23°C Монреаль
четверг, 24 июня

Весенние взлеты и падения канадской иммиграции

4 июня 2021 • Иммиграция

Весенние взлеты и падения канадской иммиграции
На правах рекламы
Закончился май и пришла пора подводить итоги не только этого месяца, но и, вообще, итоги весны.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ИММИГРАЦИЯ

Канадское правительство поставило перед собой задачу дать шанс иммигрировать максимально большому числу иностранцев, которые находятся в Канаде в статусе рабочих или тем, кто только что получил этот статус на основании того, что они закончили аккредитованное учебное заведение в одной из канадских провинций. Напоминаем, что такая политика властей связана с невозможностью приехать в Канаду всем тем, кто уже получил свои иммиграционные визы. Ограничения связаны с закрытием границы из-за коронавируса, начиная с марта 2020 года.

Самым ярким событием мая и, пожалуй, всей весны 2021 года, в контексте федеральных иммиграционных программ, был запуск сразу шести программ: три программы для тех, кто говорит на английском и три – на французском. Подробно мы писали об этом в прошлой статье. Напомним, что датой начала для подачи пакета документов на участие в этих программах было 6 мая 2021 года. Программа работает до 5 ноября 2021 г. Всего планируется пригласить 90 000 кандидатов, которые собираются жить и работать в любой канадской провинции кроме Квебека.

Как и ожидалось, первыми закрыли свою квоту в 40 000 человек недавние выпускники, которые находились в Канаде по разрешению на работу или имели право на его получение. Впервые на нашей памяти министерство иммиграции установило счетчики оставшихся мест в каждой категории и они обновлялись в режиме реального времени. Каждый мог увидеть количество оставшихся мест и это сильно стимулировало не затягивать с подачей документов.

Три аналогичные программы для кандидатов, которые знают французский язык на среднем уровне, были объявлены вне квот. Это значит, что до 5 ноября такие кандидаты могут подавать документы без ограничений. Такая политика и щедрость федерального правительства связаны с планами правящего кабинета удвоить количество франкоговорящих иммигрантов за пределами провинции Квебек.

 

ИММИГРАЦИЯ В КВЕБЕК

В апреле и мае правительство Лего активно вело переговоры с представителями бизнеса и этнических общин относительно потребностей в новых иммигрантах для Квебека и решило увеличить квоту приема иммигрантов в 2021 году до 47 500 человек.

Не секрет, что правящая партия «Коалиция за Будущее Квебека» с первого дня у власти взяла курс на ограничение провинциальной иммиграции, ссылаясь на то, что прежнее либеральное правительство совершенно не заботилось об интеграции новых иммигрантов и часто приглашало в провинцию тех, в ком не нуждался рынок труда Квебека. Базируясь на этих тезисах, кабинет Франсуа Лего объявил о сокращении квоты на прием иммигрантов на 10 000 человек. В дополнение к этому, сокрушительный удар по планам иммиграции в нашу провинцию нанес в 2020 году коронавирус и решение федеральных властей закрыть границы для въезда для всех, в том числе, для новых иммигрантов.

Чтобы читателям были понятны масштабы, приведем итоговые цифры по приему квалифицированных иммигрантов в 2019 году по сравнению с 2020 годом. Так, в 2019 году Квебек принял 40 565 новых иммигрантов, в 2020 году – менее 25 223 человек. При этом Квебек, в принципе, имеет право отбирать и принимать у себя около 55-60 тысяч главных заявителей и членов их семей ежегодно.

Федеральное правительство пытается оказывать давление на правительство Квебека, чтобы те принимали больше кандидатов, поскольку это противоречит планам кабинета Трюдо ежегодно наращивать число иммигрантов с тем, чтобы с 2021 года и к 2023 году обеспечить приток более 1,2 млн. новых иммигрантов. Утвержденный план по иммиграции в федеральном парламенте 30 октября 2020 года установил, что 401 000 постоянных жителей будут приглашены в Канаду в 2021 году, 411 000 в 2022 году и 421 000 в 2023 году.

От «перетягивания каната» и споров между Оттавой и Квебеком, как обычно, страдают простые люди, которые годами ожидают окончания своего иммиграционного процесса. Несколько недель назад было обнародовано, что федеральное правительство умышленно затягивает или совсем останавливает рассмотрение иммиграционных дел кандидатов от Квебека, ссылаясь на то, что провинция установила у себя низкие квоты по приему иммигрантов. В случае, если Квебек вернется к прежним квотам, то федеральные власти обещают «разморозить» иммиграционные дела Квебека и даже нанять дополнительный персонал для разбора большой очереди.

В этой связи, мы хотели бы обратиться ко всем кандидатам, идущим по программе провинции Квебек со словами поддержки и отметить, что задержки и удлинение сроков рассмотрения ваших дел, скорее всего, никак не связаны с вашими обстоятельствами, а зависят от сложных отношений между кабинетами Трюдо и Лего. Вам надо просто запастись терпением. Пусть у вас все получится!

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Сергей Игнатьев
иммиграционный консультант
RCIC, LL.B., MBA
Tel.:  (514) 656-7472
         (438) 380-1073

Email : serge@ip-immigration.com
URL : www.ip-immigration.com

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required