11°C Монреаль
пятница, 23 октября

Материальная помощь от государства для людей с различными заболеваниями - часть 6

24 сентября 2020 • Финансы и страхование

Материальная помощь от государства для людей с различными заболеваниями - часть 6
Публикуется на правах рекламы.
Многие канадцы с различными заболеваниями не знают, что могут претендовать на значительную сумму от канадского правительства.

Редакция: Мы продолжаем начатый в предыдущих номерах разговор о помощи от государства семьям, в которых есть люди с различными заболеваниями. На наши вопросы отвечает  профессиональный налоговый консультант, вице-президент компании AMITAX Canada Мила Жабокрицкая.

Мила Жабокрицкая

Мила: Здравствуйте. В Канаде для помощи семьям, в которых есть люди с различными заболеваниями, существует программа Disability Tax Refund, которая позволяет вернуть семье $1,200 - $1,500 за каждый год болезни за прошедшие 10 лет. Эти деньги – результат специальной налоговой льготы, которой Канадское правительство разрешает воспользоваться либо самим людям с различными заболеваниями, либо членам их семей. После оформления этой льготы сам больной, или его работающие родные, могут получить часть выплаченых налогов с того времени, когда началось заболевание.

Редакция: Наличие каких заболеваний дает право на эту выплату?

Мила: Список очень большой, наиболее распространенными являются артрит, депрессия, болезни сердца, проблемы со спиной, ногами. А вообще в  списке более 50 заболеваний, по которым мы оформили множество обращений и помогли нашим клиентам получить положительный ответ от государства. Поэтому, самый точный ответ такой: если ваша болезнь  влияет на способность выполнять повседневные функции или требует гораздо больше времени для их выполнения она дает вам право на льготу и, соответственно, на выплату.

Семейный врач при заполнении Сертификата руководствуется состоянием пациента. Например, при заболевании ног и трудностях при ходьбе врач ответит утвердительно, что данный пациент заметно ограничен в ходьбе, если, даже при соответствующей терапии и приеме лекарств у пациента занимает примерно в 3 раза больше времени, чем у здорового человека, чтобы пройти, например 3 квартала и это состояние у него постоянно, практически все время.

Еще одно условие - для того, чтобы иметь право на льготу, у человека должны быть значительные ограничения в одной или нескольких сферах повседневной жизни как минимум 1 год. Это включает в себя затруднения в способности ходить, видеть, слышать, говорить, принимать пищу, осуществлять личную гигиену, а также нарушения функций психологического характера.

Редакция: Может ли человек претендовать на получение выплаты, если он болеет, но все еще работает?

Мила: Да, может. На самом деле, это распространенное заблуждение, что работающий человек не имеет право на выплату.

Редакция: Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Мила: К примеру, у человека – артрит, проблемы при ходьбе, боли в коленях и голеностопе. Утром он принимает обезбаливающее, садится в машину и едет на работу. На работе он ограничен в ходьбе, но может работать сидя или перемещаться на короткое расстояние. Отработав, возвращается домой, отдыхает и назавтра все повторяется. То есть, он подходит под требование быть ограниченным при ходьбе и имеет право на льготу. Подчеркиваю, вы имеете право на Disability Tax Refund независимо от того, работаете вы или нет.

Редакция: Вернемся к программе. Например, в семье болеет один из родителей, кто и как может получить выплату?

Мила: Мы подразумеваем, что он не работаeт?

Редакция: Да, например, родитель на пенсии или находится на спонсорстве у детей.

Мила: Первое условие - родитель живет в Канаде и наблюдается у врача больше одного года. Мы высылаем ему Сертификат, который он должен заполнить у семейного доктора. В Сертификате доктор указывает, какие ограничения, с какого года, и каких сферах повседневной жизни есть у родителя. Это включает в себя затруднения в способности ходить, одеваться, и т.д., а также нарушения функций психологического характера. Второе условие – его дети работают и платят налоги. Если эти два условия соблюдены – то, на основании подписанного доктором Сертификата, мы оформляем файл в CRA с уведомлением о наличии налоговой льготы в данной семье и законной просьбой о выплате компенсации до 10 лет назад работающему сыну или дочери.

Редакция: А родители должны проживать с детьми?

Мила: Нет, это не обязательно, они могут жить отдельно и при этом помогать родителям покупкой продуктов, одежды и т.п.

Редакция: А где можно взять документы для подачи заявления?

Мила: Мы высылаем клиентам весь пакет документов. Включая Сертификат.

Редакция: Многие родители полагают, что эта выплата как-то отразится на доходах или налоговой ситуации их детей и поэтому не хотят их беспокоить.

Мила: Да, многие задают этот вопрос, и это большое заблуждение, что возврат денег от государства каким-то образом отразится на доходах детей. В Канаде существуют несколько ведомств, поддерживающих материально людей с ограниченными возможностями. Налоговая служба Канады (CRA) – одна из таких организаций. Она не дает вам ежемесячное пособие, как welfare или ODSP от Social Services Canada. Все, чем она помогает – возвращает часть уже уплаченного налога, который (подчеркну!) не является доходом!

Disability Tax Refund - это возврат уплаченных вами или вашими родственниками налогов за прошедшие годы. Эти деньги не являются вашим доходом, поэтому налогом они не облагаются.

И еще, многие новые клиенты обращаются к нам по рекомендации своих знакомых – наших клиентов - которым мы помогли получить деньги. Как вы думаете, стали бы они рекомендовать нас, если бы полученная выплата как-то “навредила” им? Я думаю, я ответила на ваш вопрос.

Редакция: А почему-же большинство семей, в которых были больные люди, не пользовались этой льготой на протяжении многих лет?

Мила: Причин несколько. Во-первых, CRA не обязанo предлагать всем эту программу, хотя она и описана на его вебсайте. А кто из нас достаточно настойчив, чтобы изучить и, главное, воспользоваться всеми своими правами и возможностями? Во-вторых, широко распространенное заблуждение, что, раз они уже получают ODSP или другое пособие по болезни, то это и все, что им положено. В-третьих, и я думаю, это главное, - отсутствие квалифицированной помощи в оформлении и подаче заявления. Но, как я уже сказала, выплата может быть оформлена за последние 10 лет – обращайтесь за бесплатной консультацией.

Редакция: Мила, вы сказали в начале разговора, что либо сам больной, либо его родные могут получить выплату. Напомните, пожалуйста, о каких родных идет речь?

Мила: Во-первых, это прямые родственники: муж, жена, дети, родители, брат, сестра, внуки. Во-вторых, в зависимости от обстоятельств, выплата может быть оформлена не на прямого родственника – например, на племяника, зятя и т.д.

Редакция: Какие основные условия для получения выплаты по этой программе?

Мила: Есть различные случаи, но в каждом из них должно соблюдаться два условия: наличие заболевания как минимум 12 месяцев и наличие члена семьи, который работает и платит налоги.

Один из типичных случаев - в семье болеет один из родителей, он пенсионер или находится на спонсорстве у детей - мы подразумеваем, что он не работаeт. Как минимум один год у него есть значительные ограничения в одной или нескольких областях повседневной жизни: например,  затруднения в ходьбе, проблемы со зрением, слухом, речью, приемом пищи, осуществлении личной гигиены, а также нарушения функций психологического характера.

Его сын работает и платит налоги. При этом он может жить отдельно и помогать родителям покупкой продуктов, одежды и т.п. Согласно Канадскому законодательству, эта льгота может, по желанию родителя, быть оформлена на сына. При правильной подаче файла, сын получает выплату и компенсирует затраты, связанные с болезнью отца.

Редакция: А если человек уже получает пенсию по инвалидности в соответствии CPP, WSIB или выплату по страховке – то он автоматически получает право на Disability Tax Refund?

Мила: Нет. Для того, чтобы, имея эти выплаты, претендовать также и на получение DTR, вы должны быть квалифицированны по правилам Disability Tax Refund Benefit. Это то, что мы делаем на начальном этапе.

Редакция: Еще раз – если человек болеет более одного года, у него есть работающий родственник, то с чего начать?

Мила: Обратиться к нам – мы вам все подробно объясним и наш эксперт поможет вам понять, как вы можете пройти квалификационный процесс и получить выплату.  Подача документов на Disability Tax Refund представляет собой длительный и сложный  процесс. При работе с правительством лучше обратиться к специалисту, который знаком с надлежащими процедурами и потенциальными проблемами, которые могут возникнуть.

Редакция: Сколько лет вы занимаетесь программой Disability Tax Refund?

Мила: С этой программой мы работаем с 2010 года и на сегодняшний день имеем более 360 успешно завершенных дел. Также, с 2004 года я занимаюсь консультацией и подготовкой налоговых отчетов для бизнесов и частных лиц.

Редакция: Ваша компания находится в Онтарио. Как вы работаете с другими провинциями?

Мила: Наша лицензия позволяет нам работать с любой провинцией Канады. Отправка и получение документов, а также подача файла происходит online.

Редакция: Мила, наша следующая встреча через две недели, и у нас еще много вопросов.

Мила: С удовольствием отвечу. Если у наших будущих клиентов есть вопросы касательно оформления Disability Tax Refund – пишите на igor.amitax@gmail.com  или звоните 416-526-0012 Игорю. Наша консультация бесплатная, оплата наших услуг только после получения вами денег от государства.

Редакция: Большое спасибо.

Мила: Всего доброго.

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required