26°C Монреаль
среда, 4 августа

Приоткрытые границы, пароль – прививка и вопросы гражданства.

30 июня 2021 • Иммиграция

Приоткрытые границы, пароль – прививка и вопросы гражданства.
На правах рекламы
Пандемия остается основным фактором, влияющим на миграционные процессы по всему миру. Июнь не стал исключением и практически все новости так или иначе связаны с коронавирусом. В то же время, мы хотим разнообразить рубрику информацией об иммиграционной системе Канады в широком смысле, чтобы читатели имели возможность сформировать более полную картину о том, что и как работает в этой сфере.

Всемирный день беженцев: новые инициативы и мировое лидерствоНаряду с экономической иммиграцией и воссоединением семей, беженцы являются одной из трех категорий иностранных граждан, которые могут претендовать на получение вида на жительство в Канаде. Присутствие “защиты беженцев”  в самом названии основного иммиграционного закона страны (Immigration and Refugee Protection Act) много говорит об отношении нашего правительства к людям, которые были вынуждены покинуть обжитые места, спасаясь от войн или преследования, и искать прибежище за пределами своей родины.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев Канаду назвали “лучом света в темном царстве”, поскольку в период пандемии, наша страна оставалась одной из немногих, кто не закрыл границы и продолжал принимать переселенцев. В преддверии всемирного дня беженцев, который отмечается ежегодно 20 июня, министр иммиграции Канады Марко Е.Л. Мендичино объявил о новых инициативах, цель которых – помочь еще большему количеству людей. В частности, новые меры направлены на ускорение и упрощение уже существующих процедур, а также на поддержку организаций и частных лиц, которые занимаются спонсорством беженцев.

Граница на замке. Где искать ключи?

Меры по ограничению доступа на территорию страны продолжают действовать. Кому же можно въезжать в Канаду? Давайте разберемся.

Итак, если вы гражданин или постоянный резидент Канады, зарегистрированный индеец или беженец, ожидающий получение вида на жительство, вы можете пересечь границу по земле или по морю в любом случае (даже если у вас есть симптомы COVID-19), но не сможете сесть на борт самолета при наличии таких симптомов (в этом случае вам нужно либо подождать 14 дней, либо предоставить медицинскую справку о том, что ваши симптомы не связаны с нашумевшим вирусом). Что же касается иностранцев, то им нужна веская причина для поездки. Само собой, обычным туристам въезд закрыт – нельзя просто приехать и посмотреть на Ниагарский водопад, например. Кому же можно?

Близкие родственники (супруги, дети, родители) граждан и резидентов Канады могут пересекать границу если они планируют оставаться в стране более 15 дней. Другие члены семьи также имеют возможность получить разрешение на въезд, но процедура для них более сложная. Кстати, в эту категорию включены иностранцы, которые находятся в “эксклюзивных романтических отношениях” с жителями Канады.

Иностранные студенты могут приехать учиться, если их колледж или университет имеет “план COVID-готовности”, утвержденный провинцией. Кстати, похоже, что опасения направляющихся в Онтарио студентов не оправдались. В мае премьер провинции просил запретить въезд иностранным студентам, но никаких мер введено не было.

Обладатели разрешения на работу также могут приехать в том случае, если они получили предложение о трудоустройстве в Канаде и готовы вступить в должность после прохождения карантина. Большую свободу имеют медицинские специалисты, а также все, кто обеспечивает функционирование “критической инфраструктуры”.

Отличная новость для обладателей визы постоянного резидента, которые еще не успели приехать в страну для получения статуса. Начиная с 21 июня иностранные граждане, имеющие не просроченные визу (permanent resident visa) и подтверждение статуса (confirmation of permanent residence) получили возможность въезжать в страну с целью постоянного проживания (то есть нельзя приехать, получить статус и снова уехать).

Следует отметить, что эти случаи как не представляют собой исчерпывающий список – поскольку их намного больше, – так и не являются руководством к действию: если у вас есть конкретные вопросы “из жизни”, рекомендуем искать информацию на федеральном сайте travel.gc.ca, либо же обращаться за помощью к специалистам по иммиграции.

Вакцинация как средство облегчить себе жизньКак писал классик, “Я прививки не боюсь: Если надо – уколюсь! Ну, подумаешь, укол! Укололи и – пошел…” В правительстве Канады, похоже, решили добавить весомый аргумент для сомневающихся. 

Слухи о т.н. “паспорте вакцинации” ходили уже давно. Примерно в середине июня, на одном из федеральных сайтов появилось весьма пространное объявление: “Послабления для полностью вакцинированных путешественников, имеющих право на въезд в Канаду, ожидаются в первых числах июля. Текущие ограничения в силе.” 

Что именно это значит, какие послабления предполагаются и кого они коснутся  – было непонятно до выхода пресс-релиза федерального агентства по здравоохранению. В релизе от 21 июня сказано, что начиная с 6 июля 2021 года “полностью вакцинированные” приезжие, которым разрешен въезд в Канаду (см. выше), будут освобождены от прохождения карантина и необходимости сдавать тест на 8-й день пребывания в стране. Кроме этого, вакцинированные авиапассажиры не должны будут по приезду жить в утвержденном правительством отеле. 

“Полностью вакцинированными” считаются те, кто как минимум за 14 дней до приезда получил полный комплект доз вакцины, признанной правительством Канады. К таким вакцинам относятся: Pfizer, Moderna, AstraZeneca/COVISHIELD и Janssen (Johnson & Johnson). Вакцинироваться можно в любой стране и при себе нужно иметь соответствующие документы на английском или французском языке, либо же с заверенным переводом. 

Все остальные меры для прибывающих, в частности предоставление информации через приложение ArriveCAN, а также готовность при необходимости пройти 14-дневный карантин, остаются в силе. 

Канадское гражданство: иметь или не иметь?Бытует мнение, что получение канадского гражданства – формальность, которая не стоит того, чтобы спешить и, тем более, тратить деньги. Действительно, имея статус постоянного резидента (permanent resident) можно жить в стране, что называется, припеваючи, и горя не знать. В чем же плюсы канадского паспорта и с какими препятствиями можно столкнуться на пути его получения? (Тут же стоит уточнить: канадский паспорт является документом, необходимым исключительно для путешествий, то есть по сути “загранпаспортом”: можно быть гражданином Канады, имея только “сертификат гражданства”).

Прежде чем говорить о преимуществах гражданства, стоит обозначить недостатки статуса постоянного резидента. В первую очередь обладатель этого статуса, в отличие от гражданина, является субъектом Закона об иммиграции и защите беженцев. В частности, постоянный резидент обязан проживать в Канаде минимум 730 дней (два полных года) за любой пятилетний период. К такому проживанию также приравнивается сопровождение за пределы страны супруга – гражданина Канады. Даже если в данный момент вы и не помышляете о переезде в другую страну, кто знает что будет завтра? 

Согласно тому же закону, постоянному резиденту может быть “отказано в доступе” (inadmissibility) в случае совершения им серьезного правонарушения, либо в результате предоставления иммиграционным властям заведомо ложной информации (misrepresentation), что может привести к потере статуса и депортации. Конечно, подавляющего большинства это не коснется, но все мы знаем, от чего не стоит зарекаться.

Перейдем к плюсам гражданства Канады. 

Во-первых, с канадским паспортом можно заранее не получать визу в большинство стран мира (мы намеренно не указываем число, поскольку в разных источниках оно разное и зависит от определения самого понятия “безвизовый въезд”). Во-вторых, имея канадское гражданство, вы можете голосовать, претендовать на избирательные должности, а также иметь преимущество при поступлении на госслужбу. Добавим к этому, что Канада поддерживает двойное гражданство, так что от первого вам отказываться не придется, а также тот приятный факт, что у вас будет год бесплатного доступа в природные парки и культурные центры Канады.

Вы можете стать гражданином Канады, если вы: имеете статус постоянного резидента, прожили в Канаде три года из последних пяти, подавали налоговые декларации (если должны были это делать), показали достаточный уровень знания одного из государственных языков, а также сдали тест на знание канадских реалий. Тут есть пару важных нюансов. Немногие знают, что закон о гражданстве позволяет учитывать время, которое вы прожили в Канаде до получения статуса постоянного резидента, а именно за каждый день вы получаете полдня; максимум – один год. Другими словами, если вы приехали как студент, проучились год, потом год работали по рабочей визе, а после этого получили статус постоянного резидента, то уже через два года вы сможете подать заявку на гражданство. 

Что же касается знания языков, то в отличие от остальных иммиграционных процессов, вам нужно показать устное знание языка, то есть сдать только две части теста – разговорную речь и восприятие на слух. Необходимый уровень (CLB4) – достаточно скромное требование, учитывая что используется десятибалльная шкала оценки. Тесты на гражданство и знание языка нужны только лицам от 18 до 54 лет. Кроме того, если вы получили диплом или сертификат в канадском колледже или университете, от необходимости сдавать языковой экзамен вас также освободят. Цена оформления гражданства: $630 со взрослого и $100 с ребенка до 18 лет. 

Стоит ли овчинка выделки, решать, конечно, вам. Для подачи документов на гражданство, также можно воспользоваться услугами специалиста.

 

Rudko

С уважением,
Дмитрий Рудько,
Regulated Canadian Immigration Consultant,
Member of ICCRC #R706577
(514)961-5557
dimitri.rudko@tempa-alta.com
www.tempa-alta.com
 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required