Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Интриганы

Интриганы
Стинг, молодой и прекрасный.
2016

Непредсказуемый человек этот Стинг. Умеет удивить.
Два года назад он поездил по всему миру дуэтом с Полом Саймоном. Это могло казаться странным и даже комичным выбором: этакий атлетического вида спортсмен-англичанин и рядом с ним пожилой нью-йоркский еврей маленького роста. Саймон, как человек с юмором, отшучивался: «Сдаётся мне, что к концу наших гастролей я стану похож на Адониса и начну заниматься сексом по несколько дней без остановки. Ну и Стинг, наверно, тоже изменится»... 

Смех смехом, а гастроли ассиметричного дуэта имели огромный успех и принесли кучу миллионов денег. 

Genesis

Genesis

 

Новая затея Стинга не менее амбициозна. С одной стороны, теперь оба участника дуэта – англичане, ровесники по возрасту и видные из себя мужики, а в молодые свои годы и вовсе были красавцами. 

Оба солировали в популярнейших рок-группах, оба бросили это делать по собственному почину и сделали яркие сольные карьеры.

Но и в этом альянсе не может быть всё гладенько. Потому что новый партнёр по концертному турне совершенно непредсказуем и зовут его – Питер Гэбриэл.

Нельзя сказать, чтобы в музыкальном плане Гэбриэл был совсем уж полной противоположностью Стингу. Конечно, Гэбриэл – классик прогрессив-рока, а Стинг поднялся десятью годами позже на гребне «новой волны». 

Верно и то, у Стинга всегда всё выверено, просчитано, взвешено – до минимализма, а Гэбриэл смолоду был известен необузданным стремлением к театральной импровизационности, он и из Genesis ушёл из-за этого. 

«...Наши роли стали слишком жестко расписанными. Вовлечь этот «Звёздный Genesis» в новую идею стоило теперь чудовищных усилий... Как художник, я хотел быть открытым для всех возможных влияний, – но как увязать творческий процесс, построенный на интуиции и вдохновении, с долгосрочным планированием, в котором нуждалась группа?»

Это – фрагмент открытого письма для прессы, 1975 год. С этими словами Питер Гэбриэл обезглавил блестящую группу, покорившую вершину успеха. 

И вот этого человека собираются запрячь в одну телегу с «контроль-фриком» Стингом?.. 

С другой стороны, не столь уж и велики риски. У Гэбриэла, как музыканта, ограничений просто нет. Об этом свидетельствуют его «прогрессивный» арт-рок 70-х, эксперименты с электроникой и, наконец, фантастический альбом «Итак». Записанный 30 лет назад, он и сегодня звучит свежее и современнее нынешней музыкальной продукции. Так ради одноразового проекта с непредсказуемым результатом даже неуступчивый Гэбриэл найдёт в себе запас адаптивности и готовность к организационным компромиссам. 

А в случае трудового конфликта им поможет «Международная амнистия». И это не шутка и не фигура речи.

 

1979

На самом делПитер Гэбриэле, лондонские благотворительные концерты «Международной амнистии» начались ещё раньше, в 1976-м. Поначалу в них участвовали главным образом, комедианты левых убеждений – от многоопытных «Монти Пайтон» до дебютанта Роуэна Аткинсона. 

Но во втором шоу 1979 года на сцене появились и рок-музыканты, сочувствовавшие этой правозащитной организации. Таким образом, впервые на одной сцене (хоть и в разное время) оказались и Гэбриэл, и Стинг. 

Кстати, среди зрителей в зале находился молодой ирландец Пол Дэвид Хьюсон, тогда еще только начинавший обретать известность под сценическим псевдонимом Боно. 

Британские шоу «Международной амнистии» сыграли важную роль в жизни обоих музыкантов. Позже Стинг будет вспоминать: 

«Моё членство в «Амнистии» длится уже пять лет и я поддерживаю их после участия в развлекательном шоу «Бал секретной полиции». До того момента я вообще ничего не знал о работе «Амнистии», так что, в некотором смысле, я – показательный случай. Я убеждён, что такого рода события срабатывают».

 

 

 

1986 В середине 80-х «Международная амнистия» решила выйти на межконтинентальный уровень – в Америке о ней мало что знали. Устроители достигли договорённости о 6 концертах за 10 дней, приуроченных к 25-летнему юбилею организации. Вот только название выбрали неудачное: «Заговор надежды». Левые идеалисты вообще обожают поэтические формулировки, которые разбиваются о недоумение «простого американца» из глубинки. Комичный случай приключился в городе Денвере: местные радиостанции отказались рекламировать концерт, убоявшись слова «заговор» и решив, что это какие-то проповедники приехали, чтобы призывать к настоящим заговорам и политическим переворотам. 

В результате Денвер стал «провальным» городом: билеты в нём так и не распродались. Впоследствии добрые денверцы горько пожалели об этом: они упустили возможность увидеть Лу Рида, Джоан Баэз, U2 и обоих героев нашего повествования: Гэбриэла и Стинга. 

К тому времени Стинг уже повторил путь Питера, пройденный тем раньше: создал группу и привёл её на вершину успеха, чтобы тут же бросить и выпустить удачный сольный альбом («Сон синих черепах»). 

Вот так они и встретились. Между прочим, численность «Международной амнистии» в США увеличилась после этих концертов на 45 тысяч человек.

 

Снова 2016

За последующие 30 лет жизнь рок-музыкантов, с какой стороны ни посмотри, радикально изменилась. 

Во-первых, не возникают больше новые группы университетских интеллектуалов. Это – в прошлом, как и весь прогрессив-рок. 

Во-вторых, резко снизилась частота выпуска новых альбомов. Когда-то нормой было выдавать что-то новое каждый год. Год не появляться в студии называлось «взять отпуск», а пятилетнее затворничество Джона Леннона считалось чем-то вроде конца света. А сейчас? Если и выйдет что-нибудь года за три – то и слава богу. 

В-третьих, участились и бесконечно удлинились гастрольные туры. Иными словами, музыканты сейчас проводят на сцене намного больше времени, чем в студии. Раньше было наоборот. 

Почему же так получилось? Похоже, ответ лежит на поверхности и заключается в одном слове: «интернет». В сём дивном новом мире, где каждый новый альбом уже через сутки после появления в магазинах выкладывается в «свободном доступе», а через трое имеется у всех совершенно бесплатно – в таком мире подолгу и кропотливо работать в студии смысла не имеет. Можно не окупить аренду помещения и аппаратуры.

Гастрольные поездки – единственный способ хоть как-то отбить затраченные на запись деньги и что-то заработать в плюс. И поскольку музыканты ни к какому иному труду не способны, то и обречены они концертировать до бесконечности. Вообразить себе столетнего Джеггера, скачущего по сцене под аккорды Satisfaction, давно уже не проблема. 

Зато умные университетские студенты сообразили, что рок-музыка – это уже давно не цветы, не всенародная любовь и не кайф, а всё больше юридическое крючкотворство, разборки да наркотическая зависимость. Потратишь на запись альбома год, а его весь мир скачает из интернета бесплатно. С какой же стати совать голову в этот бесперспективный бизнес? Уж лучше, как до Элвиса, учиться на зубного врача.

В общем, состарятся окончательно «классики», состарятся и их верные слушатели, сменятся поколения и в мире воцарится ледяная тишина, изредка нарушаемая зудением бормашины в соседнем доме – ещё один студент-биолог не стал музыкантом.

Злые языки выдвигают гипотезу: мол, в 2014 году ни Стинг, ни Саймон по отдельности уже не собрали бы «зрителей полный стадион». А вдвоём, объединив усилия и поклонников, смогли. Теперь то же говорят про дуэт с Гэбриэлом.

Может быть, это и правда. Но мне почему-то кажется, что не настолько всё плачевно. Просто не надо быть, как в Денвере.

Название нового шоу базируется на англоязычной игре слов «камень (рок), ножницы, бумага» и в этом есть свой смысл: перед каждым концертом музыканты будут кидать жребий, кому из них выступать сегодня с сольным сегментом, помимо пения вдвоём. 

«Я счастлив, что мы идём на риск и экспериментируем. Думаю, люди будут заинтригованы, я и сам заинтригован», – это обросший хаотической бородой Стинг сказал, анонсируя концерты. 

«А лично меня интригует то, что если собрать кучу хороших музыкантов вместе, то неизбежно начнут происходить интересные вещи», – это уже Гэбриэл говорит, лысый и благообразный. 

Некая интрига присутствует и в том, чтобы два чрезвычайно талантливых эгоцентрика не поссорились прямо на сцене, добавлю я от себя. 

 

Монреальский концерт гастролей «Камень, ножницы, бумага» состоится в Центре Белл
5 июля. 

Начало в 20:00. 

Стинг и Гэбриэл

Стинг и Гэбриэл

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV