Наша Газета Монреаль №850, июль 2019. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №81. Ostrov Montreal magazine. June-July 2019

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Картофельный салат

Картофельный салат
«Королевский» рецепт Марлин Ройл и немецкий – Магги Акерблом.

Щи да каша – пища наша! Так гласит старинная русская поговорка. Я бы добавил сюда хлеб и картошку. Трудно подсчитать, скольких людей спасли они в голодные годы лихолетий на Руси. Сегодня мы по понятным причинам стараемся есть меньше того и другого, но в отличие от щей и каши, картошка и хлеб никогда не надоедают. Они прочно заложены в нашу генетику.
Сам я блюда с картофелем готовлю редко, а хлеба употребляю мало. Но когда во время последнего визита к моему другу Саше Соколову его жена Марлин приготовила картофельный салат по ее семейному рецепту, я с удовольствием положил себе на тарелку пару ложек. До этого дня эталоном картофельного салата был для меня салат по немецкому рецепту, который готовит моя бывшая коллега из немецкой редакции Международного канадского радио Магги Акерблом, а также салат матери моего друга Миши – Риты Каллаур. Те картофельные салаты, что продаются в супермаркетах, я, естественно, не покупаю и не употребляю. Салат Марлин оказался настолько вкусным, что я его на всякий случай сфотографировал. Как потом понял, правильно сделал. Фамильный рецепт ее матери на английском языке носит название «Royle Potato Salad». Royle – это фамилия Марлин. Она призносится «Ройл» – точно так же, как и слово «Royal», что означает «Королевский». Эта игра слов на слух придает салату королевский статус. 
Я с радостью принял предложение Марлин приготовить этот салат к буфету для камерного концерта нашей прекрасной певицы Анаит Хамроян, который состоялся у меня дома. Помимо салата, Марлин привезла гречишный хлеб собственной выпечки. То и другое разлетелось со стола в считанные минуты. Некоторые из гостей подходили ко мне и спрашивали, где я купил такой вкусный хлеб. Это побудило меня дать рецепты салата и хлеба в нашей рубрике «Гурман». 
Сначала несколько слов о Саше и Марлин. Наши встречи – а на протяжении десятилетий их было много как в Вермонте, так и в Монреале и даже в Сент-Джонсе на Ньюфаундленде – это всегда праздник души и застолья. Мы стараемся разнообразить меню чем-нибудь интересным. Даже в Сент-Джонсе, где особых деликатесов, за исключением рыбы, нет, мы нашли удовольствие в вяленой копченой мойве с местным пивом. Засиживаемся далеко за полночь и никак не можем наговориться. Раннего подъема, понятно, не предвидится и не случается. 
Но пополудни следующего после посиделок дня Саша и Марлин – оба спортсмены – редко изменяют своей привычке во всех случаях жизни поддерживать спортивную форму. 
Так, в ту последнюю нашу встречу по поводу концерта Анаит я на следующий день отходил с помощью «мимозки», а в моем случае это игристое, разбавленное несколькими каплями апельсинового сока, Саша же и Марлин достали привезенную с собой тренажер для гребли, разложили ее у меня в библиотеке, и каждый по часу занимались греблей. Я же, прихлебывая на кухне «мимозу» и слушая мерный звук гребной машины, вспомнил строки поэта Николая Тихонова: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей». Переходим теперь к кулинарии.
Рецепт
В расчете на 8 порций по 200 гр:
½ луковицы красного лука среднего размера;
8 вареных картофелин
среднего размера;
8 сваренных вкрутую яиц;
майонез по вкусу;
2-3 ст. ложки дижонской горчицы;
соль, перец;
укроп по вкусу.
Салат делается за два дня до подачи. Картофель нарезается средними кубиками, к нему в миску добавляются нарезанные яйца и мелко нарезанная половина луковицы. Все режется средними кубиками, заправляется майонезом, горчицей, солью, перцем, посыпается нарезанным укропом, перемешивается и ставится в холодильник. Не исключаю, что салат Марлин потому и имеет такой деликатный вкус, что «доходит» два дня в холодильнике. Понятно, что перед подачей его надо перемешать и переложить в другую миску. 
Записав у Марлин рецепт, я решил его сравнить с рецептом легендарного салата Магги Акерблом. Все то же самое, только Магги, которая делает свой салат большими порциями (10-12 картофелин, 2 луковицы), добавляет в него 12 штук сваренных вкрутую яиц и много польских маринованных огурчиков. Картофель варится в кожуре и потом охлаждается. При этом Магги пропускает разрезанные предварительно на четвертушки вареные картофелины и яйца через слайсер – приспособление для резки яиц, а вместо горчицы разбавляет майонез огуречным рассолом и перемешивает до состояния эмульсии. Никакого укропа в этом случае уже не требуется. Можете попробовать и этот рецепт. Салат Магги получается менее плотным и более пряным. Ну, а гречишный хлеб в следующий раз.


FORTUNA TRANSPORT

protecto

елена шапа

детский лагерь тропинка

Galaktika

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

businessvisitca