19°C Монреаль
вторник, 4 августа

География школы «Грамота»: открытие филиала на Южном берегу

20 июля 2020 • Мы здесь живем

География школы «Грамота»: открытие филиала на Южном берегу

Даже в длинный карантин
Мы без дела не сидим.
Грамотеи подключились
 И с экрана доучились.

Семья Рыбалко

В юбилейный двадцать пятый год Русской школе Грамота пришлось столкнуться с серьёзным испытанием – пандемией, которая подвигла нас на освоение онлайн обучения. Переход почти всех классов на новый формат произошел за две недели. Потребовалось много времени и сил администраторов и учителей на технические тренинги, но результат оказался отличным. Школа закончила учебный год без потерь в прохождении программы! Ребятам было интересно заниматься в Zoom, а родители не просто помогли им, но и побывали на видео уроках и посмотрели, как работают учителя. В конце года мы получили много благодарностей и положительных отзывов. Вот некоторые из них:

  • Огромная благодарность Вам и Вашей команде за такую слаженную и профессиональную организацию уроков. Ваш подход и техническая подготовка на высоте! Ещё раз спасибо! Екатерина Красногирь
  • Спасибо большое за ваш нелёгкий труд. И за то, что идёте в ногу с реальностью, за вашу способность быстро и мобильно перестраивать метод обучения. Марина Моргун
  • Спасибо огромное всем учителям! Очень рады, что занятия продолжились и дети смогли закончить учебный год. Проделана огромная работа, вы как всегда выше всяких похвал! До встречи в будущем году! Наталья Кичук

В июне мы провели итоговые педсоветы с оценкой плюсов и минусов онлайн обучения и пришли к выводу, что такое образование превосходно работает в момент безвыходной ситуации или невозможности присутствовать на занятиях лично. Но не более. И желательно на небольшой срок, после которого ученик возвращается к нормальному живому общению с одноклассниками и учителями.

Решили оставить эту опцию для семей из других городов, не имеющих возможность передвигаться каждую субботу на большие расстояния.

 


Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения.

Антуан де Сент-Экзюпери

Из каких составляющих складывается школьное образование? «Три кита» - знания, социализация, нравственное воспитание в неразрывном комплексе взаимодействия наставника и учеников.

Итальянский философ, автор нашумевшей книги о Джордано Бруно и преподаватель литературы университета Калабрии Нуччо Ордине считает, что подлинный смысл образования – это живой контакт с учителем: «Студенты – это не резервуары, которые нужно заполнить понятиями. Это человеческие существа, которые, как и преподаватели, нуждаются в диалоге, общении, и в жизненном опыте совместного обучения». 

В онлайн-обучении страдают как минимум две из трёх составляющих процесса – социализация и нравственное воспитание, а это приводит к необратимым последствиям: одиночеству ребёнка и его ориентации на виртуальную реальность.  В то же время, именно сейчас, с быстрым изменением рынка труда, все яснее необходимость научить детей учиться, дать им навыки открытости новому, критического мышления и анализа, умения взаимодействовать и сотрудничать с другими людьми. Всё это формируется при живом общении, энергетическом обмене и личном контакте.

В эпоху бурного развития высоких технологий и расширения массового потребления компьютерного пространства человеческое общение становится все более востребованным и в то же время редким явлением. На него нужны время и установка на отрыв от экрана. Но только оно способно удержать наших детей от полного погружения в мир компьютерных игр и контактов, заменяющий им настоящую жизнь и выбивающий почву из-под ног. Поэтому даже в условиях санитарного кризиса мы постараемся приложить все усилия, чтобы наши дети учились в живом взаимодействии со сверстниками и учителями. 

По многолетним и многочисленным просьбам семей наших учеников мы, наконец, решили открыть еще один филиал школы Грамота на Южном Берегу, в помещении частной школы Collège Notre-Dame-de-Lourdes (845, chemin Tiffin, Longueuil), куда удобно добираться как на машине, так и на общественном транспорте.

Школа располагает светлыми обустроенными классами, просторной стоянкой для машин, залами для праздников и концертов. Новый филиал откроет двери для дошкольников и младших школьников 5 сентября.

Подробности регистрации во все три дома «Грамоты» можно посмотреть на сайте школы в разделе «Запись в школу».
Ждём ребят на учебу!


Татьяна Кругликова, директор Русской школы «Грамота»
gramota.com
514-369-2137

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required