27°C Монреаль
воскресенье, 12 июля

Карантин не помеха

19 июня 2020 • Мы здесь живем

Карантин не помеха
Наташа Уэбб - победительница конкурса юных композиторов Квебека.
«Farewell» – так называется вальс, написанный 11-летней жительницей Монреаля Наташей Уэбб и принесший ей победу на конкурсе юных композиторов Квебека в апреле этого года. Не возьмусь судить, насколько этот вальс технически сложен, но в нем живет дух победы! Послушайте! Вальс вдохновляет на действие и заставляет верить, что жизнь продолжается.

Жизнь действительно не стоит на месте. «Наша газета» в течение всего карантина выходит регулярно, а новостная страница сайта «Наш Монреаль»  работает без выходных. Две русские школы – «Грамота» и «Лицей»  – в оставшиеся от учебного года месяцы успешно перешли на обучение детей в формате онлайн. Творческие коллективы тоже перестроились: репетируют в Zoom и то и дело приглашают своих зрителей на премьеры. 
Да, к большей части того, что происходило за эти три месяца карантина, действительно можно было приобщиться только с помощью интернета, но приобщались-то мы с вами – живые люди. И для нас это все стало немалой поддержкой, особенно в те моменты, когда земля, казалось, уходит из-под ног, все рушится и миру уже не быть прежним.
Сегодня мой рассказ лишь о некоторых из тех, кто все эти дни оставался в строю и тем самым поддерживал и продолжает поддерживать других. И такое складывается впечатление, что делают они это с легкостью, словно в ритме вальса.


В ритме вальсаКонкурс Classical Music Festival-Competition, проходивший  при поддержке – APMQ (Ассоциация преподавателей музыки Квебека), далеко не первый в творческой биографии юного монреальского композитора Наташи Уэбб, как и класс композиции – далеко не единственный среди ее занятий музыкой.  В три года девочка начала осваивать игру на фортепьяно, затем  в ее жизнь пришли уроки скрипки и вокала. Все это ей преподает ее мама Ирина Бельяминова.  
 Однажды, играя сонату Моцарта на фортепьяно, Наташа вдруг стала исполнять совершенно другую мелодию. На вопрос мамы: «Что это за музыка?» девочка ответила: «Не знаю, я ее вдруг услышала и решила сыграть!» С тех пор Наташа исписала 7 нотных тетрадей своими произведениями. В 2017-2018 гг. дважды завоевывала звание лауреата Канады по классу композиции для юных композиторов, а в 2019 году заняла  1-е место в номинации композитор-солист на международном конкурсе в Болгарии. Есть среди ее достижений и победы в конкурсах юных певцов: один из недавних дипломов она получила  в разгар пандемии на международном конкурсе в Москве, став лауреатом 1-ой степени.
Вы легко отыщете вальс «Farewell» на YouTube. Как удалось совсем еще юному созданию вложить в свою музыку столько эмоций! В нем слышится и близкая разлука, и радость взросления, и грядущее счастье, которое все ближе и ближе. Мне также послышалось напутствие – нам, взрослым – не закрывать своего сердца, доверять миру и детям.


Новые курсы для детей   Музыкальный юношеский театр «Мозаика Монреаля» под руководством Оксаны Марченко за неделю до карантина порадовал монреальцев премьерой нового мюзикла «Аладдин», а  во время карантина в нем велись занятия для юных артистов. 

«Мы решили не стоять на месте и открыли два новых курса в формате онлайн: сценическая речь и озвучивание и дубляж.  Первый предмет веду я, а на преподавание второго нам посчастливилось пригласить  артиста алма-атинского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова – Юрия Болдырева. Я вижу, как наши воспитанники выросли, как научились вещам, на которые у нас не хватало времени на репетициях. Мы за это время накопили огромный опыт. Главное, что мы вместе и что нам всем интересно жить и творить! А нашу публику, как только появится такая возможность, мы с удовольствием порадуем нашими новыми проектами. И еще я бы хотела сказать, что у всех нас в этот период появилась возможность остановиться и подумать, куда и как идти дальше, поднакопить знаний, узнать что-то новое. Нам всем нужна была эта остановка. И она, мне кажется, может дать толчок для старта на совершенно новом уровне».
 

Музыкальный летний лагерь для всехМузыкальный лагерь «Tutti» решил не откладывать празднование своего 25-летия, а сделать это  онлайн. «Как только мы объявили, что лагерь отменяется, нас тут же забросали просьбами провести его дистанционно», – рассказывает  организатор лагеря «Тутти» Эсфирь Дьячкова. – Мы так никогда не работали, но решили рискнуть!  Я с радостью сообщаю, что очередная летняя смена пройдет с 28 июня по 5 июля и  приглашаю всех желающих к нам присоединиться». 
Виртуальный «заезд» в лагерь состоится уже через неделю. В этот день будет проведен общий сбор педагогов и воспитанников на одной из интернет-платформ (Zoom, Skype или FaceTime), а затем начнутся ежедневные индивидуальные онлайн-уроки и групповые занятия для участников лагеря всех возрастов, всех уровней подготовки. «Мы, как обычно будем учить наших воспитанников игре на духовых, ударных и струнных инструментах симфонического оркестра, а также на гитаре, арфе, фортепиано. Помимо этого, будут даваться уроки вокала», – говорит Э. Дьячкова.
Развлекательная программа в этом году, по традиции, будет включать концерт педагогов и заключительный концерт воспитанников. Специальный вечер будет посвящен 25-летию лагеря «Тутти».  Несмотря на то, что лагерь будет работать по сокращенной программе, не обойдется и без новшеств: после занятий музыкой воспитанники лагеря смогут размяться на тренировках по стретчингу. Для воспитанников лагеря возможна частичная стипендия.  
 

Карантинные премьерыЗа время карантина мне удалось побывать на двух премьерах. И это были не ставшие привычными за эти дни трансляции ранее записанных спектаклей, а самые настоящие премьеры. Они шли вживую онлайн.  
Первая состоялась в бостонском театре Arlekin Players под руководством  режиссёра Игоря Голяка. Спектакль называется «State vs Natasha Banina». В традиционном формате он увидел свет в 2015 году.  В моноспектакле, поставленном по пьесе современного российского драматурга Ярославы Пулинович «Наташина Мечта», играет актриса Дарья Денисова, которая в этом году была награждена премией театральных критиков Бостона Elliot Norton Awards за роль в  «The Stone». 
Даша – выпускница ГИТИСа 2012 г., училась в мастерской Владислава Долгорукова. В 2013-м году примкнула к Arlekin Players Theatre, с 2014-го – занята в спектаклях. Она считает свой театр единственным русским профессиональным театром в городе. Спектакли Arlekin Players  выходят на двух языках – английском и русском – и билеты на них разлетаются мгновенно. Только в этом году театр взял четыре из 10 наград критиков.


Так о чем же спектакль? О детдомовской девочке Наташе, которая в компании подружек избила молодую женщину. Находясь в тюремной камере, она рассказывает свою историю.  Среди прочего, вспоминает: «А потом Валера меня спросил: “Наташа, а какая у тебя мечта?” Тут я и поняла, что это он. Потому что до этого меня никто еще не спрашивал, какая у меня мечта. А он вот так вот просто взял и спросил. Я ему говорю: “Валера, мы с вами взрослые люди, какая мечта, работать надо!” А сама така думаю — ну спроси еще. Я, наверное, протупила, что так ответила, надо было сразу про мечту рассказывать, чтобы он все понял и сказал: “Наташа — ты реально самая клевая девчонка на земле. Выходи за меня замуж”. 
Для того, чтобы перенести постановку в режим онлайн, театру пришлось полностью отказаться от уже имевшегося сценического решения. По сути, спектакль бы поставлен заново. У режиссера в распоряжении имелся один инструмент – белая стена изолятора, в котором находится девочка. И эта стена стала тем зеркалом, в котором отразились не только мечты Наташи, но и выписался, вырисовался весь ее мир, хрупкий, беззащитный и… страшный. 
Благодаря новому формату и уникальным условиям зрители спектакля «State vs Natasha Banina»  получили возможность стать участниками представления: им было дано право выступить в качестве присяжных,  от которых требовалось либо оправдать подсудимую, либо признать виновной. Театр в ближайшее время планирует начать онлайн-гастроли по городам Северной Америки.
Вторая премьера случилась в оттавском детском и юношеском театре «Once Upon a Kingdom». Спектакль называется «Рецепт от простуды», в основе его использованы стихи для детей, большинство из которых написаны Юнной Мориц. 


В сочинении пьесы приняли участие и занятые в спектакле артисты – воспитанники старшей студии театра.  Руководитель театра Екатерина Ветрова рассказала, что этой постановкой они завершили свой сезон, хотя планировали провести общегородское событие международного значения. Дело в том, что на 7 июня  в столице Канады они запланировали проведение карнавала, на который получили первый в своей биографии грант от города. Однако карнавал пришлось перенести, а юным актерам выдалась возможность освоить совершенно новый вид искусства – создать спектакль, который может разрушить преграды между актерами. И им это удалось в полной мере. Еще в начале спектакля восьмерых актеров разделяли границы   «окон» в программе Zoom, а затем эти границы  словно бы стерлись. Казалось, что все участники спектакля каким-то чудесным образом оказались в одном помещении, преодолев все запреты карантинного времени. Такова сила искусства! А сколько радости принесли ребята зрителям! Екатерина Ветрова говорит: «Мы довольны тем, как все получилось. Для нас было важно сохранить живой театр, войти в контакт со зрителем. И это удалось! Самое главное, что нам удалось поделиться нашей радостью с людьми». 
Может быть, кому-то покажется странным, что в монреальской газете появилась информация о немонреальских коллективах. Ничего странного в этом нет. Карантин дал нам всем почувствовать, что мы живем на одной планете и она очень маленькая.  А еще неожиданно оказалось, что режиссеры обоих театров Игорь Голяк и Екатерина Ветрова в разное время учились  у режиссера Александра Марина, который, как вы помните,  создал монреальский театр «Вторая реальность». Он, кстати, тоже во время карантина не терял времени даром, а репетировал новый спектакль, на который пригласит монреальцев в ближайшем сезоне.  
Мне очень хотелось закончить эту публикацию историей, подтверждающей мысль о том, что наш мир един и мы вместе должны его беречь. А когда очень хочется, то такие факты легко отыскиваются. 

 

Их девиз: помогать слабым!Монреальская благотворительная организации «Slavianka-help» с 2016 года помогает детям-сиротам из малоимущих  семей, проживающих в небольших украинских поселках. Организатор группы Ксения Клятская на днях, как обычно, отчиталась  о том, кому и какая помощь была оказана, опубликовав фотоотчеты на странице Slavyanka-help в Фейсбуке. Словно и нет никакого карантина! Помощь из Монреаля все равноидет. 
“А как иначе! Там же на нас надеются! Всего  мы курируем 36 семей. В одних семьях нет обоих родителей и дети живут с бабушкой, в других жив один из родителей. Во многих таких семьях несколько детей. В одной семье оба родителя живы, но оба инвалиды. Есть среди наших подопечных семьи с детьми-инвалидами. 
Дважды в год мы посылаем им посылки: к 1 сентября и к Новому году.  К 1 сентября высылаем новую одежду, которая может пригодится в качестве  школьной формы – белый верх, темный низ; спортивную одежду, трусы, носки, кроссовки. Все закупаем в Канаде – здесь дешевле. А также собираем деньги на канцтовары, которые там не такие дорогие, как у нас. К Новому году шлем подарки – ищем то, о чем мечтают наши подопечные. И на постоянной основе комплектуем и шлем посылки с вещами, игрушками и всем тем, что привозят нам монреальцы: детское питание, консервы, крупы, канцелярские товары. 
Помимо этого, мы курируем два отделения в детской больнице: неврологическое и патологии новорожденных. Раз в год отправляем им детское питание для грудничков, которое здесь значительно лучше по качеству, чем там. И, как говорит доктор, позволяет вытягивать детей с того света. Недавно отправили  в подопечный детский дом 80 комплектов постельного белья, до этого помогли им с установкой кондиционеров, приобретением холодильников, микроволновок и нагревательного бака для воды. Представляете, в этом детском доме ничего не менялось с того времени, как его открыли. Там до сих пор в бюджет не заложена статья расходов на одноразовые подгузники. И мы им помогаем с поставкой памперсов по мере наших сил. Но очень трудно собрать большую сумму денег. Особенно сейчас. Мы все время мечтаем о спонсоре, который бы взял этот детский дом под свою опеку и помог бы нам поставлять туда памперсы каждый месяц».

***

По мере того, как собирался материал для этой публикации, появлялись все новые и новые факты о том, как люди рядом с нами переживают  период карантина. И что-то совсем не встречались такие, кто сидел бы сложа руки и пережидал этот период. Каждый на своем месте по мере сил пытался иди вперед и оказывать поддержку тем, кому эта дорога дается с трудом. Счастливого возвращения в нормальную жизнь! 

Автор: Светлана Мигдисова

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required