0°C Монреаль
среда, 21 апреля

Весенние новости иммиграции

6 апреля 2021 • Иммиграция

Весенние новости иммиграции
Фото: THE CANADIAN PRESS/Darryl Dyck
Говоря о событиях в мире иммиграции Канады за март 2021 года мы вынуждены вновь обратится к теме коранавируса. Еще месяц назад многим казалось, что страна начинает постепенно выходить из затянувшего периода самоизоляции, меры по борьбе с распространением КОВИД-19 стали менее жесткими. Однако объявленный несколько дней назад приход «третьей волны» пандемии, снова откладывает на непонятный срок даты возвращения к нормальной жизни, по которой мы все так скучаем.

ПЛАНЫ НА ВВЕДЕНИЕ ПАСПОРТА ВАКЦИНАЦИИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Невзирая ни на что, многие планируют свои летние отпуска за пределами Канады. Мы полагаем, нашим читателям будет небезынтересно узнать о планах канадского правительства ввести специальные паспорта путешественников, которые можно будет получить после прививки против коронавируса.

Несколько дней назад состоялась встреча министров здравоохранения стран «Большой семерки», в которой также приняла участие канадский министр Патти Хаджу. Цель встречи – координация усилий по созданию паспорта вакцинации, который бы был международно признан и способствовал возобновлению международного туризма. По словам министра, «Партнеры по G7 согласились, что между странами должны быть определенные согласованность и сотрудничество, а для этого нам нужна какая-то система, которая бы везде признавалась, независимо от того, куда человек путешествует».

В то же время министр Хаджу отметила, что даже если человек вакционировался, он не перестает быть источником заражения для окружающих и это вызывает её самое большое беспокойство. Министр не ответила на вопрос, к какому времени страны «Большой семерки» должны принять решении о паспорте вакцинации, отметив лишь, что в данный момент «мы ведем разговоры о том, как может выглядеть международное путешествие, какие критерии должны быть включены в процесс сертификации вакцинации и как мы сможем справится с проблемой равенства, которая может возникнуть в результате несправедливого доступа к вакцинации», имея в виду бедные страны, в которых у населения в принципе будет мало возможности сделать вакцинацию, а, значит, они не смогут получить паспорт вакцинации для путешествий.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ИММИГРАЦИЯ

Как мы уже писали в предыдущих статьях, пандемия сказалась на том, как министерство иммиграции Канады выполняет амбициозные планы либерального кабинета министров.

В связи с невозможностью открытия границ из-за КОВИД-19 для будущих иммигрантов и даже для тех, у кого уже есть иммиграционная виза в паспорте, министерство иммиграции провело сегодня уже пятый по счету раунд приглашений на подачу документов на иммиграцию тем кандидатам, которые уже находятся в Канаде и кто отработал в нашей стране на квалифицированной работе не менее 12 месяцев. В этот раз проходной балл был 432 и было выслано 5 000 приглашений.

Кроме того, начиная с 2021 года правительство провело уже шесть раундов приглашений для соискателей статуса, у которых есть номинация от провинций.

И в том, и в другом случае подавляющее число кандидатов в настоящее время проживают в Канаде. Что касается проведения раундов приглашений для тех, кто находятся за пределами Канады, то последний раз приглашения для них рассылались в декабре 2020 года.


НОВОСТИ КВЕБЕКА

За прошедший март произошли важные изменения в иммиграционных программах провинции Квебек. Начиная с этого месяца, в Квебеке были были запущены две пилотные программы и в очередной раз был продлен мораторий на иммиграционную программу для инвесторов.

В 2021 году министерство иммиграции Квебека запускает три пилотные иммиграционные программы:

  1. Для работающих на пищевых производствах. Программа была запущена с 24 марта 2021 года и будет работать до 1 января 2026 года.
  2. Для санитаров. Программа была запущена с 31 марта 2021 года и будет работать до 1 января 2026 года.
  3. Для специалистов в области искусственного интеллекта, информационных технологий и визуальных эффектов. Планируется, что программа будет запущена с 22 апреля 2021 года и будет работать до 1 января 2026 года. Ждем обновлений.

На каждую пилотную программу выделяется квота в 550 мест (только главные заявители, не считая членов семьи). Программы для работников пищевых производств и для санитаров требуют от кандидата, помимо профильного опыта работы, знания французского языка.

Кроме того, уже два года министерство иммиграции Квебека не может разработать новые правила и требования к кандидатам, желающим иммигрировать в нашу провинцию как инвесторы. 1 апреля на сайте министерства было размещено объявление о том, что введение новых правил, а значит и действие самой программы для инвесторов откладывается до 1 апреля 2023 года.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из позитивных новостей: с осени 2021 года учебные заведения уровня колледжа и университета планируют вернуться к нормальным занятиям с личным присутствием студентов в классах. Это стало возможным благодаря планам правительства Канады закончить вакцинацию населения к осени этого года.

Учебные заведения полагают, что в таком случае риски для здоровья студентов будут сведены к минимуму. Интересным обстоятельством является тот факт, что осенью 2020 года в университетских кампусах на очных занятиях было не менее 2/3 от всех международных студентов, которые поступили на учебу в 2019 г. Что показывает желание международных студентов учится, несмотря на пандемию.

Если у Вас возникли какие-то вопросы по материалу данной статьи или по иммиграции в Канаду, то мы с радостью готовы на них ответить.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Сергей Игнатьев
иммиграционный консультант
RCIC, LL.B., MBA
Tel.:  (514) 656-7472
         (438) 380-1073

Email : serge@ip-immigration.com
URL : www.ip-immigration.com

Сергей Игнатьев

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required