11°C Монреаль
пятница, 23 октября

Новости иммиграции: ноябрь 2019

19 ноября 2019 • Иммиграция

Новости иммиграции: ноябрь 2019

Изменения в иммиграционном законодательстве Квебека – Programme de l’expérience québécoise (PEQ) – «Квебекский опыт».  Правительство вынуждено пересмотреть новое законодательство.Самая популярная в Квебеке программа претерпела серьезные изменения: 30 октября 2019 г. были опубликованы правила существенно меняющие  процедуру перехода от временного статуса к постоянному для  иностранных студентов и рабочих, проживающих в Квебеке. Большая часть новых правил  должна была войти в силу 1 ноября 2019 г. и остальные – в январе 2020 г. 
Главное изменение, которое предполагалось для студентов: для подачи иммиграционного заявления в рамках PEQ полученный в Квебеке диплом должен фигурировать в списке востребованных программ обучения. Как объявило министерство иммиграции Квебека, список сформирован с учетом потребностей квебекского рынка труда и будет меняться каждый год. На сегодня в список включено около 165 специальностей. Вне списка оказался целый ряд гуманитарных профессий, включая журналистику, право, историю, экономику, экологию. 
Это положение должно было распространяться как на новые иммиграционные заявления, так и на заявления поданные до 1 ноября. Изменения вызвали бурю негодования со стороны университетов, колледжей и самих студентов. В итоге министр иммиграции Квебека заявил, что новые требования не относятся  к тем студентам, которые находились в Квебеке на 1 ноября 2019 года. 
Что касается списка программ обучения, то в репортаже Радио Канада от 8 ноября он был подвергнут серьезной критике. Как выяснилось, некоторые из программ никогда не существовали или более не существуют, а некоторые практически недоступны для иностранных студентов, так как при зачислении предпочтение отдается канадским гражданам. 
В ответ правительство заявило, что список будет пересмотрен. 
В этом году это второй по счету эпизод, когда министр иммиграции Квебека Жолен-Баретт вынужден менять решение. Так было в феврале, когда согласно решению суда министерству было предписано продолжить работу над досье «квалифицированных специалистов», пока решение аннулировать 18 тысяч заявлений не превратится из проекта в закон. 
Для тех, кто находится в Квебеке на основании разрешения на работу, предполагалось, что начиная с 1 ноября 2019 г. право на участие в PEQ будут иметь лишь те, чей опыт работы в Квебеке соответствует списку востребованных профессий. 
Список содержит около 150 профессий и исключает около 350-ти. Требуется подтвердить наличие 12 или 18 месяцев опыта работы на протяжении двух лет, предшествующих подаче иммиграционного заявления. Для более  квалифицированной работы (категории 0, А или В) требуется год опыта, для менее квалифицированной (категории C и D) – 18 месяцев. 
Работа на себя или на свое (полностью или частично) предприятие не учитывается.  Также, как и для студентов, уже после введения закона в силу правительство сделало заявление о том, что это требование не распространяется на тех, кто находился в Квебеке на момент принятия нового закона. 
Требования к знанию  французского языка  Согласно новым правилам, знание французского (устные навыки на уровне B2) требуется подтвердить не только главному заявителю, но и супругу. Признаются результаты теста (список тестов, признаваемых министерством остался прежним) или, как минимум, три года  обучения на французском языке в средней школе или в профессиональном/высшем учебном заведении. 
Членство в Квебекских  профессиональных ассоциациях, где наличие соответствующего уровня французского является обязательным условием, также освобождает от сдачи теста. 
Что дальше?На  протяжении последних дней в министерство были поданы предложения по пересмотру законодательства, вошедшего в силу 1 ноября.  
В числе рекомендаций  и  вопросов: 

  • предлагается пересмотреть и значительно расширить  списки учебных программ, соответствующих требованиям PEQ,
  • предлагается учитывать потребности рынка труда при выдаче временных разрешений на работу. Это вполне логично с учетом сроков рассмотрения иммиграционных заявлений: пока новый иммигрант, выбранный с учетом потребностей рынка труда, получит статус постоянного жителя, потребности рынка труда многократно изменятся, 
  • предлагается пересмотреть определение опыта, соответствующего требованиям PEQ, и принимать во внимание опыт, приобретенный в качестве индивидуального предпринимателя или владельца / cовладельца предприятия,
  • ряд предложений касается бизнес-иммиграции. Так задается вопрос: «Есть ли логика в том, чтобы ограничивать квоту приема заявлений для  индивидуальных предпринимателей и предпринимателей цифрой 50 и 60, соответственно? Означает ли это, что провинции не нужны бизнесмены?» Предлагается упросить выдачу разрешений на работу для бизнес-кандидатов, чьи досье находятся в процессе рассмотрения. 

Это лишь некоторые из предложений. Мы ожидаем от министерства решений и будем держать наших читателей в курсе событий. 

Автор: Ольга Ривкин, Regulated Canadian Immigration Consultant ICCRC R417831/ Registry of Quebec Consultan

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required