-11°C Монреаль
суббота, 6 марта

Новости иммиграции: итоги января 2021

2 февраля 2021 • Иммиграция

Новости иммиграции: итоги января 2021
Автор: Сергей Игнатьев, иммиграционный консультант. Фото: MARK BLINCH / REUTERS

Вот и пролетел первый месяц 2021 года и настало время поговорить о новостях канадской иммиграции. Сегодня мы остановимся на трех важных сюжетах.

 

СПОНСИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Министерство иммиграции ежегодно определяет способы подачи заявок от канадцев для спонсирования из-за границы своих родителей, а также дедушек и бабушек. В 2020 году было принято решение, что выбор будущих спонсоров будет проходить в формате лотереи. Из-за пандемии сроки сбора заявок несколько раз переносились и, в итоге, остановились на октябре-ноябре 2020 года. Для того, чтобы исправить ошибки 2019 года, всем желающим было дано несколько недель для подачи своей заявки. 

Таким образом, у всех были равные шансы и никто не мог сказать, что он не смог воспользоваться правом подать заявку на спонсорство в силу нехватки времени. Зная темпы работы министерства иммиграции Канады, многие предполагали, что результаты лотереи будут озвучены не раньше февраля-марта 2021 года, но все случилось гораздо быстрее. 

В начале января 2021 года министерство иммиграции отчиталось, что все победители выбраны и информированы о том, что у них есть 60 дней для подачи документов, чтобы начать иммиграционный процесс для своих родителей. Впрочем, тут же иммиграционные власти сказали, что готовы подождать и дать дополнительные 90 дней для предоставления документов в случае, если из-за коронавируса спонсоры не смогут это сделать в отведенное время.

 

РАБОЧИЕ ВИЗЫ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ КАНАДСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

По действующему канадскому иммиграционному законодательству, иностранцы-выпускники аккредитованных учебных заведений имеют право на получение разрешения на работу (далее – рабочая виза). 

Эта рабочая виза в будущем может позволить ее обладателю поменять свой статус в стране и стать постоянным жителем Канады. Кроме того, время проведенное в Канаде в качестве студента, потом засчитывается при подаче документов на гражданство. Неудивительно, что учеба в Канаде стала не только источником получения полезных знаний и навыков, но и одной из самых популярных опций для иммиграции в Канаду.

Канадский рынок труда довольно стабилен в спросе на рабочие руки и до 2020 года у бывших студентов редко случались сложности с поиском работы по окончании учебы. Однако 2020 год больно ударил по всем отраслям экономики. Как мы знаем, миллионы канадцев остались без работы или оказались в ситуации, в которой они потеряли значительную часть своего дохода из-за КОВИД-19. В числе пострадавших, в первую очередь, оказались иностранцы. Десятки тысяч иностранных рабочих, недавних выпускников, потеряли или, получив дипломы, так и не смогли найти работу, что автоматически закрыло им двери для дальнейшей иммиграции. 

Канадские власти не хотят терять молодых и образованных специалистов, которые уже приложили значительные силы для адаптации и интеграции в Канаде. Поэтому было принято беспрецедентное решение: дать возможность всем бывшим выпускникам, которые на 27 января 2021 года физически находились в Канаде в легальном статусе и чьи рабочие визы только что закончились или скоро закончатся, подать прошение на продление своего рабочего статуса сроком до 18 месяцев. 

Важными тут являются два обстоятельства: 

1) заявитель должен не потерять свой легальный статус в Канаде на 27 января 2021 года;

2) успеть подать прошение на продление статуса до 27 июля 2021 года. 

Это решение правительства является беспрецедентным в связи с тем, что формально человек может получить разрешение на работу в Канаде после окончания учебы только один раз в жизни и в нормальной ситуации этот тип рабочей визы не может быть продлен.   

Принятая мера подчеркивает желание канадского правительства сохранить за бывшими выпускниками возможность набрать необходимый опыт работы в Канаде, чтобы в будущем иммигрировать через провинциальные или федеральные иммиграционные программы. 

По подсчетам самого министерства иммиграции Канады, под действие этой меры попадает до 52 000 человек.

 

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВЪЕЗДА В КАНАДУ В СВЯЗИ С КОВИД-19 С ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА

Зачастую политика правительства Канады является следствием требований или обращений к нему со стороны руководств канадских провинций. На протяжении последних недель шли активные переговоры и консультации в связи с ростом числа заболевших и по мерам предотвращения распространения этого заболевания по всей Канаде. Результатом стало внедрение с начала января обязательного тестирования перед посадкой на рейс в Канаде за 72 часа до вылета для всех пассажиров старше пяти лет. 

29 января премьер-министр Джастин Трюдо выступил с речью, в которой он обнародовал новые меры в борьбе с КОВИД-19, которые вступают в силу с 3 февраля 2021 года. 

Все международные рейсы будут прилетать в один из четырех канадских аэропортов в городах: Монреаль, Торонто, Калгари и Ванкувер. По прилету все пассажиры обязаны пройти новое тестирование на коронавирус и затем отправится в назначенные правительством гостиницы на три ночи в ожидании результатов теста. В случае негативных результатов, пассажиры должны будут проследовать до места, где они проведут оставшиеся 11 дней от общего срока карантина. Бронирование гостиницы делается самостоятельно. Оплата теста на КОВИД-19 и проживание в гостинице делаются за счет пассажира.

Помимо этого, было принято решение развернуть в 35 канадских городах офисы специальных испекторов (Screening Officers), чья задача будет посещать места карантина бывших путешественников, проверять их присутствие на месте и проводить их идентификацию. Начнут работать эти инспекторы с Монреаля и Торонто.

Под нажимом премьеров провинций, кабинет Трюдо анонсировал отмену всех рейсов в теплые страны (главным образом, карибские страны и Мексика), с 30 января по 30 апреля 2021 года. 

 

РЕЗЮМЕ

Январская повестка работы канадской иммиграционной системы находится в рамках главной задачи работы правительства – преодоление негативных последствий коронавируса. 

В то же время, за исключением указанных пограничных мер, министерство иммиграции продолжает работать в обычном режиме и исполняет утвержденный правительством план по увеличению числа новых иммигрантов. 

Это 401 000 человек в 2021 году. Как и предполагалось, среднее количество приглашенных в рамках работы системы Express Entry в 2021 году увеличилось, а на уровне провинций уже в январе 2021 года были запущены новые иммиграционные программы, о которых мы поговорим в будущих выпусках.

Сергей Игнатьев

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Сергей Игнатьев
иммиграционный консультант
RCIC, LL.B., MBA
Tel.:  (514) 656-7472
         (438) 380-1073

Email : serge@ip-immigration.com
URL : www.ip-immigration.com

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required