27°C Монреаль
воскресенье, 12 июля

«Русские» рестораны Монреаля, смогут ли они пережить этот кризис?

19 июня 2020 • Мы здесь живем

«Русские» рестораны Монреаля, смогут ли они пережить этот кризис?
Владельцы четырех "русских" ресторанов Монреаля: "Распутин", "Погребок", "Эрмитаж" и "Браво"
Рестораны «Браво», «Эрмитаж», «Погребок» и «Распутин» снова открывают свои двери несмотря на все сложности, связанные с новыми санитарными нормами.

Накануне открытия ресторанов Монреаля, «Наша Газета» решила поговорить с хозяевами всем известных и самых любимых «русских» ресторанов города. Они рассказали нам о том, как ударил по ним кризис, как они пережили эти три месяца, и что ждёт их клиентов в ближайшее время.

НГ: Закрытие ресторанов было стремительным и внезапным. Никто не имел возможности подготовиться или предвидеть такой ход событий. Как сказалось на вас это решение правительства?
Вячеслав Сонин / «Распутин»: Начало года для нас было вполне оптимистичным, даже радужным. Никто не ожидал такого поворота. После закрытия мы продолжали приходить на работу каждый день. Мы готовили еду на вынос, но потеряли 90% нашего рынка. Наши клиенты, люди из постсоветского пространства, ходят в ресторан за праздником, а не просто поесть. Безусловно, хорошая еда важна, но кроме этого мы умеем создавать атмосферу.

Олег Скобиола/ «Эрмитаж»: Ударило сильно. Все основные постоянные платежи остались. Никто не отменял аренды, оплаты за свет, страховки, налоги на бизнес. Государство дало поддержку только в виде кредитов. Мы старались готовить еду на вынос, но люди очень напуганы, они переживают, например, здоров ли повар, который готовил для них.

Ваграм Борян / «Браво»: Все было хорошо, мы ждали клиентов, холодильники были полны. В итоге продукты испортились и были выброшены. Загнали нас всех в кредиты, аренду никто не отменял.

Леонид Лихтен/ «Погребок»: Мы постарались сохранить какие-то продукты, что-то раздали друзьям, родным. Не обошлось без эксцессов, часть продуктов просто пропала. Хозяин нашего помещения требует арендную плату, учавствовать в государственных программах он не хочет. А ресторан закрыт вот уже три месяца. Доставку еды на дом мы не делали, потому что это отдельное направление бизнеса. Его нужно развивать, оно требует специального подхода и на это нужно время. Для одного-двух заказов в день невозможно держать кухню открытой.

НГ: Без сомнения, ресторанный бизнес, и без того один из самых непростых, оказался в критической ситуации. Закрытие стало неожиданностью, а открытие затянулось, особенно для Монреаля. К тому же условия, поставленные санитарными властями, практически невыполнимы, а порой абсурдны. Как вы относитесь к новым требованиям к переустройству ресторанов и обслуживанию клиентов?

«Погребок»: При таких условиях можно и не открываться. Наш ресторан маленький, уютный, рассчитан всего на 45 мест. Таких ресторанов, между прочим, 80% в Монреале. По новым правилам я должен отодвинуть столы на 2 м от стены и друг от друга. Останется 2-3 столика в центре зала. Как рестораны будут выживать в таких условиях? Мы должны покрыть все расходы, выплатить новые кредиты, а о заработке уже не идёт и речи.
«Браво»: Да, условия может быть и можно выполнить, у нас достаточно большая площадь. Расставить столики, обеспечить санитарную безопасность. Но наш основной бизнес - это банкетное накрытие. Наши клиенты приходят отмечать праздники, свадьбы, дни рождения и юбилеи. А живая музыка и танцевальные площадки теперь запрещены.
«Распутин»: За одним столом должно сидеть не больше 10 человек и только люди, проживающие по одному адресу. Как я должен выяснять адреса наших гостей, я лично не понимаю. Прописки, как в СССР, в Канаде нет. Работать в новых условиях, особенно в начале, будет очень сложно. Очень много дополнительных расходов. На оборудование, на постоянную дезинфекцию кухни и всех помещений. Для этого нужен специальный человек, а значит дополнительная заработная плата. Безусловно, мы вынуждены будем поднять цены, возможно на 5-10%. Я хочу быть честным – у нас просто нет выбора.
«Эрмитаж»: Требования по обустройству зала для соблюдения дистанции между столами в 2 метра сократят возможности ресторана даже не на 50, а на все 75%. У нас останется 2-3 стола, вместо 12. Мы надеемся на Ассоциацию рестораторов Квебека. 
Они возмущены новыми санитарными нормами и мы рассчитываем, что они смогут оказать влияние на правительство. Разрешение работать нам дали, но при таких условиях это только усугубляет ситуацию. Без помощи государства очень многие подобные бизнесы закроются.

НГ: Мы привыкли выживать и это не первый кризис для большинства из нас. Какие перспективы ожидают вас и ваших постоянных и новых клиентов в ближайшее время?
«Эрмитаж»: Ситуация очень сложная. Но мы надеемся, что к осени все встанет на свои места. Эти три месяца дали нам возможность сделать ресторан ещё лучше. Он всегда был уютным, но теперь мы все обновили, сделали ремонт и я уверен, наши гости оценят это.
«Распутин»: Наши финансовые перспективы очень туманные. Сначала все будет очень сложно. Мы будем просто выживать до конца года. Ресторанный бизнес – это часть экономики страны. Вся экономика просела очень серьезно и на нас это тоже скажется. Но, несмотря ни на что, мы оптимистично настроены. Мы отремонтировали помещение, разработали новые блюда, запустили полностью новый веб-сайт. В ресторане создана абсолютно другая музыкальная программа. Наших гостей ждёт много нового, необычного – сюрпризы, которых ещё не видели в “Распутине”.
«Браво»: Наши перспективы – это вера, что новые правила отменят, особенно про живую музыку. Мы понимаем, что многие напуганы болезнью, не хватает денег на развлечения. Такая ситуация может привести к закрытию ресторанов. У нас нет иллюзий. В лучшем случае на восстановление уйдёт до двух лет. Ведь всего за месяц до кризиса мы переехали, сделали потрясающий ремонт, открыли новый зал. В нашем случае, конечно, надежда умирает последней. Мы очень верим в наших клиентов. Теперь "Браво" будет работать также и в будние дни, в обеденное время. Будем готовить и на вынос, делать доставку.
«Погребок»: Мы ещё не знаем, как все получится. Мы будем открываться, потому что иначе нас ждёт выселение или банкротство. Будем соблюдать правила, за невыполнение нам грозят большие штрафы. Ситуация, я бы сказал, трагичная. Но у нас большая клиентура, люди любят собираться в “Погребке” компаниями, да и местные давно любят нас. Нашему ресторану уже почти 20 лет. Это наш ребёнок, 20 лет его растили. И мы его не бросим.


Несмотря на все сложности, наши любимые рестораны откроют свои двери 22 июня. Они делают всё, чтобы выжить, сохранить клиентуру и доставлять удовольствие своим посетителям, несмотря на обстоятельства. «Русские» рестораны давно стали частью нашей жизни, именно они возвращают нас в наше детство, юность, здесь мы собираемся с друзьями. Сейчас настало удивительное время, когда все стремительно меняется, но мы надеемся, что эту важную часть нашей культуры и обычаев удастся сохранить.

 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required