11°C Монреаль
пятница, 23 октября

Как приумножить свои сбережения. С чего начать?

13 апреля 2020 • Финансы и страхование

Как приумножить свои сбережения. С чего начать?
Авторы: Артем Ротов, Марианна Легошина, консультанты по страхованию и инвестициям * публикуется на правах рекламы

Как правило, каждый из нас имеет определенные жизненные цели. Цели, обычно, определены во времени.  Например, для многих купить дом или квартиру – это пример долгосрочных или среднесрочных целей. Поехать в отпуск в конце текущего года – это краткосрочная цель. Но какими бы ваши цели ни были, чтобы их реализовать, нужны деньги.

Есть два основных способа финансового обеспечения наших целей – накопить средства или взять кредит. В большинстве ситуаций используется оба варианта. Например, чтобы купить дом, нужен первый взнос, как минимум, 5% от стоимости. Это нужно накопить. На остальные 95% цены дома – можно взять кредит, ипотеку. Чтобы съездить в отпуск, можно расчитаться кредитной картой, а можно и накопить, откладывая на регулярной основе часть своего ежемесячного дохода.

Так с чего же начинаются наши накопления? Ответ простой. С составления бюджета. Чтобы понимать, сколько вы можете экономить, важно знать, откуда берутся и куда расходуются ваши деньги. Начните составлять бюджет с определения всех источников вашего дохода: заработная плата, стипендия, средства от сдачи в аренду недвижимости, деньги, подаренные родственниками. Все должно быть учтено. Это первый этап.

Второй этап – это расходы. Здесь немного сложнее. Необходимо разделить расходы на фиксированные и плавающие. Фиксированные – это расходы, на которые в краткосрочной перспективе мы не можем повлиять и они не зависят от наших сегодняшних пожеланий.  Например, арендная плата за квартиру, платеж по ипотеке, кредит за автомобиль и т.п.  

Вторая группа расходов – плавающие. К ним относятся расходы на питание, хобби, развлечения, отпуск, покупку одежды, походы в ресторан и т.п. Эта группа расходов прямо зависит от вашего поведения и вашего потребления. Значит, вы можете управлять такими расходами. Составьте полный перечень ваших расходов хотя бы за последние пару месяцев и вы удивитесь, как некоторые мелкие траты на постоянной основе выливаются в довольно крупную сумму по окончанию месяца.

Следующий этап – это сведение баланса между доходами и расходами. Если ваши расходы превышают доходы, необходимо серьезно пересмотреть свои потребительские привычки и сократить в первую очередь плавающие расходы. Если же по итогам сведения баланса у вас положительный остаток, то смело начинайте инвестировать. Положительное сальдо, профицит семейного бюджета – основа ваших сбережений и вашего богатства. Пусть это будет всего 10% от общих доходов или 100 долларов в месяц, для начала любая сумма подойдет.

Ведение бюджета позволит вам понять, куда именно расходуются ваши средства. Сокращение плавающих расходов, в свою очередь, позволит вам освободить часть ваших денежных средств и начать их накапливать.  Сбережения на постоянной основе позволят вам, как минимум, сформировать фонд для непредвиденных ситуаций. Со временем, вы сможете экономить больше, а пока вложенные средства будут преумножаться и приносить доход. Каким образом? Об этом, мы вам расскажем в нашей следующией статье.

 

Артем Ротов M.Sc.Fin., MBA,
консультант по страхованию и инвестициям 

(514) 602-5250 

Марианна Легошина,
консультант по страхованию и инвестициям 

(514) 812-7914 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required