12°C Монреаль
пятница, 19 апреля

День в истории: 26 мая

22 мая 2020 • Мы здесь живем

День в истории:  26 мая

 Родился Григорий Пушкин – младший сын поэта А. С. Пушкина

26 мая 1835 г.

Русский офицер, затем мировой судья, младший сын великого русского поэта и прозаика Александра Сергеевича и Наталии Николаевны Пушкиных. Родился 14 мая 1835 г. в Петербурге. Окончил Пажеский корпус. Вышел в отставку в чине подполковника. С начала 1860-х по 1899гг. почти безвыездно проживал в Михайловском. Первый хранитель и фактически – создатель музея-усадьбы А.С. Пушкина в Святогорье. Умер 5 июля 1905 г. (имение Маркучай, под Вильно). По воспоминаниям современников, не только характером – живым и сердечным, но и внешностью – особенно в старости – сильно походил на отца, производя на окружающих неизгладимое теплое впечатление. Сохранилось письмо Пушкина, написанное им через несколько дней после рождения сына. Оно адресовано теще, Наталье Ивановне Гончаровой: "Милостивая государыня матушка Наталья Ивановна, имею счастие поздравить Вас со внуком Григорием и препоручить его Вашему благоросположению! Наталия Николаевна родила его благополучно, но мучилась долее обыкновенного и теперь не совсем в хорошем положении, хотя, слава Богу, опасности нет никакой. Она родила в мое отсутствие, я принужден был по своим делам съездить в Псковскую деревню, но вернулся на др. день после ее родов.. Она поручила мне попросить Вашего благословения ей и новорожденному.." (А. С. Пушкин - 
Н. И. Гончаровой 16 мая 1835 года. Петербург.).


Новорожденному долго, споря, выбирали имя. Наталия Николаевна хотела назвать его Николаем, в честь дедушки, Николая Афанасьевича, на которого младший внук походил чертами лица и огромными, "гончаровскими" глазами, но Александр Сергеевич упросил жену назвать мальчика в честь предка, боярина Григория Пушки, человека отважного и благородного, бывшего в незапамятные времена псковским воеводою. Потомок его воинственного характера пращура, однако, не унаследовал, и прожил свою жизнь, на первый взгляд слишком тихо и спокойно, как бы и не оправдывая значения своего имени.(В переводе с латинского Григорий – бодрствующий ). 
Но это только на первый взгляд. На самом деле, бодрствовать Григорию Александровичу пришлось почти до конца дней. Он был в постоянных хлопотах, переписывался с издателями, отстаивая права и честь семейства Пушкиных -Ланских, когда книготорговцы становились чересчур бесцеремонны, особенно в напечатании переписки Пушкина с родными и близкими; приводил в порядок и неустанно берег Михайловское, строил для крестьян больницу и школу, избу-читальню и приют для престарелых и одиноких литераторов, организуя выставки и концерты, пушкинские вечера памяти и балы. 
В Михайловском долгое время его постоянной спутницей и подругой была француженка, что очень огорчало Наталью Николаевну, т.к. ограничивало светские возможности сына. В этом гражданском браке родилось трое дочерей. Их судьба неизвестна, есть только сведения, что они вышли замуж за аристократов. Женился он поздно, в 48 лет. На балу в Петербурге, в начале 1880 года, он познакомился с Варварой Алексеевной Мельниковой. Венчались они в 1883 году в Вильно, в Пятницкой православной церкви. Именно здесь в 1705 году Петр Первый крестил прадеда Александра Пушкина, Абрама Ганнибала. Законных детей у Григория Александровича не было. Он до конца жизни оставался бодрым и жизнерадостным человеком, с большим рвением исполняя многочисленные общественные обязанности.

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required