-1°C Монреаль
вторник, 27 октября

Новая реальность: какой будет наша жизнь, города, страны и весь мир? 

1 сентября 2020 • Мы здесь живем

Новая реальность: какой будет наша жизнь, города, страны и весь мир? 
Adobe Stock
Газета Globe and Mail собрала материалы и мнения экспертов о новом мире, который ждёт нас в скором будущем.

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ

Мы будем носить маски

Все больше городов вводят обязательное ношение масок. Санитарные власти открыто говорят, что эта мера останется с нами надолго. Сначала мы должны были носить маски только в общественном транспорте, затем в закрытых общественных помещениях. Потом многие города – Париж, Марсель, Мельбурн, Ницца, Брюссель и другие – стали вводит обязательное ношение масок на улице.

Сначала маски были обязательны только для детей старше 12 лет, затем этот возраст снизили до 10. В Квебеке дети на уроках могут сидеть без маски, но многие школы, в обход правительственных актов, делают ношение масок обязательным весь день и на всех уроках. В Испании дети с 6 лет обязаны носить маски. 


Никаких рукопожатий

«Мы никогда больше не будем пожимать друг другу руки», – сказал главный инфекционист США доктор Антони Фаучи. 

Постукивание кулаками, например, передаёт значительно меньше бактерий, чем рукопожатие. Будем стучать. А Саммит OПЕКа принял постукивание носками ботинок как знак официального приветствия. Теперь высокопоставленные лица приветствуют друг друга носками дорогих ботинок. 

ВОЗ рекомендует прикладывать руку к сердцу в знак приветствия. Им это близко, они все делают от чистого сердца. 


Родительские обязанности 

История подтверждает, что во времена экономических кризисов беспокойство за будущее детей перерастает в панику или же наоборот, атрофируется. 

После Испанской лихорадки в 1918 году родители, пережившие пандемию и тяжёлый экономический кризис, практически не занимались детьми, не уделяли им внимания, были холодны и отстранены. 

После кризиса 2007 года, наоборот, выросло количество сверх-опекающих родителей (helicopter parenting) Нестабильный рынок труда и всё возрастающий разрыв между богатыми и бедными только усилили важность хорошего воспитания и присутствия родителей в жизни детей. Многие так обеспокоены охватившей мир пандемией, что могут думать лишь о том, как им защитить детей от бессимптомного невидимого вируса. 

Родители опять оказались в заложниках у экономической нестабильности и информационной войны, к которым добавляется полное переустройство мира и огромное количество рисков. Воспитание детей выходит на новый уровень и требует от родителей большей адаптируемости. Хватит ли у них сил? 

К тому же в новом пандемическом мире, в ожидании очередной волны заболевания, в особо уязвимом положении окажутся женщины. Закрытие школ и детских садов возвращает их к роли домохозяек с детьми на руках. При этом многие из них вынуждены продолжать работать. 


Мы покинем привычный круг общения и создадим «ячейки»

Правительство активно навязывают нам идеи социальных ячеек. «Больше трёх не собираться». 

В Квебеке разрешено собираться не больше 10 человек, максимум из трёх семей. В Новом Брунсвике – только из двух семей. Выбирать среди друзей – уже сложная задача, что же делать когда речь заходит о членах семьи? 

«Человеку свойственно избегать выбора вообще, нежели делать сложный выбор», – говорит психолог Наташа Шарма. «Когда речь идёт о социальных контактах – проще совсем не есть печенье, чем ограничивать себя всего тремя». 

Все чаще мы видим рекламные государственные ролики, призывающие нас, и особенно молодежь, прекратить общение, не ходить на вечеринки, не встречаться с друзьями. Ролики заставляют нас выбирать между риском для жизни и здоровья близких и собственным удовольствием, стимулируя нас отказаться от активной социальной жизни. Государственные обращения, выступления министров, медиков, СМИ перекладывают на неокрепшие плечи молодежи ответственность за общественное здоровье и благополучие общества, заставляя их отказаться от нормальной и необходимой в этом возрасте социальной активности. Заставляя их вернуться в виртуальную реальность, так легко контролируемую и поддающуюся манипуляции. 

При выборе близких друзей неизбежно возникают конфликтные ситуации: кто-то не вошёл в «ячейку», кого-то не позвали на ужин, кому-то пришлось отказать в приглашении, кто-то вынужден отказываться сам для того, чтобы отдать своё место более нуждающемуся, а кто-то и вовсе окажется за бортом социальной жизни. 

Организатор обычного дружеского ужина чувствует груз ответственности за здоровье друзей и близких.

«Мы ещё никогда не видели таких резких изменений привычек социального общения», – говорит эксперт по этикету. 

Многие переводят свои обычные встречи в виртуальный мир. Друзья, семья, даже партнеры встречаются через скайп и зум. 

Отдельной проблемой стало разделение на своих и чужих. Пандемия разделила людей на два лагеря, создавая неприязнь к людям с противоположным мнением. Близкие родственники, друзья, просто прохожие вступают в ожесточенные, злые и нетерпимые перепалки в вопросах принятия новой жизни и новых норм. 


Доктора станут доступны всегда – виртуально

Виртуальная система здравоохранения – наша новая действительность. Врачи дают консультации по телефону и скайпу, и так будет теперь всегда. До начала пандемии 80% консультаций были очными. По подсчетам на июль, только 40% пациентов смогли физически посетить медицинского специалиста. 

С одной стороны это, бесспорно, огромное достижение. Колоссальная  экономия ресурсов – времени, расходов на транспорт или бензин, поиск стоянки. Согласно исследованиям, канадцы могут экономить до 103 миллионов часов и 770 миллионов долларов на расходы, если всего лишь половина их визитов к врачам будет виртуальной. 

Но не все готовы пользоваться виртуальной медициной. Пожилые люди, пациенты, которые плохо владеют языками, малообеспеченные слои населения могут столкнуться с невозможностью получения адекватного медицинского обслуживания. 


Профессиональная жизнь 

Удаленная работа

В апреле 5 миллионов канадцев перешли на удаленную работу. Многие из них уже не вернутся в офисы. 

Но у этого явления есть и негативный момент. Когда работодатели поймут, что виртуальные работники выгоднее реальных, что может помещать им нанимать рабочую силу в странах, где уровень жизни и оплата труда намного ниже? Это создаст новую, значительно более жесткую конкуренцию, которая из локальной становится мировой. 


Рынок труда

Многие профессии исчезнут. Туристические агенты, гиды, обслуживание клиентов, кассиры, продавцы, официанты, повара, пилоты, стюарды, актеры станут значительно менее востребованы. Специалисты в биотехнологиях, информатике, медицинские работники будут пользоваться огромным спросом. 

Рынок труда резко сократится из-за массового перехода в виртуальную реальность и сокращение социальной жизни. Большинство магазинов перейдёт на виртуальное обслуживание. 


Города 

В Канаде станут развиваться небольшие города.

С практически обязательным переходом на удаленную работу, многие вынуждены работать из дома. Это имеет свои преимущества – нет затрат на перемещение, свободный график труда, лучший контроль за семейной жизнью. 

Но такое резкое изменение образа жизни большинства канадцев ведёт к новым требованиям к жилью. Люди стали переезжать из квартир в собственные дома, где каждый может оборудовать себе рабочее пространство. Большинство покидают большие города и переезжают в пригородные зоны, так как прежний смысл социальной жизни утрачен, а стоимость жилья в отдаленном пригороде безусловно ниже мегаполисов. К тому же основная привлекательность крупных городов – активная культурная и социальная жизнь – практически полностью утрачена. 

«Мы сейчас наблюдаем массовый исход населения из больших городов. Люди переезжают все дальше и дальше от центра. Они выбирают для жизни небольшие отдаленные городки с ещё доступными ценами на жилье. И это только начало», – рассказывает Майк Моффатт, экономист университета Западного Онтарио. 


Архитектура

Пандемия создала новые требования к строительству. Государству требуются новые объекты в рекордные сроки. Это приводит к постройке более простых, быстрых, примитивных объектов. Многие из них превратятся в дома «быстрой сборки». 

Высотные офисные здания потеряли своё предназначение. Это может серьезно изменить внешний вид наших городов. 

Центральные системы очистки воздуха, кондиционирования и отопления способствуют передачи вируса. Это очень серьезная проблема для Северной Америки, где все офисные здания, больницы, торговые центры, школы имеют центральные системы вентиляции воздуха. 

Новые дома, к счастью, снова будут иметь открывающиеся окна. Старые должны быть перестроены или модифицированы. Открытые окна приведут к менее эффективной и, главное, более затратной работе кондиционеров и отопительных систем. Проблема климатических изменений станет еще серьезнее из-за резко возросшего потребления энергии и выбросов в атмосферу. 


Политика 

Усиление федерального влияния

Столкнувшись с огромными, и единственно реальными, проблемами во время весенней волны пандемии – состоянием домов престарелых и центров по уходу за инвалидами – правительства провинций Квебек и Онтарио были вынуждены обратиться за помощью к премьер-министру страны. 

Привлечение армии было последней возможной мерой, но выбора не было. Джастин Трюдо резко высказался в адрес провинций: «В Канаде мы не можем допустить, что наши солдаты ухаживают за нашими стариками. В ближайшее время властям придётся ответить на вопрос, как это могло случиться». 

Провинциальные власти не смогли выполнить свои прямые конституционные обязанности – проявить заботу о населении, особенно о наиболее уязвимом. Это даёт шансы Оттаве взять под федеральный контроль  дома для престарелых и инвалидов. 

В истории Канады все большие кризисы вели к укреплению федеральной власти и увеличению провинциальных отчислений в федеральный бюджет. Нет никаких причин думать, что в этот раз будет иначе. 

Судя по принятым во время пандемии решениям, федеральные власти имеют неограниченные финансовые возможности. Провинции не могут конкурировать с такой властью. Щедро одаренное население легко может принять федеральную сторону. 

Пандемия выявила огромные недостатки в управлении провинциями: дома престарелых, медицинская система, поставки оборудования, оснащение больниц и персонала, социальная поддержка населения и бизнесов, обработка баз данных. Только федеральные власти способны навести порядок в этих важных сферах в короткое время. 

Когда бюджеты провинций трещат по швам, их правительства, не справляясь со старыми, не в состоянии взять на себя новые обязанности в условиях пандемии, что несомненно ведёт к усилению федеральной власти. 

Депрессия 1930 года привела к пересмотру «экономических и финансовых основ конституции» в пользу федерального управления. Правительственный отчет, выпущенный в 1940 году, заложил базу для передачи в федеральную компетенцию многих важных вопросов – от пособий по безработице до выплат по старости. В 1940 году эти программы были приняты. Их недостатки лишь накапливались с годами, но провинциям так и не удалось вернуть себе свои полномочия.

Создание экстренного плана CERB/PCU было следствием глобальной проблемы федеральной программы пособия безработным, когда в условиях пандемии выяснилось, что огромное количество работающих не имеют права на пособие. 

Безусловно, провинции будут сопротивляться очередной передаче власти, но пройдёт ещё много времени, прежде чем их голос снова будет иметь какой-то вес. 


Новая Холодная война 

Подозрения. Идеологические войны. Военное и технологическое соперничество. Противостояние. Сражение за влияние на соседние государства. Космическая гонка. Разрыв между Китаем и США, при поддержке западных стран, достиг своего максимального накала с началом пандемии. 

«Новая холодная война уже началась. Коронавирус стал отправной точкой», – считает Чен Динли, один из основных китайских специалистов в вопросах международных отношений. Западные страны, никогда не принимающие китайскую политическую модель, серьезно подозревают Китай в сокрытии истинной картины пандемии. Китай, в свою очередь, сомневается в компетенции западных либеральных стран. 

Вашингтон, Брюссель и Оттава говорят о Китае как о конкуренте, постоянном сопернике и стратегическом объекте. Вашингтон предупреждает о «возрастающем влиянии Китая».

Китайский парламент обсуждает прекращение преподавания на английском языке в своих университетах.  Уже дважды за этот месяц министерство иностранных дел Китая обвиняло США, «что они укоренились в  менталитете и идеологии Холодной войны». 


Канада должна будет приобретать новых друзей

Последние пять лет Канада старалась придерживаться иностранной политики, базирующейся на нормах ООН. «Международный порядок, основаный на строгих правилах», – по мнению вице-премьера Канады Кристи Фриланд, должен быть дать необходимую безопасность стране. 

2020 год внес большие коррективы. О безопасности стало говорить всё сложнее, многие государства не выдерживают под натиском проблем, Канада начала поиск новых политических партнёров. 

Не имея большого выбора, Канада хочет найти поддержку у Германии и Франции, как минимум в ожидании предстоящих выборов в США. 

США при Трампе полностью сфокусированы на своём превосходстве, а также собственных проблемах. Китай, одна из немногих стран, сумевшая дать прирост ВВП несмотря на пандемию, занимает все более лидирующие, политические и экономические, позиции. Канада в этой ситуации выбирает единственный возможный для неё путь – Европейский союз и ВОЗ. 

Канада будет стараться удержать свои позиции в организации Союз за Многосторонность (Alliance for Multilateralism - AMF), созданной два года назад Кристей Фриланд в противовес растущим в мире популистским и националистическим движениям. 22 апреля 2020 года Канада и ещё 23 страны объявили, что коронавирус стал «пробуждающим сигналом для мультилатерализма, как политического движения» и попросили поддержки у ООН и ВОЗ. 


Основано на материале  Globe and Mail и других источниках.

Источник

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required