0°C Монреаль
воскресенье, 17 января

КОВИД-19 и новая реальность в иммиграции

1 декабря 2020 • Иммиграция

КОВИД-19 и новая реальность в иммиграции
Автор: Сергей Игнатьев, иммиграционный консультант. Фото: Фото: Ksenia Makagonova
Прошлую статью мы посвятили планам по приему новых иммигрантов на федеральном и провинциальном уровне. Напомним, что речь идет о 1,2 млн человек, которые получат возможность стать постоянными жителями Канады. Однако такие амбициозные планы омрачаются печальной статистикой их исполнения.

СТАТИСТИКА

По официальным данным министерства иммиграции в этом году должны были приехать до 360 тыс новых иммигрантов, однако, в связи с эпидемиологической обстановкой, в 2020 г. в Канаду смогут въехать намного меньше от запланированного числа будущих граждан. Чтобы были понятны масштабы изменений, приведем примеры.

Всего за первые шесть месяцев 2020 г. Канада приняла 103 420 новых иммигрантов, а за аналогичный период в 2019 году – 160 230 человек.

Существенное падение численности произошло во втором квартале текущего года, когда ограничения на пересечение канадской границы из-за коронавируса полностью вступили в силу: за это время было принято всего 34 260 человек. Для сравнения, во втором квартале 2019 г. в Канаду приехали 94 275 новых иммигрантов. Цифры приема будущих канадцев стали чуть выправляться лишь летом и осенью, но, все равно, с заметным отставанием от прошлого года. Уже сейчас очевидно, что итоговые цифры за 2020 г. будут отличаться в меньшую сторону на десятки процентов от запланированных.

СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

Один из самых распространенных вопросов, которые получают сейчас от своих клиентов иммиграционные консультанты и адвокаты: «Что со сроками рассмотрения документов?». 

Коронавирус повлиял не только на работу пограничной службы Канады, но и на работу министерства иммиграции. В течение весны и лета 2020 г. мы наблюдали большое количество нововведений. Больше половины персонала министерства было переведено на удаленную работу, а оставшаясь часть работает в офисе, соблюдая беспрецедентные меры безопасности. Желая сохранить здоровье своих сотрудников и заявителей-иностранцев, министерство иммиграции перевело практически все виды обращений в электронный формат. Лишь небольшая группа иммиграционных программ продолжает требовать подачи документов в бумажном виде. Для остальных подача теперь делается через специальный портал на сайте министерства иммиграции, куда можно загрузить свои иммиграционные формы и электронные копии документов.

Некоторый период неразберихи в недрах министерства весной этого года привел к образованию большого числа необработанных дел и заявлений. Особенно это отразилось на людях, которые подвали документы на иммиграцию или на получение канадского гражданства. По прошлому опыту, министерство присваивает номер дела и берет документы в работу примерно через два месяца после получения этих документов ответственным офисом. Сейчас же мы столкнулись с практикой открытия дел и присвоением им номеров спустя шесть-восемь месяцев после их получения министреством. Более того, появилась практика присвоения «временных номеров» делам заявителей вместо постоянных и сразу, как это было прежде.

С апреля по ноябрь 2020 г. министерством иммиграции были фактически приостановлены работы по рассмотрению заявлений на гражданство. Большинство людей, которые уже отправили свои документы, находилось в неведении, что происходит с их досье и каков их статус. Особенно нелегко приходилось тем, кто успел получить приглашение на тест на гражданство или на церемонию гражданства в феврале-марте 2020 г., но по понятным причинам их приглашения были отменены. 

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТЕСТ НА ГРАЖДАНСТВО

Летом-осенью министерство иммиграции провело несколько тестовых виртуальных экзаменов на гражданство и церемонии получения гражданства. Среди счастливчиков были и наши клиенты. У них осталось очень двойственное впечатление от этих мероприятий, хотя, в целом они остались довольны. Похоже, что и само министерство иммиграции посчитало свои тестирования удовлетворительными.

Несколько дней назад, 26 ноября, министерство опубликовало пресс-релиз о том, что оно внедряет онлайн платформу, на базе которой можно будет сдавать тест на гражданство. Пока, согласно релизу, речь идет об «ограниченном числе клиентов – тех, чьи тесты были отменены из-за пандемии, и тех, кто находится в списке ожидания». Эти клиенты получат отдельное приглашение и будут иметь в запасе 21 день для прохождения теста в любое удобное время. Однако, попробуем предположить, что если ситуация с пандемией сохранится неизменной, то практика сдачи онлайн теста и затем виртуальной церемонии на гражанства станут нашей новой реальностью.

В заключение, хотим отметить, что несмотря на внешние вызовы, министрество иммиграции Канады находит пути и способы делать свою работу. В тоже время, мы должны констатировать, что практически по всем направлениям сроки рассмотрения документов со стороны министерства сдвинулись от двух до шести месяцев. Если Вы планируете обращаться в министрество иммиграции в ближайшее время, Вам стоит принимать во внимание эту информацию.

Как мы видим, в иммиграционной сфере Канады нет никаких признаков того, что страна планирует сокращать уровень иммиграции или делать ее уделом избранных. Наоборот, в ситуации, когда другие страны прикрывают двери своей иммиграции, Канада дает шанс всем желающим, кто отвечает требованиям ее иммиграционной системы, стать в будущем канадскими гражданами.

Сергей Игнатьев

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Сергей Игнатьев
иммиграционный консультант
RCIC, LL.B., MBA
Tel.:  (514) 656-7472
         (438) 380-1073

Email : serge@ip-immigration.com
URL : www.ip-immigration.com

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required