9°C Монреаль
среда, 24 апреля

День в истории: 4 апреля

30 марта 2020 • Мы здесь живем

День в истории: 4 апреля
На Василия Теплого хозяйки пекут калачики, символизирующие солнце.

Василий Теплый В этот день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского, который жил в 4 веке.
Василий Теплый, Василий Парник, Василий Капельник, Василий Солнечник – в народе Василий получил множество прозвищ, и все они связаны с наступлением теплых и солнечных дней. В эти дни вовсю звенит капель, и люди так и говорили: «Задолбил зиму Василий Капельник». На Василия было принято гадать на солнце. Если оно всходит в красных кругах, это обещает хороший урожай. Наблюдали и за небом: синие облака в нем предвещали тепло и дождь. Хозяйки в этот день пекли калачики, символизирующие солнце. Приготовить такое лакомство несложно и сегодня. Нужно взять 200 г сливочного масла, одно яйцо, один желток, две ложки дрожжей, девять ложек молока и две ложки сахара, все смешать и заместить мукой так, чтобы тесто не приставало к столу. Из этого теста надо налепить калачиков, осыпать их изюмом, положить на противень и дать подняться, а после этого — смазать взбитым яйцом и запекать.
 

День Интернета (День святого Исидора)

Ежегодно 4 апреля — в день преставления святого Исидора Севильского, покровителя учеников и студентов, создавшего первую в истории энциклопедию «Etymologiae» в 20 томах, отмечается день Интернета. В 1998 году католическая церковь признала всемирную сеть сокровищницей человеческого знания. В 1999 году были представлены кандидаты на должность покровителя Интернета — Святой Исидор, святая Текла и святой Педро Регаладо. Ватикан достаточно долго выбирал между кандидатами и только в 2000 году начал склоняться к мнению, что лучшим покровителем Сети будет святой Исидор, который стал временным покровителем Интернета.
Покровителями Интернета от лица Православной церкви неофициально назначены: апостол Иоанн Богослов, святитель Феофан Затворник и великомученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София. 
Кроме того, дата 4.04 очень похожа на ошибку HTTP 404, что послужило основанием назначить на этот день праздник веб-мастеров.
 

Всемирный день крысы

Крыс Реми из мультфильма «Рататуй».

Праздник был придуман для привлечения внимания к этому грызуну и призван объединить любителей декоративных крыс по всему миру. А в этом году отмечается в год Крысы. Дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день начал работать ratlist – самый старый интернет ресурс, посвященный декоративным крысам. 
Учёные часто сравнивают крысу с человеком – поскольку наши геномы схожи на 95% (!), и живут они так же, как мы: дерутся до последнего, когда речь заходит о выживании или сохранении потомства, учатся на собственных ошибках, даже влюбляются и видят сны, как люди. Недавно учёными было доказано, что помимо писка крысы общаются между собой с помощью ультразвуковых сигналов, неслышных человеческому уху, которых, как выяснилось, насчитывается десятки тысяч ультразвуковых сигналов, с помощью которых крысы общаются друг с другом, а это говорит о богатом словарном запасе этих животным. А ещё крысы способны сочувствовать… 
 

Издание романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» – 187 лет назад

Иллюстрация к «Евгению Онегину» из редкого издания 1911 г. Художник Е. Самокиш-Судковская.

Петербургская газета «Северная пчела», вышедшая 4 апреля 1833 года, поместила объявление: «Поспешаем известить любителей отечественной словесности, что «Евгений Онегин», коего главы изданы были отдельными книжками, нынче отпечатаны особо, вполне. Радуемся за всех читателей». «Северная пчела» — полуофициальная политическая и литературная газета, издававшаяся в Петербурге в 1825—1864 гг. Она отличалась от других газет тем, что сообщала более свежие новости, нежели, например, «Санкт-петербургские ведомости» или «Московские ведомости», обладая монополией на известия политического характера о жизни России и Европы.  Пользуясь покровительством III Отделения, газета сумела стать одной из самых распространенных в России, ее тираж в разные годы достигал 4, 5—10 тыс. экземпляров. Привилегии имели, однако, и оборотную сторону — строжайший цензурный контроль, которому подвергалась газета, получая иногда выговоры за «вольномыслие». Но в целом направление газеты всегда считалось в правящих кругах «похвальным». 
Некоторое время тем не менее газета стояла на либеральных позициях. Начав литературный отдел печатанием произведений Пушкина,  газета дошла затем до прямой травли поэта, помещая фельетоны, полные издевательских выходок по его адресу, упреков за прошлое «вольнодумство». 
 

Приключения марки – 164 года назад

4 апреля 1856 года начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок — марки колонии Британская Гвиана. «Британская Розовая Гвиана», носящая гордый титул «Принцесса филателии», была кустарно изготовлена в типографии в единственном экземпляре, чему способствовало опоздание корабля из Лондона, который привозил почтовые принадлежности для колоний. 
Восьмиугольная 1-центовая марка, напечатанная черной краской на красной, не имеет перфорации. В центре марки — изображение трёхмачтовой шхуны. Над изображением шхуны и под ним девиз колонии на латинском языке Damus Petimus Que Vicissim («Даем и надеемся получить»).
4 апреля 1856 года почтовый служащий Эдвард Уайт поставил на этой марке штемпель гашения, а также свои инициалы и подпись. На штемпеле значилось «Демерара, 4 апреля 1856 года». Демерара — такое название носила столица Британской Гвианы, ныне это столица Республики Гайана город Джорджтаун. Кроме того, Уайт по неизвестной причине обрезал углы марки, превратив её в восьмиугольник. Таким марок в мире больше нет. 

На прошедших в 2014 г. торгах марка номиналом в 1 цент была продана за 9,5 миллионов долларов и тем самым, стала самой дорогой почтовой маркой в мире. Ее нынешний владелец Стюарт Вайцман купил марку по телефону буквально в первые минуты начала торгов.

 

Автор: Светлана Мигдисова

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required