27°C Монреаль
воскресенье, 12 июля

ВОЗВРАТ НАЛОГОВ: КАК ВЫГОДНО РАСПОРЯДИТЬСЯ ДЕНЬГАМИ

28 апреля 2020 • Финансы и страхование

ВОЗВРАТ НАЛОГОВ: КАК ВЫГОДНО РАСПОРЯДИТЬСЯ ДЕНЬГАМИ
Авторы: Артем Ротов, Марианна Легошина, консультанты по страхованию и инвестициям * публикуется на правах рекламы

Весна. Время налоговых возвратов от правительства Канады и Квебека. Большинство из нас в течение года платит высокие налоги и ответственно подходит к заполнению налоговой декларации. При этом, мы ожидаем получить максимальный возврат оплаченных ранее налогов. Это может быть приличная сумма, которой можно воспользоваться по своему усмотрению прямо сейчас. Обычно, мы тратим эти деньги довольно быстро: новая бытовая техника, мебель, первый взнос на машину в кредит, отпуск, подарки и т.п. Однако, в условиях COVID-19, когда мы ограничены в привычных действиях, меняются и потребительские предпочтения. Многие растеряны: куда потратить полученное? Вот несколько подходящих направлений, как вложить эти деньги с умом.

 

1. Возврат долгов по кредитам с высокой ставкой %. 

Если у вас несколько кредитных карт с высокой процентной ставкой, например, более 12% годовых, то вам непременно стоит закрыть часть этих долгов как можно быстрее. И сумма, полученная в качестве возврата налогов, придется очень кстати. Во-первых, вы сэкономите на оплате будущих процентов. А во-вторых, сократите свои долговые обязательства. Обратите внимание, что ипотеку и кредиты на автомобиль, бытовую технику или мебель можно отнести к разряду так называемых «хороших» долгов. Ставка % по ним гораздо ниже и погашать такие кредиты сразу не рекомендуется.

 

2. Создание неприкосновенного денежного запаса.

У вас стабильная работа, хороший доход, дом, купленный в ипотеку, семья? Или же пока ограниченный доход, нет стабильности в профессиональной сфере, вы студент, снимающий квартиру, но стремящийся к более высокому заработку? Так или иначе, вам необходим неприкосновенный денежный запас. 

Согласно рекомендациям финансовых консультантов Канады, запас на «черный день» должен быть в размере не менее вашего трехмесячного дохода. Несмотря на то, что каждый случай индивидуален, такой запас в любом случае должен быть. В первую очередь, чтобы вы могли с уверенностью смотреть в завтрашний день. Ну, и чувствовать себя комфортно, в случае наступления той самой непредвиденной ситуации. Лучшим инструментом для создания денежного запаса и сохранности ваших сбережений на сегодняшний день является сберегательный безналоговый счет. Сompte d’épargne enregistré libre d’impôt (CELI) на французском или Tax Free Saving Account на английском (TFSA). Этот счет позволяет делать накопления, при этом освобождает вас от оплаты налогов на полученную прибыль. Открыть этот счет можно как в банке, так и в страховой компании. При его открытии в страховой компании существует ряд преимуществ.

 

3. Инвестиции в индивидуальный пенсионный фонд.

В Канаде уже десятки лет успешно функционирует программа индивидуальных пенсионных фондов. Régime enregistré d'épargne-retraite (REER) на французском, или Registered Retirement Savings Plan (RRSP) на английском дословно означает зарегистрированный пенсионный сберегательный вклад. 

В Канаде это один из основных мощных финансовых инструментов для инвестирования, который предполагает определенный льготный режим налогообложения. 

Он служит трем основным целям: снизить налоги, обеспечить доход на пенсии и приобрести первое жилье. Если вы только что получили возврат налогов, то наверняка слышали о данном инструменте.  При открытии REER (RRSP), вложенные средства не только позволят вам получить больший налоговый возврат в следующем году,  но и будут инвестированы. Консультант по страхованию и инвестициям вместе с вами выбирает инвестиционную программу. И ваши вложения  принесут вам дополнительный доход, а в долгосрочной перспективе могут даже удвоить сумму вложенных средств. Чтобы обеспечить себе безбедную старость и хороший возврат налогов, стоит об этом позаботиться уже сегодня. 

 

4. Инвестиции в образование детей.

REEE (Régime Enregistré d’Éparge-Études) на французском или RESP (Registered Education Saving Plan) на английском. Это сберегательный план на обучение, который является сегодня самым доходным и наименее рискованным инструментом долгосрочного инвестирования в Канаде.

Чтобы счет начал работать, его нужно открыть и начать вкладывать. Максимальная сумма вложения $2500 в год на одного ребенка. К каждому вашему вкладу федеральное правительство добавляет базовую субсидию в размере 20%, а провинция Квебек - 10%. Помимо этого, вы получаете до 30% дополнительных субсидий, если у вашей семьи небольшой доход. Таким образом, вы можете получить от государства до 60% от размера ваших вложений. Прекрасные инвестиции, правда? Но и это еще не все. Деньги, которые вы вкладываете сами и государственные субсидии – это только часть на обучение вашего ребенка. Будучи вложенными в инвестиционные фонды, ваши сбережения будут работать и принесут вам дополнительный доход. Обычно для REEE (RESP) выбирается надежный фонд вложения, где вы гарантированно получаете вложенные средства обратно и зарабатываете пусть небольшой, но стабильный процент.

Мы представили основные финансовые инструменты и направления использования налоговых возвратов. Открывайте счета и инвестируйте. Тем более, сегодня. Если у вас остались вопросы, обязательно свяжитесь со своим консультантом и используйте ваши деньги «с умом».

 

Артем Ротов M.Sc.Fin., MBA,
консультант по страхованию и инвестициям 

(514) 602-5250 

Марианна Легошина,
консультант по страхованию и инвестициям 

(514) 812-7914

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required