16°C Монреаль
пятница, 24 сентября

Как выбрать хорошее игристое вино в SAQ

29 декабря 2020 • Гурман

Как выбрать хорошее игристое вино в SAQ
В 1970 году французы добились эксклюзивного права на употребление слова «Шампанское» только для игристых вин, произведённых в одноименном регионе Франции – Шампань. 
В мире существует множество прекрасных игристых вин. Самые известные – французские Шампанское и Креман, итальянское Проссеко и испанская Кава.

Первое и самое главное – нужно отличать игристые вина от искристых. Искристые вина получаются путём искусственного добавления углекислого газа в вино. В итоге получается газированное вино.

Игристое вино, напротив, вырабатывает углекислый газ в процессе естественного брожения и освобождается от него в момент торжественного открытия пробки.

Методы производства

Практически все игристые вина производятся двумя методами – традиционным, классическим методом шампанизации или методом Шарма-Мартинотти.

Метод Шарма – более простой и доступный способ производства игристого вина, созданный специально для ускорения производства. Вино проходит вторичную ферментацию (брожение с дрожжами и сахаром) в цистернах большого объема, а затем под давлением разливается в отдельные бутылки. Сразу же после этого оно может поступать в продажу. Именно этим несложным методом производилось Советское Шампанское. 

Вина получаются менее насыщенными, у них более мягкий и менее выраженный вкус, аромат менее интенсивный. Итальянские Prosecco и Asti – наиболее известные вина, произведённые методом Шарма. 

Традиционный метод шампанизации – классический сложный процесс производства игристых вин. Он состоит в том, что природное брожение вина, или вторичная ферментация, происходит непосредственно в бутылке. Это дорогостоящее производства, что, безусловно, отражается на цене вина. 

Этим способом производятся наиболее известные игристые вина – французские Шампанское и Креман, и испанское Кава. 

Разобравшись в методе производства, стоит задуматься о личных предпочтениях. 

Вкусовые категории

Существует примерно семь вкусовых категорий, которые отличаются по количеству сахара, добавляемого в вино во время или после вторичного брожения.

таблица вин

Наиболее распространён в мире брют, хотя многие бывшие жители республик СССР привыкли к более сладким сортам игристого. 

Есть ещё один нюанс, который очень бы хотелось затронуть. Dom Perignon, Veuve Clicquot, Moët&Chandon – известные во всем мире имена дорогих шампанских вин. Но если вы действительно хотите насладиться хорошим вином, а не произвести фурор громким именем, приглядитесь к другим, менее именитым домам. Чаще всего крупные индустриальные производители гарантируют оптовым покупателям, таким как SAQ, стандартный вкус вина от года к году. Но хорошо известно, что урожай винограда не может быть стандартным. Качество винограда, его вкусовые свойства меняются, процесс брожения не устойчив, и поэтому вино мелких ремесленных производителей всегда зависит от урожая и уровня мастерства. В этом и есть основное искусство виноделия. 

Мы искренне рекомендуем вам покупать вина небольших производителей, чаще всего привезённых в Квебек частными импортерами (безусловно, через SAQ), вместо индустриального поточного дорогостоящего вина больших брендов, вкус которого обязательно корректируется и выравнивается с помощью разрешённых пищевых химических добавок. 

Немного разобравшись в производстве и вкусовых особенностях напитка, перейдём непосредственно к представлению наиболее интересных, по мнению редакции, сортов вин из разных регионов Европы, представленных в SAQ. 

Мы сделали подборку игристых вин, стараясь охватить разные вкусы, предпочтения и ценовые диапазоны. 


Champagne

Вино, произведённое в провинции Шампань (Champagne). Безусловно, самое престижное из игристых вин и самое дорогое. 

Его цена обусловлена не только оригинальным названием, но и жесткой регламентацией производства. Сорта винограда, географическое расположение виноградников,  количество выращенного винограда на гектар и способ производства строго контролируются существующими нормами. 

Выдержка вина не может быть меньше 15 месяцев. Только то вино, которое полностью соответствует требованиям, имеет право носить имя Champagne.

 Для производства шампанского чаще всего используют три сорта винограда: чёрные сорта винограда пино нуар и мёнье, и белый шардоне. Обычное шампанское – это бленд всех трёх сортов. 

Существуют два отдельных подвида шампанских вин – blanc de noirs и blanc de blanc. Blanc de noirs (белое из чёрных) – это белое вино, произведённое из чёрных сортов винограда – пино нуар и/или мёнье. Чаще всего для производства blanc de noirs используют один сорт винограда. Пино нуар известен своим насыщенным вкусом, тогда как мёнье имеет более выраженные фруктовые нотки. Стоит отметить, что этот тип шампанского менее популярен, чем бленды. 

Однако абсолютно обособленно стоит blanc de blanc (белое из белого). Это более изысканный деликатный вид шампанского, производится обычно из 100% белого шардоне. 

Крайне редко можно встретить шампанские вина миллезим или винтаж – урожай одного конкретного года. Для того, чтобы производитель решился производить шампанское только из винограда одного урожая, качество винограда должно быть особо выдающимся. Поэтому такие вина редки, дорого стоят, очень престижны и обладают исключительными характеристиками. 

Обратите внимание на этикетку шампанского, если на ней указан год – это винтаж. 

Шампанские вина также отличают по классификации. Самые престижные вина – Grand Cru, затем идут Premier Cru, а уже потом все остальные. 

 

Le Mesnil Prestige Grand Cru Blanc de Blancs Brut 2006

 

Le Mesnil Prestige Grand Cru Blanc de Blancs Brut 2006


Это вино – одно из самых престижных среди представленных в SAQ шампанских стоимостью меньше 100$. 

Фруктовый цитрусовый вкус, нежные утонченные пузырьки, вкус свежих сладких булочек, персиковый аромат. Приятное обволакивающие послевкусие.

Это вино даёт  шанс насладиться  престижным элитным Grand Cru, винтаж 2006 года, Blanc de blanc (100% Шардоне) по более чем доступной цене для данного вида шампанского. 

2020 год стоит того, чтобы его проводили ярко! 


 

 

Champagne Paul Dangin Cuvée Jean-Baptiste Extra Brut


Champagne Paul Dangin Cuvée Jean-Baptiste Extra Brut
Необычно демократичная цена для шампанского. Напиток находится в категории extra brut – очень сухое, содержание сахара 6.5 грамм на литр. Отличительная особенность – чистое органическое производство, важная деталь для тех, кто считает, что от шампанского болит голова. 

Характерный золотистый оттенок, нежные пузырьки, свежий цитрусовый вкус в сочетании с ароматом свежей выпечки. 


 

Pascal Doquet Arpège Premier Cru  Blanc de Blancs Brut Nature

Pascal Doquet Arpège Premier Cru Blanc de Blancs Brut Nature
Это шампанское привозит в Квебек известное агенство по частному импорту вин Oenopole Inc. Отличительная особенность таких импортеров (которые все равно вынуждены работать через SAQ) в том, что они отбирают небольшие ремесленные винодельни с более тщательным и менее унифицированным подходом к винопроизводству. Это очень сухое легкое шампанское с крайне низким содержанием сахара, меньше 1.2 грамма на литр. Престижность этого напитка подчеркивает его классификация Premier Cru, а изысканность – моносепаж Blanc de Blanc (100% шардоне).

Вино органическое, отличается элегантностью пузырьков и изысканным вкусом. Аромат спелых желтых яблок, южной дыни, груш, вкус свежей сливочной выпечки с привкусом корицы. Потрясающее шампанское, которые безусловно доставит удовольствие ценителям сухого игристого. 


 


Edouard Brun Reserve Brut Premier Cru

Edouard Brun Reserve Brut Premier Cru
Торговый дом Эдуарда Брюна был основан в 1898 году. Семье принадлежит 8 гектаров виноградников в одном из престижных мест региона Шампань – la Montagne de Reims. Меланж Пино Нуар и Шардоне, это шампанское выдерживается 30 месяцев. 

Очень яркий выраженный вкус сливочного печенья, сопровождаемый ароматом яблочного джема и румяной корочки хлеба. Необыкновенное удовольствие изысканного напитка Premier Cru Reserve. 



Cremant 

Прекрасное французское игристое вино, производимое традиционным методом шампанизации. Основное его отличие – доступная цена. Креман производится во всех основных винодельческих регионах Франции – отличают Crémant de Bourgogne, d’Alsace, de Loire, de Jura, de Bordeaux и другие. Известен также Crément de Luxembourg. 

В зависимости от региона, вина Креман могут сильно отличатся по вкусу. В производстве Креман используется значительно большее количество сортов винограда, обычно те, что преобладают в том или ином регионе. 

Игристые вина Crémant очень популярны, составляют прекрасную альтернативу шампанскому, но все-таки часто уступают ему по изысканности. Тем не менее, они прекрасно украшают праздник и, безусловно, доставляют удовольствие гурманам. 

 

Domaine André Et Mireille Tissot Brut Crémant du Jura



Игристое вино с выдержкой 18 месяцев. Небольшое семейное производство, где виноград выращивают старинным дедовским способом с максимальной заботой о земле. Полностью органическое производство гарантирует отсутствие химических добавок. 
Вино собрано из четырёх сортов винограда: шардоне 50%, пино нуар 40%, 10% – пульсар и трусо. 

Очень низкое содержание сахара – меньше 1.2 гр, только естественные сахара, без добавок. 

Сухое, насыщенное, с ароматом и вкусом свежей выпечки и спелых фруктов, орехов. Нежные изысканные пузырьки. Вино производится в очень специфическом винодельческом регионе Jurа, продукцию которого обязательно стоит попробовать ценителям вин. 



Vitteaut-Alberti Blanc de Blancs Brut

Vitteaut-Alberti Blanc de Blancs Brut
Бургундский Креман почти полностью состоит из Шардоне, с добавлением белого сорта винограда Алиготе. 

Семейная винодельня, которая посвятила себя только производству игристого вина Креман. Вино считается Blanc de blanc, хотя и не 100% шардоне. Выдерживается в бутылках от 16 до 18 месяцев. Вкус жареных миндальных орехов, свежих сливочных булочек, лимона и спелых яблок. Исключительное качество для этой цены. Количество сахара – 9.4 грамма на литр. 


 

Veuve Ambal Grande Cuvée Brut Crémant de Bourgogne

Тоже Crémant de Bourgogne, но на этот раз состоящее из пино нуар и шардоне. Достаточно большое содержание сахара – 11 грамм, но не забывайте, что это все еще брют, а значит – это сухое несладкое вино. 

Легкий свежий вкус, выраженные пузырьки, цветочные нотки, фруктовый аромат свежих персиков и груш. Хорошее французское игристое вино по более чем приемлемой цене. 


 

Bernhard & Reibel Crémant d'Alsace 2016



Регион Эльзас, более северный район Франции, граничащий с Германией и известный своими свежими сухими ароматными белыми винами. 

Полностью биологическое производство, основной сорт винограда в этом вине – пино блан (белое пино). Для более яркого вкуса и аромата в меланж добавлено 20% пино нуар. Уровень сахара – 9.9 грамм. 

Нежные вкус и аромат свежей выпечки, жареного миндаля и сливочного масла. Золотой победитель престижного издания «Guide Phaneuf 2017». 

Поставщик – частный импортёр Boires Inc. 


 

JCB by Jean-Charles Boisset N° 69 Crémant de Bourgogne



Розовое игристое из самого знаменитого в мире винного региона Бордо. Пино нуар – 90%, шардоне только 10%. Сахар до 10 грамм, это сухое вино, уровня приличного шампанского. 

В Квебек поставляется частным импортёром, что всегда добавляет шансов вину принести что-то необычное и неожиданное.


 

Prosecco 

Очень популярное итальянское сухое игристое вино, произведённое по методу Шарма на севере Италии. Основной сорт винограда – Глера, белый виноград, отличающийся легким фруктовым вкусом яблок и дыни. Просекко считается недорогой альтернативой французских игристых вин. 

 

Bottega Prosecco Extra Dry



Одно из лучших Просекко в SAQ. Сухое, но с достаточно высоким содержанием сахара – 18 грамм на литр. Фруктовый вкус и аромат тёплого итальянского лета. 

Биологическое производство – никакой головной боли 1 января. 



V8+ Vineyards Sior Carlo  Brut Millesimato  Prosecco 2019


Метод Шарма, как и все вина Просекко. 40 дней выдержки. Около 10 грамм сахара. Исключительное сочетание цена/качество. Тёплый сладкий аромат красных яблок, груш и цитрусовых. Легкое, сухое, освежающее вино. Экологически чистое производство без химических добавок.


 

 

Asti 

Другой вид итальянского игристого вина – сладкое белое, производится на севере Италии в регионе Пьемонте, зона Асти. 

Основной сорт винограда – белый мускат, отличающийся своими ароматами, свежестью и сладостью. 

Moscato d'Asti DOCG Luzzatto Vineyard 2019



Ну и наконец – для тех, кто любит полусладкие и сладкие вина. Потрясающее фруктовое ароматное Moscato d’Asti. 140 грамм сахара на литр (для тех, кто всё прочитал, именно сейчас стало понятно, почему 18 грамм сахара – это всё ещё сухое вино). 

Не очень игристое, с мягким присутствием алкоголя, ароматное десертное вино. Сладкое, для любителей, но не приторное. Замечательное сочетание цены и качества для сладких вин. 


 

Bera Canelli Moscato d'Asti 2019



Ещё одно сладкое игристое с севера Италии. 140 граммов сахара – вкусное ароматное фруктовое вино для десерта. 

Местечко Canelli расположено в самом центре зоны Asti. Семейное производство, где поколение за поколением заботятся о качестве вина, состоянии земли и репутации продукции. Более 40 лет виноделы этой семьи практикуют только чистое, агробиологическое производство. Сертификация пройдена в 2001 году, когда ещё мало кто в регионе заботился об этом. 100% Moscato, итальянский сладкий сорт белого винограда, гарантирует непередаваемое удовольствие для любителей сладких десертных вин. При дегустации – ощущение прекрасного фруктового салата из спелых груш, яблок и дыни в вашем бокале. Очень низкое содержание алкоголя – всего 5.5%. 

Обязательно охладите вино перед употреблением. 



Cava 

Испанские игристые вина из определенных сортов винограда: Макабео, Шарелло, Парельяда. Кава производится традиционным метолом шампанизации. 

Название напитка происходит от слова cava – «погреб, пещера». Именно пещеры использовали в давние времена для хранения этого вина. 

Кава производится в самых винных регионах Испании – Каталонии и Валенсии. 

Кава отличается по степени выдержки: 

  • Кава Стандарт (от 9 месяцев).
  • Кава Резерва (от 15 месяцев).
  • Кава Гран Резерва (от 30 месяцев).

В 2012 году Кава была признана самым экспортируемым вином на планете. 

Llopart Brut Reserva 2016 


Llopart Brut Reserva 2016
Розовая Кава, биологическое производство, выдержанное вино. Аромат и вкус спелого нектарина и белой черешни заставит вас забыть, что вы встречаете Новый год в снежном или дождливом сером Квебеке. Нежные утонченные пузырьки, изысканный вкус спелого грейпфрута с лёгким имбирным послевкусием. Сахара – 7.8 грамм – сухое брют. 

В Квебек поставляется частноым импортером вин Les vins Dupré inc. 


 

Juvé y Camps Essential Xarel-lo Cava 2016



Juvé y Camps Essential Xarel-lo Cava 2016
Juvé y Camps давно и прочно находятся среди элиты производителей кавы. 
Многие эксперты считают их вина лучшими среди испанских игристых. 100% ксарель-ло – местный особенный сорт винограда. 9.4 грамма сахара на литр, сухое вино с стандартным содержанием алкоголя. 

Поставляется в Квебек частным импортером. Биологическое производство. Классифицируется как Réserva – выдержка в бутылках минимум 15 месяцев. 


 

 Clos Amador Brut Reserva Cava



 Clos Amador Brut Reserva Cava
Брют деликат – сухое игристое вино с содержанием сахара 7.5 грамм. 

Меланж трёх типичных испанских сортов винограда – макабео, ксарель-ло и парейада. Выдерживается в бутылках минимум 15 месяцев. 

Деликатное, легкое, фруктовое ароматное вино, идеально подходит для аперитива. 


Все игристые вина должны подаваться охлажденными до температуры 6-10°С. 


С наступающим Новым Годом! И пусть он будет ярким, тёплым, запоминающимся и игристым, с ароматом счастья и вкусом успеха! 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required