14°C Монреаль
воскресенье, 16 мая

Иммиграция, апрель 2021: и вновь продолжается бой!

4 мая 2021 • Иммиграция

Иммиграция, апрель 2021: и вновь продолжается бой!
На правах рекламы
Итоги месяца глазами иммиграционного специалиста.

Вот и подошел к концу второй месяц весны и пришло время подводить итоги апреля в мире иммиграции в Канаду. 

Прежде всего, хочется развеять сомнения многих, кто полагает, что коронавирусная пандемия и запретительные меры правительства в отношении приема иностранцев из-за границы означают снижение активности в работе министерства иммиграции Канады. Всё ровно наоборот и об этом мы поговорим ниже.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ

По сложившейся традиции, начнем с обзора ситуации на уровне иммиграционных программ, которыми управляет федеральное правительство. Самым значимым событием апреля стало объявление о запуске сразу шести таких программ. 

В связи с пандемией, Канада, за небольшим исключением, временно ограничила въезд в страну для иностранцев, которые уже получили на руки свои иммиграционные визы. Вместе с тем, работы по отбору и выдаче иммиграционных виз для желающих иммигрировать из-за границы ни на день не останавливались и тут нет причин для беспокойства. Однако воспользоваться уже полученными иммиграционными документами после 18 марта 2020 года и приехать в Канаду иностранцы без специального разрешения не могут.

План по приему 401 000 новых иммигрантов выполняется за счет «внутренних ресурсов» – иностранных рабочих и недавних студентов, которые выполняют минимальные требования для иммиграции через различные провинциальные программы или федеральную программу для тех, у кого есть опыт работы в Канаде не менее 12 месяцев. Последние выборки по программе Canadian Experience Class говорят сами за себя: проходные баллы для кандидатов находятся в максимально комфортном для них диапазоне 400-449 баллов, т.е., власти предпринимают все усилия, чтобы все, кто мог остаться в Канаде, остался.

14 апреля федеральное правительство приняло решение «разыграть» 90 000 мест для тех, кто уже живет и работает в Канаде на английском языке и неограниченное количество мест для тех, кто знает французский язык. Министр иммиграции неоднократно отмечал вклад иностранных рабочих в поддержание канадской экономики и их интеграцию в канадское общество, он также заявлял, что Канада хочет сделать максимум, чтобы эти специалисты остались в стране и получили в будущем доступ к канадскому гражданству. 

В последнем пресс-релизе приведены слова министра Марко Мендичино: «Пандемия пролила яркий свет на невероятный вклад вновьприбывших. Новая политика (объявленные 6 иммиграционных программ – прим. С.И.) поможет тем, кто имеет временный статус, планировать свое будущее в Канаде, играть ключевую роль в нашем экономическом восстановлении и поможет нам лучше построить свою жизнь. Наше обращение к них простое: ваш статус может быть временным, но ваши вклады (в Канаду – прим. С.И.) долгосрочны, и мы хотим, чтобы вы остались».

Итак, что же это за программы и какое распределение квот приходится на каждую из них (кандидаты с английским языком). 

  • Иностранные рабочие в Канаде (поток A), которые работают в области медицины и смежных профессий. Для них отводится 20 000 заявок;
  • Иностранные рабочие в Канаде, (поток Б), которые относятся к другим жизненно важным профессиям. 30 000 заявок;• Иностранные студенты, которые закончил учебу после января 2017 года и находятся в Канаде по рабочей визе. 40 000 заявок.

Ровно те же программы, но без лимитов мест выделяется для тех, кто знает французский язык. При этом от кандидатов не требуется глубокого знания этого языка. Требуемый уровень всего CLB4 или CLB5 (в зависимости от программы), что соответствует европейской градации знания языка В1. Для примера скажем, что обычно этот уровень достигается через три-четыре месяца изучения языка с нуля.  

Программы начинают работать с 6 мая 2021 года и прием документов от кандидатов продолжается до 5 ноября 2021 года либо до момента, пока не будет выбрана квота (касается только для кандидатов с английским языком). 

 

ГРАНИЦА И ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ

Канада продолжает политику изоляции своих границ. 

Начиная с марта 2020 года и по настоящее время, канадское правительство призывает канадцев отказаться от международных путешествий, чтобы не спровоцировать рост распространения коронавируса на территории страны. В тоже самое время канадские границы закрыты для путешественников-иностранцев, только если они не попадают под категории лиц, освобожденных от ограничений.

Буквально в последний день апреля премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил, что в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией к нему обратился премьер провинции Онтарио Даг Форд с просьбой ограничить въезд иностранных студентов на территорию провинции. 

Несмотря на то, что уже доказано, что только около 2% от всех зараженных КОВИД-19 приходится на авиапассижиров, Трюдо обещал рассмотреть просьбу Форда. Очевидно, что в скором времени последуют инструкции министерству иммиграции и пограничной службе Канады по этому поводу. Пока не понятно, будут ли ограничения распространятся только на студентов, направляющихся в Онтарио, или запрет коснется всех прилетающих в страну иностранных студентов. Кроме того, мы ожидаем реакции учебных заведений провинции Онтарио, которые принимают в общей сложности около 50% от числа всех международных студентов, прилетающих в Канаду, и значительная доля доходов которых приходится именно на эту категорию студентов.

Чуть ранее был объявлено, что ставший уже традиционным запрет на пересечение американо-канадской границы, сохраняется в силе. Канадские власти ждут нормализации ситуации с заражениями и вакцинацией в США. Мы допускаем, что возвращение к нормальной практике пересечения американо-канадской будет возможным в августе-сентябре этого года, когда в обеих странах планируется привить не менее 70% населения и, возможно, будет введен паспорт вакцинации для международных путешественников.

Кроме того, в свете печальных новостей по количеству заражений из Индии и Пакистана, канадские власти приняли решение о закрытии авиасообщения с этими странами, начиная с 22 апреля, пока на 30 дней. 

 

КВЕБЕКСКАЯ ИММИГРАЦИЯ И НОВЫЙ ПИЛОТ ДЛЯ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ

В 2021 году провинция Квебек запускает три новых пилотных программы. 

В марте были запущены две программы: 1) для работающих на пищевых производствах и 2) для санитаров.  

Третья программа начала принимать заявки с 22 апреля, и она направлена на специалистов в области искусственного интеллекта, информационных технологий и визуальных эффектов. Важное отличие этой программы: она допускает к участию людей, которые совершенно не знают французский язык (обязательное требование для первых двух пилотных программ). 

Каждая из программ имеет ежегодную квоту в 550 мест для главных заявителей.

Кроме того, в апреле министерство иммиграции Квебека заявило о развертывании трех новых региональных офисов внутри провинции, которые будут отвечать за интеграцию новых иммигрантов в областях, удаленных от городов-фаворитов: Монреаля, Квебека и Гатино. 

Новые офисы будут в:

  • Saguenay–Lac-Saint-Jean et Côte-Nord;
  •  Mauricie et Centre-du-Québec;
  • Bas-Saint-Laurent et Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine.

Из этого следует, что правительство в долгосрочной перспективе планирует увеличить или значительно откорректировать приток новых иммигрантов в Квебек, определяя удаленные территории как места поселения. 

Возможно, в следующем году министерство иммиграции Квебека запустит еще один иммиграционный пилот – аналог федеральной пилотной программы для сельских и северных территорий. Тем более, что квебекские власти объявили, что планирует увеличить квоту приема иммигрантов в следующем году с 44 000 человек, ожидаемых в 2021 году, до 50 000 человек в 2022 году. Надо также отметить, что из-за коронавируса в 2020 году в провинцию прибыло всего около 25 000 новых иммигрантов.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Иммиграционная политика на федеральном и провинциальном уровнях полностью перестроилась и адаптировалась к реалиям жизни в условиях пандемии. Иммиграционные власти в настоящее время вынуждено работают, прежде всего, с двумя группами потенциальных иммигрантов: 1) теми, кто уже живет и работает в Канаде и 2) теми, кто востребован на рынке труда и может максимально быстро интегрироваться в Канаде даже в условиях пандемии. 

Вместе, с тем, людям, находящимся за границей, тоже не стоит отчаиваться. Мы ожидаем, что в ближайшее время для них тоже пройдут выборки в рамках федеральных программы для высококвалифицированных специалистов (Federal Skilled Workers) и специалистов со средне-техническим образованием (Federal Skilled Trades). 

Не стоит забывать о новых провинциальных программах и ярмарках вакансий, организованных правительствами провинций, главным образом, для кандидатов из-за границы. Они реально работают!

Следите за новостями иммиграции вместе с нами!

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Сергей Игнатьев
иммиграционный консультант
RCIC, LL.B., MBA
Tel.:  (514) 656-7472
         (438) 380-1073

Email : serge@ip-immigration.com
URL : www.ip-immigration.com

Сергей Игнатьев

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required