше, а основное учебное заведение, которое дает ученикам необходимые им знания. Такая оценка дорогого стоит!


К каждому – особый подход
 Татьяна Каража (мама ученицы 5-го класса)

– Моя дочь ходит в Лицей с 1 класса. На мой взгляд, русская школа является хорошим подспорьем для общеобразовательной. Мне кажется, что каждую тему в Лицее ученики изучают гораздо подробнее.  

Как мама, я знаю сильные и слабые стороны своего ребенка.  Усидчивость и способность сконцентрироваться – не сильные стороны моей дочери. При этом отметки во французской школе у нее высокие. Привычка ребенка ощущать себя сильным учеником – очень хорошая привычка. И если она получает низкую оценку, то понимает, что что-то надо доработать. Она много работает над домашними заданиями в Лицее, привыкает работать самостоятельно. Привычку работать сложно развить в ребенке. Русская школа в этом очень помогает. 
Вечером ребенок после общеобразовательной школы физически утомлен. Но мы распределили работу над домашним заданием русской школы по часу в день. Привычка работать в таком режиме в будущем ей очень поможет. Я уверена, что любой ребенок может показать хорошие результаты, если он много трудится. Я рада, что Лицей научил дочь, что для того, чтобы чего-то добиться, надо прикладывать усилия.  

Я благодарна Лицею за это и ни разу не пожалела, что мой ребенок загружен больше, чем мог бы. 

В Лицее для меня стало приятной неожиданностью то, что к каждому здесь особый подход. Каждый ребенок, если он в этом нуждается, получает возможность посещать дополнительные уроки по тому или иному предмету, на которых он подтягивается до уровня класса. И все это бесплатно. Меня приятно удивило, как быстро Лицей отреагировал на карантин и дети стали учиться дистанционно.  Это впечатляет, к этому никто не был готов. 


 
В восторге от математики
 Лера Баранович (мама ученицы 1-го класса старшей школы) 

– Я и представить себе не могла, что мой ребенок может полюбить математику. Однако с тех пор, как дочь пришла учиться в Лицей, геометрия стала у нее любимым предметом. Она в восторге от математики. Такого раньше не было. А какие замечательные задачки на логику! Этого нет в других школах. Мы всей большой семьей – в разных странах -  сидели над этими задачками, решали их и оценили уровень подготовки и знаний учителей. Он очень высок.

Теперь на уроках в общеобразовательной школе дочери многие задачки даются очень легко. Она говорит: «Я не понимаю, почему все остальные сидят и долго решают. Это же просто!».

Как только мы пришли в Лицей, я увидела прогресс в академических знаниях у ребенка. И теперь жалею, что на год раньше не привела дочь в Лицей. Качество образования в Лицее достаточно высокое. Ей туговато даются русский и литература, но она старается. 

А занятия онлайн стали для нас настоящим подарком. Дочь очень расстроилась, узнав, что в июле и августе не будет занятий в Лицее. Даже спросила: «Что же я буду делать?» Я рекомендую всем приводить своих детей в Лицей!


 
Готовы преподавать в любых условиях
 Надия Муратова (преподаватель математики)

– Программа Лицея по математике скореллирована с программой общеобразовательной школы Квебека. Правда, у нас материал дается с некоторым опережением и с более глубоким изучением. 

Математика в Лицее преподается на нескольких уровнях. Сначала объясняется основной материал, а продвинутым детям, которые быстрее усваивают информацию, понимают тему, даются дополнительные задания. Они изучают тему глубже и решают более сложные задания.

Лицей не только закрепляет материал, который, кстати, подается как на французском, так и на русском языке, но и выстраивает  мостик между местной и русской школой. 

Именно поэтому наши ученики могут применять полученные в Лицее знания в основной школе. 

Виктория Маркевич (преподаватель геометрии и физики)

– На мой взгляд, онлайн-обучение, к которому Лицей внезапно подвиг карантин – обучение будущего, шаг вперед. Дети могут получать достойное образование, не выходя из дома при наличии компьютера и интернета.

Во время карантина учителям пришлось освоить новые навыки, поскольку очное преподавание отличается от дистанционного. Но мы открыли для себя множество новых возможностей, которые нам недоступны в традиционном формате обучения. Например, мои уроки стали более наглядными. Я освоила ряд программ, которые позволили мне разнообразить визуальный материал на уроках геометрии. Для уроков физики  мне удалось найти короткие видео с записью опытов.

Все это было недоступно во время очных занятий и приходилось буквально показывать на пальцах, как и что происходит во время опыта. Опыт работы онлайн поможет нам и на уроках в классе. В любом случае, как показал конец прошлого года, мы легко можем переключиться с одного формата обучения на другой.  

 Марк Рыжик (преподаватель английского языка и естествознания)

– Мне показалось, что вопрос с дисциплиной во время уроков онлайн вообще не стоял. Конечно, преподаватель должен уметь держать внимание класса. На то он и преподаватель! Все ученики были на экране передо мной. Я их постоянно заставлял работать, не давая отсиживаться и молчать. Они работали гораздо активнее, чем на уроке в классе. Но для этого нужны определенные навыки, новые подходы к подаче материала. 

Весенний опыт дистанционного обучения в Лицее показал, что мы готовы к тому, чтобы работать и онлайн. И наш опыт уже доказал, что мы умеем это делать. И делаем это хорошо. Работать онлайн можно достаточно с большой отдачей. И иногда даже более эффективно, чем в очной школе. 

 Эмилия Рыжик (преподаватель литературы)

– Наш Лицей потому и называется лицеем, что в нем ни один предмет не преподается по чужим учебникам. Наша  школа работает только по собственным авторским пособиям. При этом, все программы разработаны с учетом программ местной школы, разумеется, кроме русского языка и литературы. Когда в марте Лицей перешел на дистанционное обучение, а ученики  старших классов встревожились по поводу закрытия местных школ, мне, как учителю литературы пришлось задуматься, как перестроить мой предмет, чтобы он принес пользу детям в будущем, когда они вернутся в свои школы. И я начала преподавать французскую и квебекскую литературу, с которой дети знакомились в подлиннике. В 4-м классе старшей школы мы начали с пьес Мольера, а закончили произведениями современных квебекских писателей. В обычных условиях мне бы не удалось охватить такое количество текстов за небольшой период. 

Уроки  онлайн  оказались той формой, которая позволила осуществить задуманное.  и тем высвобождается для учителя изрядное количество. Очень важным условием эффективности дистанционного обучения является небольшое количество учеников в группе. У нас оно не превышало 15 человек.

Наш весенний опыт показал, что  дистанционное обучение может быть не менее успешным, чем обычное, если оно является временным этапом в образовании или дополняет обычные школьные уроки. По крайней мере, во время эпидемии это хороший выход из создавшейся ситуации. Дистанционное обучение расширяет возможности преподавателя варьировать материал и создает более доверительную и домашнюю атмосферу на уроке. 

В следующем году Русскому Лицею исполнится 20 лет. Очень хочется встретить эту круглую дату в школе вместе с учениками, родителями и учителями. Устроить настоящий праздник! И мы очень надеемся, что это будет возможно. А сейчас идет подготовка к новому учебному году. Опыт последних месяцев показал, что преподаватели готовы проводить уроки в любых обстоятельствах, а ученики скучают без школы, уроков и своих друзей. 

 Лицей ведет набор в классы начальной и старшей школы на учебный 2020-2021 год. 

Телефон администрации Лицея: 438-8869041

Автор: Светлана Мигдисова

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required