2°C Монреаль
среда, 28 октября

Иммиграция в условиях пандемии: июнь 2020

11 июня 2020 • Иммиграция

Иммиграция в условиях пандемии: июнь 2020
Автор: Ольга Ривкин, иммиграционный консультант

Постоянная иммиграция во время и после пандемии

Быстро стареющее население и низкая  рождаемость – это факторы, определяющие иммиграционную политику Канады.

Канадская экономика нуждается в притоке новых иммигрантов и это остается неизменным и сегодня, во время пандемии, что подтвердил в последних интервью с прессой министр федерального министерства иммиграции Мендичино.

Квота на 2020-2022 годы выглядит таким образом: в 2020 году планируется принять 341,000 иммигрантов, в 2021 эта цифра увеличится до 351,000, а в 2022 году до 390,000. Это составит около одного процента населения Канады и хоть немного увеличит численность населения, и обеспечит экономический рост.

Основой источник иммигрантов – программа Express Entry, включая ее сегмент Canadian Experience, предназначенный для выпускников канадских колледжей и университетов, и тех, кто приобрел опыт работы в Канаде.

Начиная с 23 марта 2020 г., федеральное Министерство  иммиграции выпустило более 20-ти тысяч приглашений (invitations to apply) для кандидатов, соответствующих условиям Canadian Experience.

Студенты

Post-graduation work permits

Иностранные студенты составляют приблизительно 25% от общего числа студентов в Канаде. Их вклад в экономику составляет приблизительно  $21.6 млрд в год и создает около 200,000 рабочих мест. Поэтому объявление о том, что на протяжении осеннего семестра обучение в колледжах и университетах будет проходить онлайн в комплексе с  действующими ограничениями на въезд в Канаду поставили под вопрос приток новых студентов.

Правительство отреагировало достаточно быстро: было объявлено, что учеба онлайн (будь то на территории Канады или за ее пределами) не повлияет на возможность получить post-graduation work permit – разрешение на работу, которое полагается выпускникам, и срок действия которого зависит от периода обучения в Канаде. То есть учеба вне Канады не будет являться причиной для сокращения срока действия разрешения на работу.

Certificates of acceptance of Quebec

Квебекское Министерство иммиграции стоит перед непростой задачей обработать в короткие сроки документы для выдачи разрешений на учебу в Квебеке.

Большая часть сотрудников министерства по-прежнему работает удаленно, а до недавнего времени даже для заявлений поданных онлайн сопроводительные документы требовалось отправить в министерство по почте. И вот в конце мая стало известно о возможности загрузить документы через портал Аррима, что позволит ускорить рассмотрение.

Инвесторы – квебекская программа

Квебекская инвесторская программа на сегодня остается единственной действующей в Канаде программой  с «пассивной» инвестицией.

То есть не требуется инвестировать в покупку или создание бизнеса, достаточно инвестировать в государственный фонд Investissement Quebec. Чтобы избежать задержек в рассмотрении досье, квебекское министерство готовит списки кандидатов, которые должны будут предоставить электронные версии досье – точную копию поданных «бумажных» досье.


Визитерские визы и eTA (travеl authorizations)

8 июня 2020 федеральное Министерство иммиграции (IRCC) объявило о том, что возобновит работу над визитерскими  заявлениями и eTA  (разрешениями  для тех, кто имеет право на безвизовый въезд в Канаду). Но уже 10-го июня эта информация была изъята с сайта с пояснением, что она была ошибочной.

Большинство визовых центров пока закрыто и, соответственно, сдача биометрии (отпечатков пальцев - обязательное требование) пока невозможна. Поэтому если вы получили предписание сдать отпечатки пальцев в 30-тидневный срок, а затем отсрочку в 90 дней, и этот период истекает, ожидайте  открытия визового центра в вашей стране или ближайшем к вам центре.

Ограничения на въезд

Ограничения на въезд в Канаду, действительные до 30 июня, вероятно, будут продлены.

Граница между Канадой и Америкой официально закрыта до 21 июня, но сейчас обсуждается продление этой меры. Ограничения не распространяются на канадских граждан, постоянных жителей и на их ближайших родственников. и здесь есть некоторые улучшения: 8-го июня Canada Border Services Agency (Агенство пограничной службы Канады) объявило, что согласно новым правилам к ближайшим родственникам теперь относятся не только супруги и зависимые дети, но и гражданские супруги, родители, в том числе приемные, и опекуны. При въезде требуется предоставить план карантина (адрес пребывания, как будет организовано питание, медобслуживание), а также документы в подтверждение родства и статуса родственника в Канаде (гражданство или постоянное жительство). С учетом обязательного 14-тидневного карантина, срок планируемого пребывания в Канаде должен быть не менее 15-ти дней.

Ограничения на въезд также не касаются: 1) студентов с разрешениями на учебу, полученными до 18 марта 2020 включительно; 2) тех, кто имеет разрешение на работу или получил положительное решение, на основании которого разрешение на работу будет выдано при въезде. Обратите внимание на то, что flagpoling – выезд из Канады на канадско-американскую границу с целью получить разрешение на работу на месте - на данный момент запрещен; 3) тех, кто получил иммиграционные визы  (confirmation of permanent residence) до 18 марта 2020 включительно, но еще не успел въехать в Канаду и получить статус постоянных жителей.

До новых встреч, 

Ольга Ривкин

Regulated Canadian Immigration Consultant (RCIC) # R417831

Registry of Quebec Consultants # 11047

CIL INTERNATIONAL INC.

360 Place Royale, Suite 8,

Montreal, QC, H2Y 2V1

Canada

Tel.: (514) 878-9494

Fax: (514) 878-9393

cil@cilcan.com

www.cilcan.com

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required