7°C Монреаль
вторник, 20 октября

Cалат Брокуста

14 ноября 2018 • Гурман

Cалат Брокуста

Cразу оговорюсь, что салата под таким названием до сего момента на существовало. Это название - плод коллективного творчества завсегдатаев нашего Гурманского клуба. Название включает в себя два главных компонента этого салата: брокколи и цветную капусту. История же салата такова.

Не так давно мне довелось побывать на новоселье у своих друзей. Стол, понятно, был заставлен яствами, среди которых скромное место занимал с виду неприметный салат. Хозяин порекомендовал мне его попробовать. Я положил небольшую порцию на тарелку, но за разговорами отвлекся, а когда, наконец, добрался до салата, то пожалел, что положил на тарелку буквально дегустационную порцию. Салат пришелся мне по душе. Вернувшись к столу за добавкой, я увидел практически пустое блюдо.  Салат «улетел» в считанные минуты. 

Выяснилось, что хранительницей рецепта этого оригинального салата была хозяйка ресторана «Эрмитаж» Галина Скобиола. Именно, не сам шеф Олег, а его жена. Галя получила его от своей подруги, та в свою очередь, тоже от кого-то, а истоки затерялись в интернете. Взяв у Гали рецепт, я занялся поисками этого салата в интернете, так как не хотел быть уличенным в плагиате. Увы, ни на русских, ни на английских кулинарных сайтах подобного салата мне обнаружить не удалось. Есть множество рецептов из брокколи, цветной капусты и всего прочего, что входит в этот салат, но рецепты были совершенно другими. Полученный от Галины рецепт был очень простым. Буквально несколько строк. Для статьи мне были нужны фотографии этого салата, и я решил приготовить его для небольшой компании близких мне людей. 

Галина Скобиола.

Галина Скобиола

 

 

На пути из интернета к Галине рецепт явно претерпел некоторые изменения. Часть мер дана в «стаканах», часть – в унциях. Так что непонятно, из каких недр киберпространства он был извлечен. Получился некий русско-английский гибрид. Перевожу все в знакомые нам меры: «чашки» - одна чашка (cup) – 250 мл - и в граммы.

Итак, ингредиенты из расчета на 6 персон: 

  • брокколи - 3 чашки;
  • цветная капуста  - 3 чашки;
  • сельдерей – 3 чашки;
  • горошек свежемороженый – 285 гр;
  • бекон обжаренный и измельченный – 5 полосок;
  • орех (арахис или миндаль) обжаренный и измельченный – 1 чашка;
  • клюква сушеная (canneberge, cranberry) – 1 чашка.

Для заправки:

  • майонез - 1 ½ чашки;
  • белый лук, натертый на мелкой терке – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • винный уксус – 1 ст.ложка.

Сначала нужно разморозить горох. Я это сделал, вывалив нужное количество в дуршлаг. Затем мы отделяем стебли от брокколи и цветной капусты и нарезаем только соцветия кусочками величиной с горошину. На такие же кусочки нарезаем сельдерей. Слегка обжариваем до золотистого цвета орехи (я все же остановился на миндале), и после того, как они остынут, размельчаем их, предварительно поместив в полиэтиленовый пакетик. То же самое проделываем с беконом. Он должен быть достаточно прожарен, чтобы его легко можно было раскрошить. Все это сваливаем в большую миску, добавляем горошек и клюкву.

Готовим заправку простым смешиванием всех ингредиентов. Добавляем заправку в миску и все перемешиваем. Наш салат готов.

Несмотря на простоту рецепта, на приготовление салата ушло довольно много времени, так как надо было мелко резать овощи. Зато результат превзошел все ожидания. Главная отличительная особенность этого салата – это ощущение свежести в сочетании с необычной вкусовой гаммой. Все сырые овощи слегка похрустывают на зубах, это и создает букет свежести.

Все мои гости потянулись за добавкой, и в конце концов остатки салата пришлось убрать. Четыре человека за столом были готовы съесть весь салат, рассчитанный на шестерых, а у нас впереди еще был целый ужин. Приятель моей дочери, румын по национальности, уже знакомый  с русской кухней, сказал, что ему этот салат нравится даже больше легендарного «оливье» и предположил, что его можно подать, как основное блюдо, украсив сверху кусочками обжаренной курицы или утки. Годятся и нарезанные ломтики малосольного лосося. 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required