1°C Монреаль
вторник, 27 октября

Материальная помощь от государства для людей с различными заболеваниями - часть 3

23 июля 2020 • Финансы и страхование

Материальная помощь от государства для людей с различными заболеваниями - часть 3
Публикуется на правах рекламы.
Многие канадцы с различными заболеваниями не знают, что могут претендовать на значительную сумму денег от Канадского правительства.

Мы продолжаем начатый в двух предыдущих выпусках разговор о помощи от государства семьям, в которых есть люди с различными заболеваниями. Сегодня наш профессиональный налоговый консультант, вице-президент компании AMITAX Canada Inc. Мила Жабокрицкая отвечает на вопросы  читателей.


 

Мила: В Канаде существует программа Disability Tax Refund, которая позволяет вернуть семье, в которой есть больные люди с различными заболеваниями $1,000-$1,500 за каждый год болезни за прошедшие 10 лет. Эти деньги – результат специальной налоговой льготы, которой Канадское правительство разрешает воспользоваться либо самим людям с различными заболеваниями, либо членам их семей. После оформления этой льготы сам больной, либо его работающие родные, могут получить часть налогов с того времени, когда началось заболевание.

Ольга, S. Montreal: Каковы условия для получения выплаты по этой программе?

Мила: Есть различные случаи, но в каждом из них должно соблюдаться два условия: наличие заболевания как минимум 12 месяцев и наличие члена семьи, который работает и платит налоги. 
Один из типичных случаев – в семье болеет один из родителей, он пенсионер или находится на спонсорстве у детей – мы подразумеваем, что он не работаeт. Как минимум один год у него есть значительные ограничения в одной или нескольких областях повседневной жизни: например,  затруднения в ходьбе, проблемы со зрением, слухом, речью, приемом пищи, осуществлении личной гигиены, а также нарушения функций психологического характера. 
Его сын работает и платит налоги. При этом он может жить отдельно и помогать родителям покупкой продуктов, одежды и т.п. Согласно Канадскому законодательству, эта льгота может, по желанию родителя, быть оформлена на сына. При правильной подаче файла, сын получает выплату и компенсирует затраты, связанные с болезнью отца. 

Олег, Hampstead: Я пенсионер, нахожусь на спонсорстве у дочки с 2006 года. Я болею уже 15 лет – остеопороз, суставы ног и рук. У дочери своя семья, живут отдельно, она и ее муж работают. Какая это выплата и как отразится она на ее доходах? Она будет должна потом вернуть государству эти деньги?

Мила: Эта выплата – возврат части уже уплаченного вашей дочерью налога. Эти деньги не являеюся ее доходом, как, собственно, и любой Tax refund. Возвращать ей ничего не нужно. При наличии оформленного надлежащим образом файла, ваша дочь может воспользоваться льготой с 2006 года. Она имеет право на выплату за последние 10 лет – до $25,000. 

Alex, Lasalle: Два года назад я подавал документы на QPP Disability benefit (проблемы с позвоночником) и получил отказ. Стоит ли мне подавать просьбу на получение Disability Tax Refund?  

Мила: Alex, это разные программы, не связанные друг с другом. Процесс оформления документов совершенно разный и подаются они в разные инстанции. Мой совет – если ваши проблемы со спиной серьезно ограничивают ваши движения – подавайте. Тем более, что процесс подачи бесплатный.

Наталия, Montreal: Могу ли я получить выплату: у меня артрит, но я работаю?

Мила: Да, можете. Вы имеете право на выплату независимо от того, работаете вы или нет.

Marc, Westmount:  Я болею уже 8 лет, не работаю, на QPP Disability. Живу один, своих детей нет. Моя сестра живет с семьей отдельно, помогают мне по мере возможности. Что вы посоветуете?

Мила: Согласно законодательству, если сам человек не работает по состоянию здоровья, то претендовать на выплату могут его работающие родные, которые ему помогают. Свяжитесь с нами для бесплатной консультации.

Дмитрий, Montreal West: Какие болезни дают право на эту выплату?

Мила: Мы оформили множество обращений и помогли нашим клиентам получить положительный ответ от государства по более чем 50 заболеваниям. Наиболее распространенными являются артрит, депрессия, инфаркт, проблемы с суставами. Хочу подчеркнуть, что само наличие заболевания еще не является основанием для льготы. Основной критерий – это наличие значительных ограничений в одной из сфер повседневной жизни: ходьба, зрение, слух, речь, принятие пищи, осуществление  личной гигиены, а также нарушения функций психологического характера, как минимум 1 год, в результате болезни.

Julia, Montreal: Вы пишите о получении выплаты до $30,000. Откуда эти цифры? Должна ли я платить налог на эту выплату?

Мила: Возврат на семью полагается за каждый год болезни – в среднем это $1,200 за год – на каждого больного человека. Программа позволяет получить возврат за 10 лет. Семья, в которой 10 лет болеют оба родителя, а, к примеру, сын и дочь работают, имеет право на выплату $30,000 и более. 
По поводу налогов – нет, возврат, который вы получите – это и есть часть ваших же налогов, которые вы заплатили в прошлом. Налог с налога не платится.
Наталия, Ville-Emard: Я пенсионерка, приехала по спонсорству, жила у дочки с 2002 года, с 2006 живу отдельно. Болею давно, много различных заболеваний, артрит, давление. Дочь работает, у нее своя семья. Если оформлять выплату на нее, то она будет должна потом вернуть государству эти деньги?

Мила: Если ваши заболевания достаточно серьезные и вы наблюдались у семейного врача с момента приезда, первое, что вы должны сделать - оформить Сертификат у доктора (мы можем выслать его вам по вашей просьбе). Затем, если ваша дочь подходит для этой программы, мы делаем оформление выплаты на нее с учетом наличия у вас, как ее мамы, льготы. 
По поводу возврата или проблем с доходами, как я уже неоднократно говорила, налоговая служба Канады – одна из государственных организаций, которая материально поддерживает людей с ограниченными возможностями. Она возвращает часть вашего уже уплаченного налога, который (подчеркну!) не является вашим доходом! 
При наличии оформленного надлежащим образом файла, ваша дочь может воспользоваться льготой с 2006 года. Возвращать ей ничего не нужно.

Светлана, Montreal: Как оформить Disability Tax Refund? Какие документы нужно подготовить? Сколько времени занимает процесс?

Мила: Мы постарались свести к минимуму бумажную волокиту и количество визитов в наш офис – ваша задача сходить к семейному доктору подписать соответствующую форму и дать нам авторизацию на представление ваших интересов в гос. учереждении – всю остальную работу делаем мы.
Вы можете обратиться к нам по телефону – бесплатная консультация эксперта поможет вам понять, как вы можете пройти квалификационный процесс и получить выплату. Подача документов на Disability Tax Refund представляет собой длительный и сложный  процесс.
При работе с правительством лучше обратиться к специалисту, который знаком с надлежащими процедурами и потенциальными проблемами, которые могут возникнуть. Мы не только поможем вам понять ваши возможности быть квалифицированным на получение выплаты, мы также поможем убедиться, что вы получите максимальную выплату.
Процесс длится примерно три месяца с момента подачи файла.

Редакция: Мила, наша следующая встреча через две недели, и у нас еще много вопросов.

Мила: С удовольствием отвечу.

Для бесплатной консультации звоните: 416-526-0012. Наш консультант Игорь ответит на все ваши вопросы. е-mail: igor.amitax@gmail.com 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required