-1°C Монреаль
вторник, 27 октября

Cтрахование путешествий и визитов гостей в Канаду

30 июня 2020 • Финансы и страхование

Cтрахование путешествий и визитов гостей в Канаду
Авторы: Артем Ротов, Марианна Легошина, консультанты по страхованию и инвестициям * публикуется на правах рекламы

1. Могу ли я застраховать моего гостя – нерезидента, если он уже в Канаде?

– Да, можете. Однако, в большинстве страховых компаний у застрахованного будет период ожидания с момента оплаты и до начала действия страховки.

Если ваш гость находится в Канаде до 30 дней с момента прилета, пересечения границы, то период ожидания составит 2 дня. Если больше 30 дней – период ожидания составит 7 дней.

Период ожидания относится только к заболеваниям. Несчастные случаи будут покрыты сразу, без промедлений. То же самое касается и тех, у кого уже был полис, но он не был вовремя продлен. Период ожидания 7 дней. Именно поэтому рекомендуется не забывать и вовремя или заранее продлять свои полисы страхования, а также страховать своих гостей еще до их прилета в Канаду. Тогда всю дорогу сюда и с первой минуты пребывания в стране они будут застрахованы беспрерывно.

2. Я постоянный резидент Канады и живу в провинции Квебек. Нужно ли мне приобретать медицинскую страховку, если я еду путешествовать по Канаде в другие провинции?

–  Ваша государстванная медицинская страховка в Квебеке (RAMQ) в полной мере защищает вас только в провинции Квебек. Если с вами произойдет что-то во время вашего отпуска или путешествия в другую провинцию, например, в Онтарио, то у вас не будут покрыты расходы на транспортировку по скорой помощи, на медикаменты по рецепту, на острую зубную боль и на обратную транспортировку в привинцию проживания. Кроме того, если счет за лечение в другой провинции превысит счет по тем же медицинским услугам в Квебеке (например, стоимость одного дня пребывания в госпитале в Онтарио выше, чем в Квебеке), то разница должна быть оплачена вами лично.

Чтобы избежать лишних значительных расходов, рекомендуется приобрести страховку экстренных медицинских расходов для путешествующих по Канаде. Тем более, стоит это совершенно недорого.

3. Если я купил страховку для своего гостя – нерезидента, а он не прилетел, вернут ли мне оплаченные за страховку деньги?

–  Да, если страховой полис еще не начал действовать, вернут все полностью.

Вам нужно заранее, хотя бы за несколько дней до начала действия страховки и запланированной даты прилета, сообщить об изменении планов своему страховому агенту. При этом, не важна причина отказа от страховки. Ваш страховой агент или перенесет дату действия страховки на будущую дату, или попросит компанию все вам вернуть. Главное – заранее. Если полис уже вступил в силу, а ваш гость не прилетел, вернуть деньги будет очень сложно.

Обратите внимание на условия возврата в случае покупки страхового полиса для супер-визы. Если это ваш случай, то единственной причиной полного возврата денег до прилета в Канаду будет отказ в визе. Иначе, страховая компания или удержит существенную сумму или не сможет и вовсе вернуть деньги. Сообщайте обо всех изменениях в ситуации своему страховому агенту незамедлительно.

4. Я постоянный резидент Канады и живу в провинции Квебек. Периодически выезжаю в США по работе и в отпуск. Нужно ли мне приобретать страховку для поездки за рубеж?

– Конечно, нужно! Экстренные медицинские расходы за пределами Канады не покрыты государственной страховкой провинции Квебек.

Стоит также проверить, включена ли страховка путешествий в ваш коллективный план страхования на работе. Если нет, то первое что нужно сделать после определения дат поездки - это позвонить своему страховому агенту и купить страховку для путешествия. Есть два типа такой страховки : для единоразовой поездки и на целый год. Если по работе вы часто выезжаете за границу, часто путешествуете, то вам выгоднее брать страховку сразу на год, а не обращаться каждый раз за ее оформлением. Это очень удобно. Вы застрахованы 365 дней в году, можете выезжать за границу сколько угодно раз и быть защищенным по всему миру от 5 до 183 дней подряд.

Проверяйте все опции со своим страховым агентом.

5. Могу ли я застраховать моего гостя – нерезидента, если ему уже больше 80 лет.

–  Да, можно застраховать. Однако, стоит обратить внимание на два важных момента.

Первый. Конечно, такая страховка может стоить не дешево. Цена за страховку визитера в основом зависит от его возраста и выбранной суммы покрытия.

Второй: включены ли в страховое покрытие сущестующие заболевания. Важно, чтобы были включены. Особенно для такого возраста. Что мы понимаем под существующими заболеваниями? Это заболевания, которые диагностированы и известны застрахованному, например, диабет. Если они будут включены, то в случае обострения заболевания (не путать с плановым лечением), страховая компания все равно сделает возмещение понесенных вами затрат. Однако, такое существующее заболевание должно быть стабильно как минимум 120 дней до начала действия договора страхования.

6. Если мой гость – нерезидент улетит из Канады раньше времени, до окончания действия страховки, могу ли я вернуть оплаченные за страховку деньги.

–  Да, можно вернуть. Цена страхового продукта для гостей Канады устанавливается за один день. Например, $2,5 в день для определенных условий страхования. Если ваш гость не обращался за выплатой и улетает раньше предусмотренного времени, то большинство страховых компаний возвращают вам оплаченные за страховку деньги из расчета : цена в день, умноженная на оставшиеся дни действия страхового полиса. Не забудьте предупредить своего страхового агента и подтвердить более ранний отлет фотографией посадочного талона.

7. Что такое франшиза?

– Франшиза – это часть выплаты страхового возмещения, которая не покрывается страховой компанией. Так же, как и в страховании автомобилей и домов. Например, если вы потратили на лечение и медикаменты $1000, но франшиза по договору составляет $100, то страховая компания выплатит только $900.

Если франшиза нулевая, или ее просто нет в договоре, то выплата будет произведена без удержаний, полностью. Чем выше франшиза, тем дешевле страховка. Однако, мы часто рекомендуем оформлять страховку путешествий или страховку для визитера Канады вообще без франшизы. Разница в цене небольшая, но и выплата будет осуществлена в полном объеме.

8. Если я уезжаю жить за границу на долгое время и у меня уже есть индивидуальная страховка жизни в канадской компнии, будет ли эта страховка действовать за рубежом.

– Да. Страховка жизни, приобретенная при соблюдении всех правил и условий принятия на страхование, будет действовать по всему миру.

Обратите внимание на вопросы, которые вам задают при заключении договора страхования. Если вы ответили честно и ничего не скрыли, вы можете быть уверены, что ваши наследники получат выплату в полной мере.

 

Артем Ротов M.Sc.Fin., MBA,
консультант по страхованию и инвестициям 

(514) 602-5250 

Марианна Легошина,
консультант по страхованию и инвестициям 

(514) 812-7914

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required