Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Утка в духовке с луком-пореем

Утка в духовке с луком-пореем

Вроде бы совсем недавно мы сидели за праздничным столом, а сегодня рождественские и новогодние праздники остались лишь приятным воспоминанием. Как у кого, а у меня они прошли если не бурно, то довольно плотно в смысле приемов и визитов. На западное Рождество я был в гостях, на новый год приготовил уже для своих гостей рыбный суп буйабес, на православное Рождество подумал о гусе, но подал утку, а Старый новый год мы встретили тесной кампанией с бараньей ногой. Поскольку все это доедалось в последующей дни, а были еще и визиты к друзьям, то в последнюю такую встречу я невольно поднял тост за окончание праздников. Все рассмеялись и с радостью выпили. 

Не прошло и недели, как я наткнулся на распродажу уток в нашем супермаркете. Не удержался и купил сразу две. Понял, что можно все начинать сызнова. В моей семье утка – один из самых любимых видов мяса. Готовлю я ее в духовке. Гусь в духовке выходит суховат. Его лучше томить в гусятнице с яблоками и картошкой. Получается вкусно, но очень жирно. Оставим гуся до следующего Рождества, а сегодня я поделюсь с вами своим рецептом утки. От всех прочих рецептов он отличается тем, что в нем нет ни фруктов, ни сладкого соуса. Конечно, классический рецепт утки – это с яблоками, как это было принято в России, или с апельсином, как любят готовить во Франции. Лично меня присутствие в мясе фруктов и чего бы то ни было сладкого не вдохновляет, и потому я готовлю утку с луком-пореем и шалфеем. По аналогии с французским рецептом утки с апельсинами – Canard à l’orange, я назвал свою уткой с луком пореем – Canard aux poireaux. Патентую. Главное, что этот рецепт предельно прост.

Для моего рецепта, помимо целой утки, нам понадобятся:

  • один большой стебель лука-порея;
  • сушеный шалфей;
  • чеснок в гранулах;
  •  соль и перец по вкусу;
  • мелкий картофель для гарнира;
  • утиный жир, полученный в результате готовки.

Действуем так. За час до готовки промойте утку изнутри, уложите в чистую раковину и ошпарьте снаружи кипятком. Кипяток закроет поры кожи, что потом улучшит качество кожной корочки. Обсушите тушку утки бумажным полотенцем. 

Нарежьте лук-порей тонкими колечками, перемешайте светлую и зеленую части, слегка посолите. Я лично вместо соли присыпаю лук-порей специей Adobo с перцем.

Последовательно натираем утку снаружи и внутри солью, чесноком в гранулах, перцем и сушеным шалфеем. Понятно, что можно использовать свежий чеснок, предварительно пропустив его через чесноковыжималку. Но я же обещал вам рецепт попроще. Чеснок в гранулах годится вполне.

Забиваем внутрь утки нарезанный лук-порей, перемещаем утку в противень и оставляем все это на один час. Педанты зашивают отверстие или скрепляют края кожи шпажкой. Поскольку я лично при готовке утку не переворачиваю, то и оставляю отверстие открытым: начинка из утки не вывалится. По лени я даже не подвязываю крылышки, а просто подсовываю их под ножки.

Когда придет время готовки, прогрейте духовку до 425°F (около 220°С), положите утку на решетку, долейте в противень немного воды и поставьте птицу в духовку на 45 минут. За это время корочка должна подрумяниться, а из утки начнет выделяться жирок.

Надо полить утку сверху образовавшейся в противне жидкостью и отправить утку в духовку еще на полчаса, но уже при температуре в 375°F (около 190 °С). Затем вновь полить утку жиром и поставить в духовку еще на 20-25 мин. при той же температуре в 375 °F . После этого можно пробовать, готова ли она. 

Пока утка готовится, стоит заняться картофелем. Я разрезаю маленькие картофелины пополам и варю почти до готовности.

Разумеется, надо не забыть их слегка посолить. Для аромата можно добавить в воду лавровый лист и свежий укроп. После этого картофель можно положить в противень, если там для него есть место и печь вместе с уткой, полив предварительно сверху утиным жиром. Я же предпочитаю жарить картофель отдельно на сковороде на утином жиру до того момента, как картофелины подрумянятся. Жир берем из противня. Картошечка получается румяной, с тонкой хрустящей корочкой. Если готовить картофель вместе с уткой в противне, то он выходит разваристым. 

Пора снова заглянуть в духовку. В среднем время приготовления определяется из расчета 45-50 минут на 1 кг мяса плюс 15-20 минут на зарумянивание корочки. Конечно, время готовки зависит от размеров утки. Для птицы среднего размера оно обычно не превышает двух часов. Чтобы удостовериться в готовности, проколите утку вилкой в самом толстом месте – сукровицы быть не должно. Когда птица будет готова, ее надо вынуть из духовки, полить сверху в последний раз жиром и оставить в противне еще минут на 10, чтобы она дошла до кондиции и немного остыла. За это время вы можете дожарить до готовности картошку.

В последнее время я разделываю утку кухонными ножницами для птицы. При таком способе из нее легче извлечь лук-порей, чтобы подать его в качестве гарнира в отдельной миске. Грудку можно отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.

Ножки и крылышки отрезаем от тушки ножницами. При разделке утки ножницами, гости получают аккуратные кусочки и сами отделяют мясо от костей. Это удовольствие для тех, кто любит повозиться с костями и заканчивает блюдо руками. В случае пернатой дичи, а, значит, и утки, правила хорошего тона это позволяют.

Утка в духовке

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV