Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

5 заблуждений относительно изучения языка

5 заблуждений относительно изучения языка

 

5. Выучим за месяц
Наверное, это заблуждение заслуживает первого места. Но оставим его здесь, потому что оно первое, что приходит в голову. 

Выучим за месяц! (Особенно если язык о котором речь идет – английский). Ну, за два максимум. 

Извините, конечно, но знаете, даже и за два года может быть не выучите. 

Почему? Потому что. Факторы разные. Во-первых, люди-то бывают разными. Не все учатся одинаково быстро (или медленно). И это не плохо! Бывают такие, которые, как говорится, медленно запрягают, но когда уж начали, то доводят дело до конца. Ну, помните про зайца там и черепаху? Бывают такие, которые очень быстро осваивают поверхностно, но глубже вникать не очень умеют. Почему? Просто не умеют и все. И это нормально, люди ведь разные. И нужно найти подход, который работает для всех, и эти подходы то быстро работают, то медленно. Это нормально.

Одно только знаю наверняка: если не будете учиться прямо с сегодняшнего дня с нужным усердием, то, скорее всего, не выучите вообще никогда. (Ну да ладно, начните завтра, если уж никак не можете сегодня. А коли завтра тоже заняты, ну, сами понимаете...)

 

4. Произносить, как королева
«Произносить все нужно, как королева». Что тут сказать...

Во-первых, только королева имеет право говорить, как королева. Когда простой смертный пытается говорить как королева, англоговорящим людям это кажется одновременно смешным, кощунственным и неестественным. Это просто неправильно. 

Во-вторых, в английском существует огромное количество диалектов и вариантов произношения. Ну нет у нас такого понятия, как правильное произношение или неправильное. Вы мне можете возразить, что это мое неправильное понимание жизни вообще и языковых особенностей в частости, произрастающее из того факта, что я не англичанин. Ну, спасибо, что хотя бы сказали на «вы».

А теперь послушайте Би-Би-Си и обратите внимание, сколько разных дикторов говорят с разными акцентами. Какой из них правильный? Да все они. Все англофоны, включая англичан, так думают. 

Какой из этого следует вывод? Да такой, что никого не смущает и не волнует ваше отчетливо русское произношение. И не удивляет, и не забавляет. Мы очень расслаблено относимся к разным произношением. Главное – говорить!

 

3. Говорить, как королева
Ну послушайте же: королева это королева, а мы – простые люди. Говорим все как умеем. Нет у нас такого понятия как, допустим, у французов l’Academie francaise или как ее там. Просто нет. Сам Шекспир, понимаете, допускает такие «одно кофе», что русский грамотей содрогнется. Главное, повторюсь в сотый раз, это говорить. Хорошо также, если вас при этом поймут. Но донести можно много чего, даже когда грамматика корявая.

 

2. Нужна база, потом выйду к людям
А чего вы так стесняетесь? Вы же видели, как канадцы одеваются, как они ведут себя? Ничего нас не смущает. И вы тоже в языковом плане расслабьтесь немного. 

Но дело не только в канадской расслабленности. Есть более важный практический момент для вас в том, чтобы «выйти к людям» уже прямо сейчас, не дожидаясь ничего. Потому что язык учится намного быстрее и слова запоминаются намного лучше, когда они употребляются в настоящем разговоре. Этого не достичь у себя дома или даже на занятиях. Если будете сидеть дома, пока не выучитесь говорить как королева – боюсь, в дамы не попадете. 

Короче, начинайте общаться с носителями языка до того, как сочтете себя готовым.

– Но как это сделать? Я же ведь и ничего не знаю толком, блин! 

Запишите пару-тройку нужных слов и идите употреблять. Да, будет много непонятного. Это не важно, пропустите мимо ушей. Главное, высказать эти две-три слова и их услышать у собеседника. Будете делать так каждый день и выучите язык вскоре.

 

1. Все дело в правильной технике
Да, конечно. Если техника правильная – выучим за месяц, ну за два максимум. 

Извините, друзья, это, скажу честно, такой же лохотрон. Даже с «правильной техникой» можете и за два года не выучить. Да, знаю, знаю, я сам встречал человека, который выучил английский за месяц благодаря новой методике. До этого мучился, бедненький, лет двадцать с традиционными учителями (сук им в нос!). 

А теперь – говорит,  как будто родился в Букингемском дворце. И никакого отношения это не имеет к тому, чему они учили все эти двадцать лет. Это все – блестящая новая методика. И главное, никто его не понимает кроме жены. Она тоже выучила за месяц. И вот, ходят они, аристократы, и говорят друг с другом и с аборигенами. И не подозревают даже, какой бред несут. Главное –довольные они оба.  Да, это главное, конечно. Если вы довольны, то какая разница, понимают вас или нет, правда?

Я глубоко убежден, что главное при любой методике только в том, чтобы студент сам старался, интересовался и всячески поддерживал мотивацию. 

Какой бы метод вы ни выбрали для себя – слова отдельные ли (большой грех, конечно), целые предложения ли (правильнее, конечно), читаете ли только Шекспир (трудно, на самом деле, но если любите...) или только телек смотрите (тоже не совсем правильно) – главное, чтобы вы это делали не опуская руки ни на день и чтобы любили, ну хоть немного. Если так, то у вас обязательно получится при любой методике.

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV