16°C Монреаль
пятница, 24 сентября

“Questo”: красота, здоровье, трудолюбие и успех

2 сентября 2021 • Мы здесь живем

“Questo”: красота, здоровье, трудолюбие и успех
Незадолго до пандемии мне довелось посетить театрализованное представление “Алиса в стране чудес”, устроенное в честь 60-летнего юбилея хорошо известного Монреальского клуба художественной гимнастики “Questo”.

И время от времени вспоминая об этом ярком зрелище,  я задавала себе вопросы: “Как юные спортсменки пережили время  пандемии? Неужели они были вынуждены расстаться с художественной гимнастикой?” Менеджер клуба Анна Штревенская развеяла все мои опасения по этому поводу. Оказалось, что клуб не прекращал работу ни на один день. Более того, за это время в клубе появился еще один квалифицированный тренер. А в августе открылась регистрация на новый тренировочный сезон. 

Мы побеседовали с Анной о том, как клуб пережил локдаун и об успехах гимнасток “Questo” в этом нелегком для всех спортсменов году. 

– Аня,  расскажите, что происходило в “Questo”  в течение периода пандемии? Как вы справились с ситуацией?  

– Пандемия нас накрыла так же, как и все спортивные клубы. После легкого послабления прошлым летом в октябре нам пришлось вновь отменить  все тренировки в залах. Однако, мы сразу же предложили всем группам, как рекреативным, так и соревновательным продолжить занятия онлайн. Время тренировок для рекреативных групп осталось прежним – час. Для соревновательных  групп мы были вынуждены сократить продолжительность занятий с трех часов до двух или до полутора в зависимости от возраста детей, поскольку многие при работе дистанционно были не в состоянии концентрироваться дольше этого времени.  Огромное спасибо тренерам нашего клуба, которые после начала пандемии решили поддержать клуб, гимнасток и родителей своей волонтерской работой. Некоторые из них за время пандемии подарили клубу до 100 часов! Это позволило нам снизить оплату за занятия онлайн и поддержать родителей, многие из которых временно потеряли работу. 

– Художественная гимнастика – это же не шахматы! Как вам удалось проводить тренировки онлайн? 

– Конечно, тут нужно было приспособиться всем: и гимнасткам, и родителям, и тренерам. Наши тренеры перестроили тренировочный процесс в соответствии с новыми условиями. Например, невозможно тренировать в квартире броски предметов – мяча, обруча, булав, но можно отрабатывать перекаты по телу, вращение предмета, например, скакалки, в руках и пр. В это время основной упор делался на развитие всех групп мышц. Девочки занимались общей физической подготовкой, выполняли упражнения на растяжку, координацию, отрабатывали равновесие и повороты. У них не сократилось количество тренировок: все, кто занимался четыре раза в неделю, продолжили заниматься в том же режиме. Тренеры старались разнообразить занятия, чередуя все виды упражнений. К сожалению, в пандемию мы потеряли многих гимнасток из рекреативных групп. Но из соревновательных – провинциального и национального уровней – ушла только одна девочка! Все остальные выдержали график тренировок в новых условиях. 

А с мая этого года мы начали заниматься на улице, и девочки стали возвращаться. 

–  Как занимались в новых условиях те спортсменки, которые уже достигли высокого уровня? Как можно поддерживать себя в хорошей спортивной форме, когда ты лишний раз даже не можешь выйти из дома? 

– Наши ведущие спортсменки не прерывали тренировки в течение всего года. В Questo тренируются пять гимнасток национального уровня, которые входят в категорию  “high performance”  (топ-15 в стране). Трое из них – члены сборной Канады по художественной гимнастике. При поддержке федерации художественной гимнастики Квебека и Канады, эти гимнастки получили разрешение на тренировки в Национальном институте спорта Квебека (Institut National du Sport du Québec), где в пандемию тренировались ведущие спортсмены всех видов спорта. Наши девочки занимались там с октября прошлого года. А с началом соревновательного сезона, в марте, всем пятерым гимнасткам категории  “high performance” дали официальное разрешение работать в нашем базовом зале, который более приспособлен для тренировок и проведения соревнований. Огромное спасибо муниципалитету и Центру досуга и спорта CDN-NDG, без поддержки которых это было бы невозможно. 

– Именно поэтому девочки смогли выступать на соревнованиях?

– Да! В этом году соревнования проводились необычно: даже международные организовывались дистанционно. Выступление каждой гимнастки записывалось на видео, после чего запись отправлялась членам жюри. Важно отметить, что на все соревнования национального уровня федерация гимнастики назначала внешнего наблюдателя, который следил за исполнением главного правила: каждое упражнение должно быть исполнено только один раз. Никаких повторов или перезаписи! Судьи тоже собирались в режиме онлайн, вместе просматривали видео и выставляли оценки. 

- Какие результаты показали гимнастки клуба на соревнованиях в этом году?

- В соревновании Elite Canada в марте этого года, где выступают топ-спортсмены всех провинций, наши гимнастки заняли призовые места. Среди гимнасток в возрастной категории 16 лет и старше  в упражнениях с обручем и мячом золото завоевала Сюзана Шахбазян. Татьяна Коксанова вышла на  1-е место в упражнении с булавами и на 2-е – с мячом, а Юлия Ивенская – на 3-е  – с булавами. На юниорском уровне (13-15 лет) золото выиграла Си Хуан Сао за упражнения с булавами и лентой. На международных соревнованиях REGINA CUP 2021, которые проводились в Израиле в режиме онлайн, в многоборье Татьяна Коксанова заняла первое место, Сюзана Шахбазян – 2-е, а Юлия Ивенская и Елизавета Савченко поделили 3-е место. 

Мы очень гордимся и результатом выступления наших девочек на отборочных соревнованиях на Панамериканский чемпионат, во время которых две наши гимнастки заняли 1-е и 2-е места – Татьяна Коксанова  и Сюзана Шахбазян.  Татьяна Коксанова получила право представлять Канаду на Панамериканском чемпионате. Она вошла в команду из четырех представительниц художественной гимнастики Канады и стала единственной представительницей Квебека! (Позднее Канадская федерация гимнастики приняла решение не отправлять делегацию на Панамериканские игры в Бразилию, чтобы не подвергать опасности здоровье спортсменов.)

Огромное спасибо за такие результаты тренеру девочек Наталии Поповой, которая еще до пандемии, в 2019, по праву была признана федерацией гимнастики Канады лучшим тренером года по художественной гимнастике у нас в стране (Domestic Coach of the Year) и победителем в номинации «Лучший тренер» в нашем муниципалитете CDN-NDG. 

– Довелось ли в этом году показать свои достижения гимнасткам провинциального уровня?

– Да, и не только им! Спортсменам без соревнований просто невозможно. Теряется мотивация, стимул. Уже в феврале мы решили провести первые внутриклубные соревнования для гимнасток провинциальных и региональных групп. Тренеры и спортсменки национального уровня стали судьями, для чего наши девочки специально прошли короткий курс-инструктаж по судейскому делу.  Отвечала за организацию и проведение соревнований наша тренер Катя Штревенская. Она даже написала программу, которая позволяла всем судьям одновременно выставлять оценки после каждого онлайн выступления.  То есть все выглядело так, как бывает на настоящих соревнованиях, с той только разницей, что участницы находились у себя дома перед камерой и показывали не полноценное выступление, что невозможно сделать в домашних условиях, а лишь некоторые элементы: танцевальные шаги, связки из упражнений, упражнения на равновесие, базовую работу с предметом. Победители получили дипломы по почте. Всем так понравилось, что после первых соревнований мы провели и вторые, и третьи, пригласив еще девочек из рекреативных и подготовительной групп.

– Еще бы! У гимнасток сразу появился стимул тренироваться и желание больше времени уделять тренировкам, не пропуская их. Они  увидели цель! 

– И более того, чтобы приблизить все это к атмосфере настоящих соревнований, мы попросили гимнасток надеть свои костюмы, причесать волосы так, как они это делают, готовясь к настоящим соревнованиям. Все это для того, чтобы участницы почувствовали дух соревнований. В конце соревнований мы собрали онлайн всех участниц вместе с родителями, поддерживавшими их во время соревнований, и поздравили и, конечно, назвали имена победителей.

– Насколько  же сильна тяга к занятиям у воспитанниц клуба, если они готовы соревноваться даже в таких непривычных условиях!

– Да, с этим нельзя не согласиться. В этом году Монреаль проводил традиционные Монреальские Игры тоже в формате онлайн. Многие наши гимнастки решили принять участие и в этих соревнованиях. Они должны были записывать упражнения и отправлять их по электронной почте на суд жюри. Гимнастка нашего клуба Барби Ма получила первый приз - два дня в гостинице Fairmont Château Montebello и посещение парка Омега для всей семьи! Помимо этого, спонсоры Игр Монреаля выделили 10 стипендий по 100 долларов каждая, одна из которых также досталась нашей гимнастке Саше Смирновой. А среди спортивных клубов района CDN–NDG “Questo”   получил первый приз за участие в категории «Спортивный клуб».    

– Аня, традиции “Questo”  не прерываются: бывшие воспитанницы становятся тренерами? 

– Это так. Многие наши выпускницы возвращаются после окончания своей спортивной карьеры в клуб  в качестве тренеров. А этим летом наши ведущие гимнастки Татьяна Косанова, Сюзана Шахбазян и Юлия Ивенская уже проводили тренировки у малышей. 

–  В этом году вы планируете проводить занятия в обычном режиме?

– Пока да, а дальше – увидим. Мы планируем открыть занятия для всех групп в наших спортивных залах и проводить их в обычном режиме. У нас три базовых зала: в комплексе Centre Sportif Côte-des-Neiges (метро Plamondon) тренируются старшие девочки, в центре Manoir (метро Villa-Maria) и в зале Trenholme на улице Sherbrook недалеко от Loyola Campus университета Concordia занимаются младшие соревновательные и рекреативные группы.

– Когда начинаются занятия?

– Для соревновательных групп – с первого сентября, а для рекреативных – с 27 сентября. Сейчас мы проводим набор в рекреативные группы, куда мы берем всех желающих. В сентябре у нас также проводится тест для набора в соревновательные группы. Занятия в рекреативных классах направлены на то, чтобы дети научились понимать и чувствовать свое тело: у них развивается координация движения, вырабатывается красивая правильная осанка и, что важно,  в целом укрепляется здоровья. В рекреативных группах тренер обязательно включает в программу работу с базовыми предметами. Девочки учатся работать и со скакалкой, и с мячом, и с обручем. И даже с лентой. Группы у нас небольшие: 10-14 человек, что позволяет даже во время групповых занятий поработать с каждой девочкой индивидуально.  Занятие ведут два тренера: ведущий тренер объясняет и показывает упражнение, а тренер-помощник подходит к каждой девочке и поправляет, если нужно. Гимнастки распределяются по группам по возрасту, самые маленькие наши воспитанницы - девочки 4-5 лет. В базовых группах занятие проводится один раз в неделю. Но с этого года мы хотим предложить более старшим и заинтересованным гимнасткам работать два раза в неделю.

– Ваш клуб известен, помимо всего прочего, и тем, что дважды в год вы устраиваете красочное представление для публики. И вы намерены продолжать эту традицию и в нынешних условиях? 

– Нам бы очень этого хотелось. Работа над такими шоу объединяет и тренеров, и гимнасток всех уровней. У  малышей появляется возможность наблюдать за старшими,  учиться у них. Это очень важно для поддержания творческого духа и чувства товарищества в нашем клубе! 

– Удачного и плодотворного года клубу “Questo”! Новых побед и личных рекордов всем его воспитанницам! 

Узнать больше о клубе и записи: questo.ca

Автор: Светлана МИГДИСОВА

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required