Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом
Классическая холодная закуска русского стола.

Начну издалека. Каждый может припомнить блюдо, которое он ненавидел в детстве, а сейчас очень любит. Обычно это оливки, селедка, маринованные грибочки и прочие солености и пряности, вкус к которым пробуждается в зрелом возрасте вместе с интересом к рюмке водки. Впрочем, бывают исключения. Маленький Миша, сын нашего редактора Димы Коробкова, любит оливки лет с трех. Хотя, как выразился его отец, Миша с раннего детства ест вполне взрослые блюда. Внуки хозяев «Эрмитажа» Олега и Гали Скобиола прямо с детского питания перешли на красную икру и готовы уплетать ее ложками.

Помню, что и сам любил икру в детстве. Как-то, в пятилетнем возрасте, я вместе с родителями был приглашен на свадьбу. Меня и моего одногодку Володьку Красавина на церемонию в ЗАГС не взяли. Мы пробрались в комнату, где уже был накрыт стол, спрятались под скатертью и время от времени таскали со стола любимое: Володька соленые огурцы, я же – черную икру. Будучи жителем Ногинска, Володька просто не знал, что такое черная икра. А в Москве в пятидесятые годы она в магазинах еще попадалась.

Совершенно замечательная история произошла с моей подругой по Норвичскому университету в Вермонте Лилькой Колоссимо. Лиле было три года. Родители оставили ее ненадолго дома, и она в их отсутствие слопала целую банку килек. Когда же родители вернулись, проказница встретила их чистосердечным признанием: «Лиля кильку съела. С глазками и с головками». На самом деле это – перевод. Она только что научилась выговаривать букву «р» и вставляла ее всюду вместо «л». Так что оригинальная фраза звучала приблизительно так: «Риря съера кирьки с гразками и с горовками» , после чего московская родня Лили долго называла ее Рирей.

Я уже как-то упоминал о любви моей дочери Ксюши к устрицам с самого раннего детства. То же самое было с креветками. Когда я подавал на стол дымящееся блюдо с вареными неочищенными матановскими креветками, Ксюша встречала его появление восторженным криком: «Приветки! Приветки!».

Не будем, однако, составлять конкуренцию автору бессмертной книги «От двух до пяти» Корнею Чуковскому. Помните фотографию карапуза из этой книжки с его изречением: «Я намакаронился!?» Перечисленные исключения только подтверждают правило.

Итак, в число моих нелюбимых в детстве блюд почему-то попала рыба под маринадом. Может быть, это объясняется тем, что хорошие сорта рыбы к тому времени остались в воспоминаниях и в литературе, а то, что продавалось в рыбных отделах, аппетита не возбуждало и доверия не вызывало. Когда в продаже появились спинки минтая, то народе говорили, что у этой рыбы собачья голова, оттого и продают только спинки. Рыбу у нас дома готовили редко. При этом мое отношение к рыбе под маринадом все же было более мягким, чем, скажем к оливкам, присутствие которых в любом блюде полностью исключало даже его дегустацию: опять взрослые мясо загубили! Рыбу под маринадом я если и позволял класть себе на тарелку, то лишь для пробы, чтобы не обидеть хозяйку.

Прозрение пришло в Монреале. Рыба под маринадом – непременная часть холодных закусок на столе моих друзей Тани и Гарика Лалаевых. Принимают они всегда роскошно. Гарик занимается мясом, Таня – закусками. Попробовав один раз ее рыбу под маринадом, я стал фанатом этого блюда, если оно хорошо приготовлено. Когда относительно недавно мы собирались у меня дома на ужин, и Таня спросила, что привезти, я не задумываясь, назвал рыбу под маринадом. Тогда-то мне и пришла мысль попросить Таню поделиться с читателями рубрике «Гурман» своим рецептом.

Рыба под маринадом – классическая закуска русского стола, но в меню русских ресторанов этого блюда нет: его нельзя долго хранить. Правда, в любом ресторане его вам приготовят для банкета по предварительному заказу. Ручаюсь за эту информацию, так как при написании статьи обзвонил все русские рестораны в Монреале. В «Эрмитаже» рыба под маринадом присутствует в банкетном меню. Вот и получается, что отведать это блюдо удается разве что на банкете, либо в гостях. Понятно, что его также можно приготовить дома. Рецептов много, но я вам предлагаю полюбившийся мне рецепт Тани Лалаевой.

В качестве рыбы Таня использует филе кабмалы (filets de sole, flounder). На один фунт (около полкило) камбалы нам понадобится:

- 2 большие луковицы;
- 4 крупных моркови;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 4 ст. ложки кетчупа;
- растительное масло;
- лимон;
- лавровый лист, мука, сухой орегано, соль, перец.

Готовим рыбу следующим образом:

1.    Надо посолить и поперчить рыбу по вкусу, обвалять в муке и оставить на полчаса.

2.    За это время чистим лук и морковь. Лук режем мелко кубиками, морковь трем на крупной терке.

3.    Обжариваем рыбу с двух сторон на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Выкладываем на противень и спрыскиваем соком лимона.

4.    На той же сковороде, где жарили рыбу, добавив растительного масла, обжариваем лук до прозрачного золотистого цвета.

5.    Добавляем морковь, перемешиваем и тушим около 10 минут на маленьком огне.

6.    Добавляем томатную пасту, кетчуп, перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем 2 листика лаврушки и щепотку орегано.

7.    Заливаем все это водой или рыбным бульоном, доведя содержимое сковороды до консистенции сметаны. На это уйдет приблизательно чуть меньше одной чашки.

8.    Заливаем полученным соусом рыбу на противене, закрываем фольгой и ставим в духовку на 15-20 мин. при температуре 350°F (175°C).

9.    Охлаждаем, выкладываем на блюдо и подаем на стол. 

Рыба под маринадом. Классическая холодная закуска русского стола.

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV