Наша Газета Монреаль №804, октябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №64. Ostrov Montreal magazine #64. Октябрь October 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Революция отменяется

Революция отменяется
Depeche Mode: протест мрачный, но аккуратный. 5 сентября в Монреале.

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: что стало с американскими «песнями протеста»? Точнее, почему их не стало? Вспомним 60-е годы ХХ века. Западный мир бурлил «движениями протеста», и необозримые демонстрации грозно скандировали под динамики: «Мы победим!» «Ответ знает только ветер», «Хозяева войны», а позже – «Революцию», «Счастливчик», «Пулемёт», «Дайте миру шанс», «Свиньи-вояки»... не сосчитать этих победных массовых гимнов, которые ревели чуть ли не в любом крупном городе США, где, собственно, этот особый песенный жанр, обосновавшись на стыке фолк-музыки и протестантских псалмов, расцвёл с бешеной интенсивностью. А ещё ведь были чёрные блюзы и «Чёрные пантеры». 

А мы даже краешком не касаемся тут протестных песен Белфаста, Парижа, Лондона, далее везде. 

В общем, современникам тогда казалось, что мир и вправду чуть ли не завис, весь дрожа, на пороге мировой революции.  

Не всем, правда, современникам так казалось. Например, Джером Л. Родницки, прозорливый преподаватель истории в Техасском университете (Арлингтон), ещё в 1971 году опубликовал доклад «Популярная музыка и общество», в котором подчеркнул то, чего не видели другие: 

«В последние пять лет музыка протеста все больше теряет значение. Она уже не в состоянии демонстрировать саму возможность для песни протестовать против чего-нибудь. Теперь приходится искать, а где, собственно, протест: в текстах, музыке и стиле? или вовсе в поведении и одежде исполнителя? Короче говоря: сообщает ли нам эта песня что-то по делу или является, безвредной, символичной частью культурного кода?..» 

Хорошо излагает профессор. Но дальше он забирает ещё круче: 

«Недвусмысленные сообщения, которые когда-то несла в себе музыка, давно откатились на обочину культуры благодаря насмешкам образованных умников и отсутствию надежд на коммерческий успех.

Бесхитростное пение о пороках общества уже не считается ни модным, ни выгодным.

Неприукрашенная правда оскорбляет интеллект почтеннейшей публики. Молодёжь, которая напрягает слух и пытается уловить вибрации протестной музыки, уже и так в курсе, что народ растлили, морально разложили и послали подальше. Она теперь хочет знать, как бороться с этим положением, или как, хотя бы, выжить при нём. В то же время новое поколение шарахается от сладкоречивого фразёрства, избитых клише и слезливой сентиментальщины». 

Историк, даром что явно левой ориентации (его статью можно было печатать хоть в «Комсомольской правде»), а всё правильно предвидел. 

Протестное движение – а за ним и песни протеста стали сначала худеть, а потом и вовсе вымирать. 
В свою очередь, поп-музыка начала стремительно «умнеть» (такую антивоенную по смыслу песню, как «Дитя, придёт время» Deep Purple, уже неуместно было петь на демонстрациях – слишком «сложно»), а за ней как прорвало: виртуозные инструменталисты, прогрессивный рок, тяжёлый металл и пессимистическая чертовщина отобрали аудиторию у политических пропагандистов простых и ясных идей. 

И если в 1972 году даже безобиднейший Пол Маккартни разразился песней про Ирландию, а Джон Леннон выпустил двойной (и вдвойне ужасный) альбом политических музыкальных лубков, то уже через год весь протест куда-то выветрился. 1973 год – кульминация и расцвет чисто музыкальных изобретений и находок, а уж в год окончания вьетнамской войны американцы, словно и не было десяти протестных лет, снова нахлобучили наушники и принялись смаковать изысканных британцев: «Ночь в опере» и «Жаль, что тебя тут не было».  Революция, о которой так много кричали обкурившиеся студенты, выдохлась относительно мирно и, на взгляд из СССР, кончилась ничем. 

Протестная песня не вымерла полностью; но она максимально приспособилась к новым условиям жизни. Боно с U2 умудряются «опротестовать» практически что угодно – но именно на них вероломно напала пламенная журналистка Наоми Клайн с термином «боноизирование» (я не шучу, вот цитата: «Боноизирование протеста, особенно в Великобритании, сузило поле дискуссии до самой безопасной лужайки»). 

Майкла Джексона с его «Им нет до нас никакого дела» даже и обсуждать-то стыдно, поэтому не будем.  Пол Саймон остепенился и воспел красоту мира за пределами «полей дискуссии». Зато в Англии два Роджера – Уотерс и Тэйлор – не покидают амбразур, их не забыть.

Талантливо последователен Брюс Спрингстин. «Рождённый в США», конечно. Но чаще у него протест более общечеловеческий, что ли: «Найти бы того гада, застрелил бы на месте... любимая, мы будем в порядке» – это, конечно, здорово в качестве любовной баллады. Я обожаю Спрингстина. Но это не совсем «политика». 

Излишне даже говорить о том, что все «протестующие» – ныне успешные миллиардеры и протестуют как бы понарошку, чтобы не обидеть своих соседей Вандербильдов, Рокфеллеров и Трампов.  

Нет, Трампов можно. Но не очень всерьёз. Тут пока непонятно: мало ли, как оно ещё обернётся. 

И здесь яркий пример наиболее осторожного, аккуратно сбалансированного протеста – группа Depeche Mode. 

Не следует недооценивать этих англичан: они, даром что «вышли в люди» за счёт подростковой аудитории, быстро превратились в ворчунов-пессимистов, а вокалист Дэйв Гаан так просто многие годы упорно колотил в двери рая, чтобы побыстрее уйти из жизни – дрался с журналистами, плотно присаживался на героин с кокаином, изрешетил себя пирсингом до состояния дуршлага, переезжал жить в Калифорнию, вскрывал себе вены, разводился, заработал себе инфаркт на сцене прямо во время концерта – и всё, представляете, напрасно! на том свете, как поросята в домике, наглухо заперлись от Дэйва Гаана, сорвали крышку с кипящего котла и зажмурились. Гаан устал, сдался на милость судьбы и продолжил жить-поживать, добра наживать. 

Недавно Depeche Mode, которые всё же оказали огромное влияние на современную музыку, и не только электронную (нынешние герои Muse, Coldplay, Linkin Park, Lady Gaga – все они во многом ученики и последователи DM), выпустили новый альбом, который почти сплошь состоит из песен протеста. 

Вслушаемся в названия, они и сами за себя говорят: «Пятимся в прошлое», «Где же революция?», «Худшее злодеяние», «Сволочь», «Прикрой меня», «Ядовитое сердце», «Нищий» и совершенно эпический «Облом», венчающий произведение искусства приговором депрессии и безнадёги. 

С музыкальной точки зрения, надо признать, что это хороший альбом. Там определённо есть что послушать, «Сволочь» пробирает до глубины души, а «Ядовитое сердце», возможно, вообще лучшая песня Гаана всех времён. Но львиная доля комплиментов – Мартину Гору, конечно; он сочинил почти всё остальное. 

Со дня выхода альбома в продажу пресса обсуждает: песня протеста вернулась в мрачном обличье Depeche Mode! Встречайте. 

Лично я не готов разделить энтузиазм этой части критиков. Если внимательно послушать «Где же революция» и даже «Сволочь», то становится совершенно непонятно, против кого столько обиды-то накоплено. Имена не называются; особые приметы не упоминаются; намёки не просматриваются. 

Получается, что мы имеем сборник песен «против всех нехороших людей». А это уже, извините, не революция. Где революция, спрашиваете?.. Читали бы Ленина: враг должен быть назван точно и поимённо, и желательно каждый день назначать врагом кого-то нового. 

А этак... какую революцию-то, батеньки, совершить хотели?.. 

Возвращаясь к той самой выродившейся «революции» 60-х, обратим внимание на несколько причин, любой из которых хватило бы на то, чтобы потушить тлеющий фитиль. 

Во-первых, протестующие добились практически всего, что хотели: войну во Вьетнаме, не проиграв там ни одного сражения, свернули, и авторитет армии в Америке упал ниже нуля; молодёжь застолбила себе священное право бить баклуши, гадить и безобразничать на улицах; мировой бизнес развернулся в сторону этой самой молодёжи, чтобы у той отныне всегда была во рту конфета; «жизнь ради удовольствия» стала высшей мерой вещей; получается, что революция не могла продолжаться, поскольку победила?.. 

Не совсем так. Зловещий американский «истеблишмент» тоже не спал ночами и взял курс на практическую ликвидацию американского пролетариата (уж эти-то Маркса с Лениным читали, похоже). 

Ну и самое главное: создали все условия для того, чтобы молодежь больше никогда не лезла в политику. 

Молодёжи подарили: безопасность безделья, счастье бездумья, президента с саксофоном, большинство «меньшинств», вымя мадам Кардашьян, чернокожего президента, компьютерные игры, глобальное потепление, войну с ГМО, президента с твиттером, занесённый меч ислама и намордник политкорректности. 

Полиция к нам не приедет, когда мы в ней нуждаемся больше всего; но кара за превышение скорости или недоплаченный в казну цент шарахнет неотвратимо, не извольте беспокоиться. 

Где же революция?.. 

Дэйв Гаан и Мартин Гор, кажется, тоже не владеют ответом на этот зловещий вопрос. 

Поэтому оставим ненужные переживания; от нас всё равно ничего не зависит. Всё сделается само и без нас. Вот об этом примерно они и поют, призывая спешить на поезд с неведанной станцией назначения.

Пойдёмте слушать Depeche Mode 5 сентября в центре Белл и насладимся работой профессионалов.

Концерт, вне сомнения, пройдёт на высшем уровне. И всё непременно будет хорошо. 

hotel terrasse royal

MAYA SALON BEAUTY

На струнах дождя Романтическая комедия

цирк Поповича юбилейный тур

ГЕРГИЕВ МАРИИНСИЙ МАЦУЕВ

Елена Шапа

GALAKTIKA TV