0°C Монреаль
среда, 21 апреля

Каким был 2020 год для иммиграции в Канаду? Подводим итоги

4 января 2021 • Иммиграция

Каким был 2020 год для иммиграции в Канаду? Подводим итоги
Автор: Сергей Игнатьев, иммиграционный консультант.
Сегодняшний обзор иммиграционных новостей совпадает с наступлением Нового года. Поэтому, следуя традиции, мы подведем итоги ушедшего 2020-го.

Общие тенденции в работе иммиграционной системы Канады в 2020 г.

Как ни странно, принимая во внимание коронавирусную пандемию, год был очень интересным и насыщенным с точки зрения иммиграционных новостей и работы министерства иммиграции, а также смежных с ним государственных служб Канады. Очевидно, что были проблемы, сложности и неразбериха, однако к концу 2020 г. работа министерства иммиграции Канады нормализовалась.

Как и в предшествующие несколько лет, федеральное министерство иммиграции работало в тесной связке со своими коллегами из провинций. Федеральное правительство взяло курс на развитие отдаленных регионов (отсюда появление федеральных иммиграционных пилотных программ) и на предоставление провинциям больших квот для самостоятельного отбора и привлечения кандидатов на иммиграцию.

Новым трендом в рамках политики развития региональной иммиграции, является развитие франкофонии за пределами Квебека – единственной официально франкоязычной провинции Канады. Оттава объявила о своей готовности выделить 12,6 млн. долларов (из общего фонда на развитие франкоязычной иммиграции в 40,8 млн. долларов) на привлечение новых иммигрантов-франкофонов в 14 франкоязычных регионов за пределами Belle Province и довести уровень иммиграции франкоязычной иммиграции в английскую Канаду до 4,4% к 2023 г.

Для сравнения, в 2019 г. доля франкоязычных иммигрантов, выбравших для поселения англоязычные провинции, составляла 2,82%. Кроме того, с октября 2020 г. иностранцы, планирующие иммиграцию в Канаду, могут получить до 50 баллов к своему иммиграционному профилю за знание сразу двух государственных языков – английского и французского, если они иммигрируют за пределы провинции Квебек.


Федеральная иммиграция. Результаты работы системы Express Entry в 2020 г.Перейдем к деталям и статистике. Как правило, первое, что приходит на ум тем, кто интересуется иммиграцией в Канаду, это словосочетание «система Экспресс-Энтри» (Express Entry).

Экспресс-Энтри - это онлайн-платформа, которая по заданным параметрам проводит отбор и рассылает приглашения на иммиграцию людям, которые предварительно создали учетные записи для участия в иммиграционных программах. Это система создана для управления такими иммиграционными программами как: Программа для квалифицированных специалистов (Federal Skilled Worker Program), Программа для квалифицированных рабочих (Federal Skilled Trades Program), Программа для специалистов с канадским опытом работы (Canadian Experience Class) и частично Программы кандидатов от провинций.

В 2020 г. cистема Экспресс-Энтри разослала рекордное количество приглашений. Всего на конец декабря 2020 г. 107 350 человек получили приглашения для себя и членов своих семей стать постоянными жителями Канады. Для этого министерство иммиграции в течение года организовало 36 раундов приглашений.

Когда выше мы говорили о проблемах в работе министерства иммиграции в 2020 г., в частности, имелся в виду раунд приглашений на иммиграцию от 15 апреля, когда было выслано всего 118 приглашений. С учетом того, что в среднем число приглашений от раунда к раунду колебалось в 2020 г. около 3 600 – 3 900, мы понимаем в каком состоянии находилось тогда министерство.

Напомним, что с конца марта 2020 г. в разных подразделениях министерства иммиграции работало только от 10 до 40 процентов сотрудников от положенного по штату, а остальные были переведены либо на удаленную работу, либо в оплачиваемый отпуск. С одной стороны, мы можем приветствовать заботу министерства о своих сотрудниках, а с другой – с марта по июль 2020 г. работа министерства была фактически парализована, что привело к неразберихе и удлинению всех сроков рассмотрения иммиграционных документов в среднем на четыре месяца. Понятно, что последнее привело к краху планов множества людей приехать в 2020 г. на работу, учебу или просто в качестве туристов.

Лишь в июле 2020 г. возобновились выборки кандидатов из-за границы и люди получили возможность начать формальный процесс иммиграции. Осторожный оптимизм внушают последние в 2020 году раунды приглашений, в которых число приглашенных было по 5 000 за раз, при неуклонном снижении проходного балла до 468 во время последней выборки 23 декабря. Таким образом, министерство иммиграции пыталось нагнать отставание по запланированным показателями плана приема новых иммигрантов в 2020 г. в 341 000 человек.

Также оптимистично выглядят планы правительства Канады на 2021 г. Напомним, что уже в этом году запланировано пригласить 401 000 новых иммигрантов, из которых 108 500 человек должны будут получить свои приглашения через систему Экспресс-Энтри, а к 2023 г. число отправленных приглашений через эту систему достигнет 113 750. Таким образом, ежемесячные выборки в 2021 г. в рамках работы системы, должны будут составлять 8 946 приглашений или по 4 473, если раунды приглашений будут два раза в месяц.


Новые правила в работе пограничной службы Канады в связи с коронавирусом

Другим знаковым событием, связанным с работой иммиграционной и пограничной службы Канады, стало решение правительства о закрытии границ для всех иностранцев, чьи цели визита не принимались как «существенные» со стороны государственных чиновников.

Спустя пару месяцев после введения полного карантина, ограничения были несколько ослаблены и были внесены новые исключения из правил, в которые, в частности, попали родители канадцев, а чуть позже – родственники и члены их семей (в том числе партнеры-иностранцы, с которыми канадцы не состоят в официальном браке). Кстати, некоторые послабления коснулись также и иностранных работников в Канаде, теперь они тоже могут воссоединиться со своими супругами при выполнении ряда условий. Послабления не отменяют условие о соблюдении обязательного 14-ти дневного строгого карантина.

В конце ноября 2020 г. канадское правительство стало требовать от всех иностранных путешественников использования специального приложения ArriveCAN, которое должно помогать отслеживать их адреса, наличие плана карантина, состояние их здоровья с одной стороны и обновлять для них информацию по изменениям в требованиях в связи с коронавирусом со стороны канадских государственных служб, с другой.

Наконец ,последнее изменение, которое касается работы пограничной службы Канады, было объявлено 31 декабря 2020 г.

С 7 января 2021 г. абсолютно все пассажиры старше пяти лет, прилетающие в Канаду, включая канадских граждан, будут обязаны показать справку о сделанном тесте на КОВИД-19 и об отсутствии у них этого заболевания. Тест должен быть предъявлен перед посадкой на борт самолета и сделан не позднее, чем за 72 часа до вылета в Канаду. Вместе с тем, даже отрицательный тест не освобождает пассажиров от 14-ти дневного карантина по прилету.

Несоблюдение этого требования грозит до шести месяцев тюремного заключения или 750 000 дол. штрафа согласно Закону о Карантине.

Реформы и иммиграционные планы провинции Квебек

По традиции, мы обращаем отдельное внимание иммиграционным новостям нашей провинции.

Из множества событий ушедшего года, мы осветим несколько самых важных и интересных. Первое из них, это изменение в правилах работы иммиграционной программы для тех, у кого был опыт учебы или работы в Квебеке. По новым правилам, которые действуют с 22 июля 2020 г. выпускники учебных заведений обязаны будут отработать на квалифицированной или полуквалифицированной работе от 12 до 18 мес., в зависимости от уровня полученного образования и своей профессии и только после этого бывшие студенты получат право на получение сертификата отбора провинции Квебек – документа, необходимого для дальнейшей иммиграции в Канаду. Те же, кто в Квебеке изначально были по рабочей визе, должны будут отработать на квалифицированной работе 24 из 36-ти предшествующих месяцев перед подачей документов на сертификат Квебека.

Кроме того, в январе 2021 г. министерство иммиграции Квебека обещает предоставить детали относительно запуска трех новых иммиграционных пилотов, рассчитанных на привлечение санитаров, помощников медперсонала в медицинские и специальные учреждения Квебека, специалистов в области информационных технологий, искусственного интеллекта, визуальных эффектов и рабочих, занятых на некоторых типах пищевых предприятий.

Наконец, последняя иммиграционная новость Квебека, озвученная на последней неделе декабря 2020 г., это остановка до 31 марта 2021 г. выдачи «сертификатов одобрения Квебека» абитуриентам-иностранцам, которые планировали свою учебу в одном из десяти утвержденных, частных колледжа нашей провинций.  Дело в том, что проведенное расследование вскрыло коррупционную схему в этих учебных заведениях, приведшую к тому, что иммиграционные власти Квебека незаконно выдавали «сертификаты одобрения» на основании поддельных документов, согласно которым иностранные студенты уже, якобы, оплатили целиком свою учебу в квебекских учебных заведениях и поэтому они могли дальше подавать документы для получения разрешения на учебу в Канаде. Можно предположить, что основная цель такого рода схемы была возможность физически приехать в Канаду для нелегальной работы.

Резюме

Ушедший год был насыщен иммиграционными новостями. Вместе с тем, наступивший 2021 г. обещает быть еще более ярким и амбициозным. Все иммиграционные службы адаптировались к коронавирусным условиям, правительство задало высокие показатели по планам приема новых иммигрантов и выделило необходимые деньги для достижения поставленных целей. То есть, новый год планируется быть намного более продуктивным и дающим больше шансов всем тем, кто планирует свою иммиграцию в Канаду.    

От лица Immigration Project, мы поздравляем всех с Новым 2021 Годом! Мы желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, финансового благополучия и осуществления всего запланированного.

Сергей Игнатьев

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Сергей Игнатьев
иммиграционный консультант
RCIC, LL.B., MBA
Tel.:  (514) 656-7472
         (438) 380-1073

Email : serge@ip-immigration.com
URL : www.ip-immigration.com

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required