16°C Монреаль
четверг, 1 октября

Новости иммиграции: декабрь 2019

18 декабря 2019 • Иммиграция

Новости иммиграции: декабрь 2019

Новый министр иммиграции

В ноябре премьер-министр Канады Джастин Трюдо назначил нового министра иммиграции. Предки Марко Мендичино – иммигранты из Италии, ему 46 лет, он имеет многолетний опыт в области права, десять лет занимал должность федерального прокурора, начиная с 2015 года был членом парламента. На него возложена миссия выполнить обещания, которые были даны либеральной партией во время последних выборов, а именно увеличить число иммигрантов, создать муниципальную иммиграционную программу Municipal Nominee Program, сделать канадское гражданство более доступным, отменив требование оплачивать Министерству сборы (для каждого взрослого эта сумма составляет 630$),  и придать пилотной программе Atlantic Immigration Pilot статус постоянной.

350 000 иммигрантов
к 2021 году

За период своего правления либеральное правительство увеличило ежегодную квоту с 260 000 до 330 800 (квота 2019 года). К 2021 году планируется увеличить эту цифру еще на 20 тысяч. Это означает, что на протяжении последующих 3 лет в Канаду прибудет около миллиона иммигрантов.

Как будет выглядеть Municipal Nominee program?

В 1999 году были созданы провинциальные иммиграционные программы, благодаря чему вырос приток иммигрантов в Манитобу, Саскачеван и Атлантические провинции. Но иммигранты имеют тенденцию селиться в больших городах.

Согласно статистике, 80% иммигрантов выбирают один и тот же город. При этом небольшие населенные пункты испытывают серьезный недостаток в трудовых ресурсах. Это и послужило причиной для создания муниципальной программы. Предполагаемая квота: 5 000 человек. Точные критерии и как именно будет работать программа, пока неизвестно, но общее представление можно получить, глядя на относительно новые пилотные  программы Rural and Northern Immigration Pilot (RNIP) и Atlantic Immigration Pilot (AIP).

Также пока неясно, как будет происходить распределение иммигрантов.  Возможно, что населенные пункты будут подавать в Министерство иммиграции заявки, чтобы получить право «рекомендовать» тех кандидатов, которые имеют приглашение на работу или связи с данным населенным пунктом. Затем федеральные иммиграционные инстанции будут оценивать знание языка, образование, опыт работы потенциальных иммигрантов.

Атлантическая пилотная программа Atlantic Immigration Pilot Program (AIPP)

Программа была создана в связи с падением численности населения в четырех атлантических провинциях. В мае 2019 года ее действие продлили еще на два года.

Приток иммигрантов позволяет работодателям справиться с недостатком в местных работниках. Ожидается, что программа из временной (пилотной)  станет постоянной.

Programme de l’expérience québécoise (PEQ) – «Квебекский опыт»

Как обсуждалось в ноябре, правила перехода от временного статуса к постоянному для тех, кто учится или работает в Квебеке, существенно ужесточились. Основные правила должны были войти в действие в ноябре и небольшая их часть – в январе 2020 г. Но изменения подверглись серьезной критике и были аннулированы.

Спонсорство: родители, дедушки, бабушки

В прошлом году, чтобы заявить о намерении спонсировать своих родных, требовалось заполнить анкету на сайте Министерства иммиграции. Доступ к анкете был открыт 28 января 2019 г. За считанные минуты было подано 27 тысяч заявлений и прием заявок на 2019 год был прекращен. На данный момент ожидаем от Министерства информацию о дате и порядке подачи заявок на 2020 год.

Автор: Ольга Ривкин, Regulated Canadian Immigration Consultant ICCRC R417831/ Registry of Quebec Consultan

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required