Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Яичная фантазия Юза Алешковского

Яичная фантазия Юза Алешковского
Автор и Юз Алекшковский

Не так давно за ленивым завтраком мне пришла в голову мысль, что за рецептами всяких яств, простых и сложных, мы совершенно забыли о завтраке. А ведь хороший неторопливый завтрак определяет настроение на весь день. 

В то утро я угощал одну свою знакомую яйцами «Бенедикт» с малосольным лососем и красной икрой в сопровождении «Мимозы» и звуков арфы. Мы сидели на веранде, наслаждаясь поздним летним утром. На столе плясали солнечные зайчики, пробивавшиеся сквозь листву деревьев, нежные звуки арфы дополнялись журчанием фонтана и пением птиц. Была полная идиллия пребывания вне времени и пространства. 

Тогда я подумал, что было бы неплохо в ближайшем номере нашего журнала дать рецепт яиц «Бенедикт». Эти планы были нарушены визитом к писателю Юзу Алешковскому. В минуты наших сейчас не столь уже частых встреч мы просто не можем наговориться. Разговор перескакивает с одной темы на другую, и Юз в своих суждениях неизменно бывает остер, беспощаден, справедлив. Мы уже достигли того возраста, когда живут не столько планами на будущее, сколько воспоминаниями. Неожиданно Юз прочел свое стихотворение, написанное им 42 года тому назад и до сих пор ни разу не публиковавшееся:

дрожу от похмельного страха
на сердце и горечь и яд
жизнь тянется как черепаха
а бабки как птицы летят

но сердце мое оживает
я грешные песни пою
и бабочка кайфа слетает
на бедную душу мою

Мне же вспомнился трагикомичный эпизод 33-летней давности, когда мы собрались у профессора Юрия Глазова и его жены Марины на их даче под Галифаксом на берегу Атлантики. Тогда мы с моим компаньоном по путешествиям Мишей Каллауром возвращались из отпуска на мысе Бретон и к восторгу собравшихся привезли с собой целый короб наловленных нами омаров. На другой день решили продолжить рыбную тему. Вода в районе Галифакса намного холоднее, чем у мыса Бретон, куда на своем издыхании добирается один из рукавов теплого Гольфстрима. За неимением гидрокостюмов мы с Мишей надели свитера, вооружились гарпунами и за полчаса ныряния с маской и трубкой набили полведра рыбы. На берегу мы выпили по стопке водки, укутались в одеяла, а Юз отправился на берег чистить рыбу. Только мы стали отогреваться, как со стороны океана по звуковой нарастающей в мастерской интерпретации Юза послышался Большой загиб Петра Первого, плавно переходящий в Великий загиб Юза Алешковского. 

Вскоре появился полный драматизма Юз с пустым ведром. «Только я ее, суку, почистил, как вдруг меня волной под жопу, ведро выбило – хоть бы хвостик поймал!» Итак, наша рыба пошла на корм крабам и омарам. Вопрос об ужине встал невероятным ребром. Тащиться на машине в магазин не хотелось, да и на рыбку мы уже настроились. Я посмотрел на Мишу – губы у него посинели от холода.

Тогда я натянул мокрый свитер и снова полез в воду. Я выдержал минут 20 и каким-то чудом набил достаточно рыбы, чтобы нам хватило на ужин. Вылез, хлопнул полстакана водки, растер тело полотенцем – вроде бы помогло. Но когда вечером мы вышли на берег, и пахнуло океаном, меня вдруг до самых костей проняла такая ледяная дрожь, что я поспешил назад к горячительным напиткам…

В подобных воспоминаниях мы засиделись допоздна. На другой день мне предстояла дорога дальше. Жена Юза Ирина уехала с утра на работу, и я хотел ограничиться чашкой кофе, чтобы не беспокоить хозяина, возраст которого составляют сейчас одна за другой две аккуратные восьмерки, да не тут-то было. Юз не изменил своей традиции не отпускать гостей ненакормленными и настоял, чтобы мы позавтракали его яичницей. Началось колдовство на кухне. Тут я сразу забыл о яйцах «Бенедикт». Сфотографировав яичницу, я взял у гостеприимного хозяина обещание, что он пришлет мне рецепт своего творения. Благо, что он делится с нами своими кулинарными секретами не в первый раз.

Юз ответил на мою просьбу тремя посланиями, всякий раз добавляя в них что-то новое. Я убрал некоторые повторы и свел их в один рецепт. Не смея править своеобразный стиль автора, но памятуя о том, что среди наших читателей есть немало пуристов, я решил прибегнуть к следующему методу. Во-первых, оставил все пусть и не благозвучные, но все же литературные слова. Непечатные слова заменил схожими по ритмике легко узнаваемыми синонимами, отметив замененные буквы курсивом. Там, где синонимы применить невозможно, не нарушив экспрессии текста, я заменил ключевые гласные техническим знаком @. Авторская пунктуация или, вернее, отсутствие оной, оставлены в подлиннике.

Не обессудьте и наслаждайтесь как текстом, так и приготовленной в будущем яичницей: 

«Прости уж но мне стыдно составлять рецепт яишни – настолько сие просто. Омлеты люди готовят со времён Прометея. Кстати в кухнях монархов и богачей изредка закладывали в омлеты золотые монетки ради игривости акта драчек младых принцесс принцев и капризных мажориков.

Посоветуй так наз патриотам РФ зафигачивать в сковороды рыжие монетки с ореолами президента премьера атаманов госдумы ФСБ и разных Кобзонов включая футболистов топ блядей дзюдоистов фигуристов и выдающихся несушек ну само собой и зло@бучих петухов.

Импровизируй и будет капец как здорово тем более вариантов дофига и больше. Свою омлетологию держи под знаменем импровизации и все будет ок.

Основа – хорошо взбитые яйца немного сливок. Немножко муки только когда подливаешь сливки иначе излишне сгустишь. 

Для пробного на 4 рыла образца возьми на выбор бекон ветчинку сосиски отварную говядину тот же лосось или благородно подсоленную сельдь не мелко резанный лук самые мелкие помидорчики черри (жарятся последними) можно две пары оливок без косточек желтый перец кусочками короче пусть твоё богатое воображение поимеет бедное – так родится иллюзия совершенства.

Самый офигенный омлет – с лососем малосольным но под самый конец а то разварится. Минут за 15 вынь из холодильника и положи кусочки в сковороду буквально на 20 секунд перед опрокидыванием на тарелку вверх жопой.

Короче, клади все кроме гондонов набитых пеклеваным хлебом.

Не бздюмо – пущай разгуляется воображение

Не жарь на большом огне

Следи за краями

Когда положишь на сковороду тарелку и опрокинешь омлет прикрой ее слегка кусочками или тостированного до сухарности белого или черного да присыпь любезным тебе сыром.

Каждый раз находи название омлету как урагану к примеру 

Потри Свою Лумумбу

Госдума

Ласточкино гнездо – не бздо и тд и тп

Держи в курсе»

Прочел и почесал затылок. В этом рецепте не хватает разве что каперсов… 

Свести же его можно к двум фразам: В хорошо взбитую смесь яиц, сливок и муки добавить все, что взбредет в голову и жарить на медленном огне, следя за краями. Перед подачей перевернуть.

Дерзайте!

Яичная фантазия Юза Алекшковского.

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca