Наша Газета Монреаль №829, октябрь 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №74. Ostrov Montreal magazine. OCTOBER 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Надежды на обман

Надежды на обман

Трудно сыскать более простую и одновременно более замысловатую задачу, чем найти несколько новых искренних слов в адрес сэра Пола Маккартни. Да, это очень просто: уж для человека, который – подобно когда-то Моцарту и Россини – создал звуковой фон эпохи, у меня всегда найдутся слова, ведь это и моя эпоха тоже. Но в этом-то и проблема. Хвали иль критикуй сверху донизу, – все оценочные суждения о Маккартни давно сформулированы на разных языках, а новые ничего не смогут к ним прибавить. Повторяться же – дурной вкус: повторы без развития противны принципам битловской композиции. 

Всё же попробую сформулировать ещё раз: в лице Маккартни мы наслаждаемся обществом стихийного музыкального гения, какие рождаются раз в столетие – если не уровня Моцарта, то уж уровня Россини несомненно. 

«Стихийная гениальность» Маккартни, на мой взгляд, состоит вот в чём. Не то что не имея формального музыкального образования, но даже не владея нотной грамотой (во времена Россини, которого старшие товарищи считали недоучкой, подобное невежество было невообразимо), он на протяжении более полувека есамостоятельно сочиняет музыку, которую население всех стран, имеющих ток в розетках, охотно слушает и потом мурлычет про себя, не уставая и не переставая. Музыкальная ткань его песенных миниатюр, как правило, отличается изобретательностью аранжировок и безошибочным выбором тембров; смысловое же их содержание чаще всего условно-абстрактно, а иногда и вовсе абсурдно, – что не помешало этим песням войти в частную жизнь нескольких поколений, а неоперный вокал самого исполнителя давно сроднился с внутренним голосом слушателя. 

Если этого недостаточно, то вот ещё один признак феноменальной гениальности (если угодно, то и участие Высшей Силы в созидании): огромную часть произведений Маккартни невозможно изменить, ничего в них не испортив и не сломав (как и у Моцарта, как и у Россини). Это и есть гениальность: умение сделать что-то, даже самую бесполезную и несуразную вещицу, наиболее оптимальным и единственно возможным образом. 

На этом будем считать, что теоретическая часть работы нами выполнена, а дальше поступим так, как поступил бы на нашем месте сэр Пол. Сделаем то, что первым придет в голову – и сделаем это с удовольствием! 

В это непросто поверить, но и в 76 лет Пол способен предлагать новые игры и преподносить тщательно спланированные сюрпризы (а иначе он не был бы Полом Маккартни, музыкальным Сантой с мешком подарков). 

История начала разворачиваться 10 июня. Все персональные сайты Макакартни, включая инстаграм, в одночасье оказались «замылены» белой плёнкой, а на месте событийной ленты воцарился загадочный иероглиф. Выглядел он так: 

ИЕРОГЛИФ ПОЛ МАККАРТНИ

Что это было? Больше всего это напоминало железнодорожный путь, уходящий вглубь тоннеля. 

Чуть позже появился новый символ: фрагмент фотографии студии звукозаписи. За ним последовало изображение гитары на фоне противоударных чемоданов для технического снаряжения. Ребус начал постепенно прочитываться: нас ожидала некая концептуальная затея, которая должна материализоваться в виде студийной записи и гастрольного турне. Но что за железная дорога такая?.. 

Частичная разгадка явилась в день рождения музыканта, 18 июня. В тот день Маккартни официально анонсировал название своего нового альбома «Станция в Египте» (Egypt Station); разъяснил значение первого иероглифа (пирамида Гизы на фоне заката); а также выпустил сингл с двумя новыми песнями Come On to Me и I Don’t Know. Первая довольно незатейлива: Пол вполне мог сочинить ее и и тридцать, и пятьдесят лет назад. Больше всего она напоминает «I Saw Her Standing There» 1963 года. Этакий радостно-пульсирующий «портрет художника в юности». 

пол маккартни

Зато вторая вещь – совсем иная, хоть, казалось бы, снова от первого лица и снова про любовь. В отличие от первой, она заслуживает цитирования (предложу и свой вариант подстрочника): 

 

I got crows at my window, dogs at my door

I don’t think I can take any more

What am I doing wrong? I don’t know

My brother told me, «life’s not a pain»

That was right when it started to rain

Where am I going wrong? I don’t know. 

 

But it’s alright, sleep tight

I will take the strain

You’re fine, love of mine

You will feel no pain

 

За окном сидят вороны, 

у дверей собаки.

Это становится невыносимо.

В чем моя вина? Непонятно.  

Брат сказал мне, что жить – 

это не больно. 

Именно в тот момент пошёл дождь. 

В чем же я виноват? Непонятно.

 

Но всё будет в порядке, спи крепко, 

Я выдержу. 

Ты прекрасна, любовь моя, 

Тебя минуют все страданья.

 

Мне одному кажется, что это немножко не тот инфантильный весельчак Маккартни, к которому мы привыкли? 

Может ведь слагать внятные строчки вместо хорошо темперированной белиберды, когда хочет. Конечно, это не совсем Пастернак; но я не удивлюсь, если старина Пол недавно ознакомился с «Доктором Живаго» и сопутствующим ему циклом стихотворений. Подозрения наши, не находя себе подтверждений, всё же имеют под собой некоторые основания. В конце концов, заставила же его Джейн Эшер читать в молодости Тургенева! Нынче у сэра Пола тоже имеются начитанные друзья. 

Квентин Тарантино: «А Пастернака-то ты читал?».

Квентин Тарантино: «А Пастернака-то ты читал?». 

 

Вернёмся же к новому альбому. Выпуск в продажу намечен на 7 сентября. Положение довольно неловкое: невозможно рекомендовать или рецензировать музыку, которой, кроме двух песен, еще никто не слышал. Зато единомышленники меня поймут: что может сравниться с предвкушением новой, ещё не слышанной музыки человека из «Битлз»? Да сама музыка, и та не сравнится!

Так «ждет любовник молодой минуты верного свидания». Причём молодой любовник в нашей ситуации волнуется с обеих сторон: самому Маккартни тоже не терпится попасть на новое творческое свидание с миллионами слушателей. 

Кстати, о «свидании». В соответствии с третьим иероглифом загадки, сэр Пол объявил гастроли на осень 2018 года. Гастроли сравнительно скромные, но Монреаль в концертном графике занимает абсолютно нескромное второе место! 

Американское турне откроется 17 сентября в городе Квебек, а 20 сентября продолжится у нас, в Белл-центре. Билеты были моментально раскуплены, но мне мерещится надежда на дополнительный концерт. Прецеденты уже бывали; возможно, что к выходу этого номера журнала ситуация уже прояснится.  

А пока что расписание выглядит так: 28 сентября концерт в Виннипеге, 30 сентября – в Эдмонтоне, а около 7 октября – выстиупление на музыкальном фествале в городе Остин, штат Техас. 

Вот, собственно, и всё – до декабря, когда Пол собирается поиграть для фанатов Кракова, Вены, Ливерпуля, Глазго и Лондона. 

И снова возвращаемся к альбому с настойчивым вопросом: при чём тут, всё-таки, Египет и пирамиды? 

А тут, как раз, всё просто и однозначно. Некоторые ещё помнят ажиотаж, который поднялся в связи с двумя сотнями картин и литографий Пола Маккартни, выставленных на продажу. Среди них была и «Станция в Египте» – без пирамид, но с железной дорогой и с подозрительно длиннорогим козлом. 

Сам автор комментирует свой выбор так: «Мне понравились эти слова: Egypt Station… Это напомнило мне о тех временах, когда мы делали настоящие, «альбомные» альбомы... «Egypt Station» стартует на станции первой песни, а дальше каждая песня делается как бы новой станцией.  Это дало нам некоторое представление о том, вокруг чего выстраивать песни. Мне кажется, это просто мечта, а не отправная точка. Из неё и исходит вся музыка». 

Можно было бы сварливо попрекнуть сэра Пола в пристрастии к «волшебным таинственным путешествиям». На самом деле все будет куда «альбомнее».

Всего обещано 16 композиций, две из которых – первая и последняя – будут чисто инструментальными, а предпоследней станет семиминутная, лоскутная «Несмотря на многократные предостережения» (Despite Repeated Warnings).  Словом – в лучших традициях Band On The Run. 

Остаюсь в детском предвкушении  чего-то нового, незнакомого. Это замечательное чувство! Приглашаю единомышленников присоединиться. 

Могут возразить – да у него и голос уже не тот, и вообще нынче не 68-й год и «Белого альбома» ожидать не следует. А я в ответ напомню, что предыдущий альбом New, в общем и целом терпимый, но непритязательный, содержал в самом конце «сюрприз» - не указанную на конверте песню Scared. Она, между прочим, была замечательно хороша. 

Так что давайте предвкушать саму гипотетическую возможность сюрприза и музыкального события, равных которому, если посмотреть по сторонам, даже ожидать-то и неоткуда.  

А в самый конец мы пристроим эпиграф:

Хорошо, когда человек обманывает ваши ожидания, когда он расходится с заранее составленным представлением о нём. (Борис Пастернак)

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

СУРГАНОВА

disel show

businessvisitca