Наша Газета Монреаль №804, октябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №64. Ostrov Montreal magazine #64. Октябрь October 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Кабан в мультиварке

Кабан в мультиварке
Охотничий трофей из Пензенского края

С моим соседом по даче в подмосковном поселке Трубачеевка Пашей Солнцевым мы дружим больше 60-ти лет. Оба помним момент нашей первой встречи. Тогда нам было лет по пять-шесть. 

В ранние годы хрущевского правления чиновникам давали участки под Москвой. Получили их и наши родители. Моя дача была в долгом процессе строительства. Я катался близ нее на трехколесном велосипеде, когда рядом возник Паша. Мы познакомились и уже не расставались вплоть до моего отъезда за границу 20 лет спустя. Был бы я Катаевым, написал бы о нашем детстве целую книгу. Мы ездили на экскурсии, ходили в походы, купались в близлежащих прудах, ловили гольцов в ручье, фехтовали на самодельных шпагах, жгли костры, а позже играли с девчонками в бутылочку. У нас было свое государство с титулами виконтов, графов, маркизов, с собственными деньгами гроссмонами и даже золотым запасом из курпура – так мы назвали шарики какой-то смолы, подобранной на свалке в Отрадном. Подражая героям Дюма, мы старались говорить высоким стилем мушкетеров и королей. Присутствовал в том детстве и гастрономический момент. Вечером по будням мы отправлялись на станцию Здравница встречать возвращавшихся с работы родителей, Паша – свою мать, я – отца. Всегда была надежда, что в авоське отца будет граммов двести отдельной или докторской колбасы. В моем полуголодном детстве колбаса была лакомством. Замечательный поэт Тимур Кибиров в одном из своих стихотворений очень образно описал запахи той эпохи:

 

Пахнет, Боже, сосновой смолою,

ближним боем да раной гнилой,

колбасой, колбасой, колбасою,

колбасой – все равно колбасой!

 

Неподмытым общаговским блудом,

и бензином в попутке ночной,

пахнет Родиной – чуешь ли? – 

чудом,

чудом, ладаном, Вестью Благой!

 

Мог ли я тогда предположить, что на месте колхозного поля, через которое мы с Пашей в детстве по тропке ходили в Перхушково за молоком, и совсем недалеко от того места, где мы ловили корзиной гольцов, раскинется огромный супермаркет «Глобус» с таким колбасным отделом, что никакое детское воображение в те времена не могло себе даже представить? 

Этим летом я провел в гостях у Паши на даче несколько дней. Мы вспоминали детство, юность и все нами пережитое. Когда я впервые после отъезда из России попал в Москву 19 августа 1991 года и оказался на баррикадах около Белого дома, я и подумать не мог, что первую баррикаду на Садовом кольце стал возводить мой друг Паша, остановивший и развернувший троллейбус поперек проезжей части. Дня три спустя мы встретились, впервые после долгой разлуки, и обсуждали грядущие перемены. Радость по поводу крушения коммунистической системы в России сопровождалась беспокойством в связи с неопределенностью грядущих перемен. 

Встретившись два года спустя, мы уже скорбели по поводу развала, который полным ходом шел в стране. Крупный производственный комбинат, главным инженером которого был мой друг, приказал долго жить. Паша попытался начать выпуск нестандартного оборудования, но, как он со смехом мне сказал, тогда надо было уметь торговать презервативами, а не выпускать точные приборы. Одно время ему даже пришлось уехать на работу в Якутию, как мне в свое время перед отъездом из СССР – в Воркуту. Затем мой друг встал на ноги и стал генеральным директором фирмы отделочных работ. 

Живет он безбедно, сейчас у него полностью перестроенная дача, большая квартира в Москве, квартира в Болгарии, два лендровера. Казалось бы, чего еще надо? Но Паша решил квартиру в Москве продать, дачу отдать внукам и уже купил себе большой дом в поселке Пачелма Пензенской области, чтобы проводить пенсионные дни поближе к природе. Он всегда предпочитал рыбалку в Сибири или на Камчатке курортам и островам, хотя и занимался одно время подводным плаванием. Пачелма с ее природой и охотничьими угодьями ему в самый раз. Жена Раиса, выросшая в деревне, тоже не против. В ту же Пачелму с намерением заняться сельским хозяйством переселяется и одна из его дочерей с мужем. Таков портрет моего друга детства. Павел и Раиса Солнцевы

Павел и Раиса Солнцевы

 

Во время посиделок на даче Паша рассказал мне, как ходил на кабана. Сам я не охотник, но рассказ о том, как можно выследить вепря и как на него нужно охотиться, был чрезвычайно интересен. «Кстати, – спросил Паша, – а не хочешь ли попробовать кабана? У нас в морозилке еще остался кусок. Моя Рая его отменно готовит». 

На следующий день блюдо было на столе. Исторически кабанов в Канаде никогда не было, но сейчас их выращивают на ферме, и в Монреале кабана купить можно. Я его ел в разных видах. Кабан, кстати, присутствует в меню русского ресторана «Эрмитаж». 

 

мясо кабана

мясо кабана

 

 

Наряду с бараниной и уткой, кабан – один из моих любимых видов мяса. Так, как его приготовила Раиса, мне очень понравилось. Мясо кабана оказалось на удивление мягким, с легким привкусом дичи. Я немедленно попросил у хозяйки рецепт и заручился разрешением поделиться им с читателями рубрики «Гурман».

 

 

Рецепт кабана от Раисы Солнцевой

 

При всей простоте рецепта приготовление этого блюда занимает много времени. Для готовки по этому рецепту необходима мультиварка. 

 

Продукты:

  • мясо кабана – 2 кг.; 
  • болгарская приправа из трав. 
    В России эта специя, видимо, продается, раз она присутствует в рецепте. Ее легко сделать самому, ибо это смесь чабера (sarriette, savory), пажитника – он же фенугрек или шамбала (fenugrec, fenugreek), тмина, паприки и красного острого перца. Точных пропорций нет, все это надо смешать по вкусу и измельчить в блендере или в ступке. Можно сразу же добавить в эту смесь по вкусу морской соли и черного молотого перца. 
  • 2 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • полстакана красного сухого вина (около 150 мл).

 

Готовка:

Мясо разрезаем на куски как для гуляша и заливаем холодной водой. В общей сложности держать мясо кабана в воде следует 6 часов, сливая воду три раза, чтобы избавиться от резкого запаха дичи и крови. После окончательной промывки мясо отжимается. 

Затем нарезаем кольцами 2 луковицы и 5 долек чеснока, добавляем в мясо. Посыпаем болгарской приправой, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, заливаем красным вином, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 часа. 

После этого вновь отжимаем мясо и обжариваем на сковороде, на светлом оливковом масле, в течение 7 мин. 

Все складываем в мультиварку, наливаем 100 мл воды, закрываем крышкой и ставим мультиварку на режим «мясо». Приблизительно через час мультиварка отключится сама. 

После этого мясо распределяется по противню и ставится в духовку на один час при температуре 175° C (350° F). По завершении готовки мясо тотчас подается к столу. Лично для меня никакого гарнира не потребовалось.

мясо кабана с крымским вином

hotel terrasse royal

MAYA SALON BEAUTY

На струнах дождя Романтическая комедия

цирк Поповича юбилейный тур

ГЕРГИЕВ МАРИИНСИЙ МАЦУЕВ

Елена Шапа

GALAKTIKA TV