Наша Газета Монреаль №829, октябрь 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №74. Ostrov Montreal magazine. OCTOBER 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

10 способов начать жить и перестать беспокоиться. Опыт психотренинга.

10 способов начать жить и перестать беспокоиться. Опыт психотренинга.
Al Di Meola. Фото: www.westmilfordmessenger.com

Достопочтенные соотечественники! Задумайтесь вот о чём: не слишком ли часто вы стали замечать, что окружающий вас мир с каждым днём становится всё более унылым, скучным, аляповатым и нееэстетичным местом, нежелательным для ежедневного посещения и недостойным неустанной за него борьбы?

Всё чаще вы чувствуете себя неловко сжатыми в тисках дурацких условностей и бессмысленных ритуалов, в последнее время почти незаметно возымевших силу законов? Этим пожатьем вам нанесён неисчислимый ущерб. Вы постоянно кашляете (снег в апреле), вытираете лоб (жара в октябре), саркастически хрюкаете (политика), морщитесь от несогласия (сограждане) и содрогаетесь от ужаса (согражданки). 

Вы начинаете подозревать, что испробовали уже все средства, чтобы восстановить уважение к этому миру – а он грозится вам в окно и бросает в вас камни?..

Поздравляю: у вас депрессия.

В этот момент, в статичной маске лучезарно-счастливого психолога, на сцену опускается лектор и, вальяжно помахивая крыльями, заверяет: не всё еще потеряно! Дочитайте-ка эту статью до конца – и вы не только осознаете свои ошибки, но и опробуете способ завоевать счастье – с гарантией на целых десять дней! Поверьте, это очень немалый срок (доказательств нет, но звучит красиво). 

Итак, уважаемые сограждане и возлюбленные согражданки, по завершении чтения вы будете знать: 

  • как в течение десяти дней достигать счастья и утолять печали;
  • в какие часы это делать; 
  • и когда же это кончится. 

Всё поняли? Удачи вам! 

Сейчас я скажу главное, что вам нужно хорошо запомнить: с 27 июня по 7 июля включительно в Монреале будет проводиться МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ – самый крупный в мире. Когда-то, во времена «разума и логики», словом jazz презрительно называли всяческую чушь, брехню, болтовню и даже беспорядочные половые связи; и только в 1915 году это слово впервые прозвучало в отношении к музыке, да и то не в жарком Новом Орлеане, где она, собственно, и зародилась, а в надменном, холодном Чикаго. 

С тех пор пресловутый «здравый смысл» вытерпел настолько чувствительные удары, что сегодня одним из немногих оазисов размеренной предсказуемости и  остроумных решений осталась джазовая музыка, даже с её импровизациями и синкопами. Джазовая музыка уже никогда не подведёт: она любому подарит чувство обретённой свободы и безграничной власти над своим, сколь угодно малым, миром индивидуальности. В отличие от классики, джаз невозможно ни «переосмыслить», ни «осовременить»: мастера стилей би-боп и фьюжн сами достигли всех полюсов и водрузили свои флаги. В определённом смысле джаз достиг законченности и целостности. С ним, как с воплощением эмблемы «инь-янь», ничего невозможно сделать: на сцене чёрные, в зале белые. И то не всегда.

Грандиозная пестрота Монреальского фестиваля должна будить дремлющее воображение; но хотя бы десяток островков этого праздничного архипелага мы непременно пометим на карте, как возможные шаги на пути к обретению покоя и счастья. 

 

1

Итак, с чисто джазовой синкопированной хаотичностью, первый концерт Фестиваля состоится даже не в первый его день, а – форшлагом, в «минус первый»: выступления ШАРЛОТТЫ ГЕНСБУР (Charlotte Gainsbourg) в клубе MTELUS назначены на 26 и 27 июня.  

Символичный «плод» заката 60-х годов – дочь француза Сержа Генсбура и  англичанки Джейн Биркин выросла похожей на обоих сразу, сделав заметную карьеру и в кинематографе, и на музыкальной сцене. А вот в джазовом фестивале Шарлотта примет участие впервые, привезя с собой программу из своего нового сольного альбома Rest с песнями на английском и французском языках. 

Шарлотта Генсбур

Шарлотта Генсбур

 

 

Начало обоих концертов в 20:30. 

 

2Весьма настоятельно рекомендую посетить Симфонический дом 2 июня: там выступит с единственным концертом АЛ ДИ МЕОЛА (Al Di Meola), гениальный (один из лучших в мире!) гитарист и композитор. 

Три года назад я побывал на его выступлении и получил колоссальное удовольствие не только от его собственных исполнительских качеств, но и от всех музыкантов на сцене: совершенно фантастический чернокожий ударник в тот вечер был способен кривить пространство и замедлять время вокруг себя – ах, как он тогда барабанил!

С тех пор неутомимый Ал, забрав в 2015 году премию имени Майлза Дэвиса «за развитие и обновление джазовой музыки», выпустил студийные альбомы «Элизиум» и «Опус». Оттуда музыка и будет, скорее всего, звучать на концерте, который начнется в 19:00. 

 

3Еще одна легендарная личность из шестидесятых-семидесятых – композитор и гитарист РАЙ КУДЕР : сессионный музыкант, виртуоз и продюсер. 

Рай Кудер. Фото: www.biography.com.

Рай Кудер. Фото: www.biography.com.

 

 

В своё время наигравшись с Эриком Клэптоном, с Роллинг Стоунз, с Нилом Янгом, он прославился еще и тем, что основал легендарный оркестр кубинских музыкантов старой школы «Буэна Виста Соушл Клаб». Живого и настоящего Рая Кудера можно будет лицезреть 3 июня в зале Théâtre Maisonneuve. Начало в 20:00. 

 

4

Песню «Бесчувственный» (Insensitive) помните? Ну, ещё бы. Уже более 20 лет эта песня не выходит из репертуара канадских радиостанций и если мы сочтём ее одной из самых удачных канадских песен всех времен, то, пожалуй, и не ошибёмся. 

Песню знают все, а вот исполнительницу – хуже. Ирония состоит в том, что ДЖЕНН АРДЕН (Jann Arden), которая все эти годы сочиняла музыку, выпускала альбомы и получала премию «Джуно», любезна стала народу главным образом этой песней. Двойная ирония же прячется в факте, что песня «Бесчувственный» – чуть ли не единственная в репертуаре певицы, которую не она сочинила. Ну вот, бывает такое на свете. 

Дженн Арден. Фото: CBC Music

Дженн Арден. Фото: CBC Music.

 

 

Все это вовсе не значит, что другие песни Арден не надо слушать. Поэтому прийти в зал им. Вильфрида Пелетье 29 июня к 19:30 – вполне разумное решение. 

 

 

5

А вот ещё одна живая легенда джаза – саксофонист АРЧИ ШЕПП, который в 60-х играл бок о бок с Джоном Колтрейном. 

Арчи Шепп. Фото: Dieter Duevelmeyer.

Арчи Шепп. Фото: Dieter Duevelmeyer.

 

 

Но Колтрейна, к сожалению, уже 60 лет как нет на свете, зато вот Арчи жив, здоров, продолжает играть и даже петь. Так бесславно рассыпаются попытки любых обобщений: полезен или вреден джаз для здоровья? А никогда мы не узнаем однозначной правды, потому что на каждого безвременно ушедшего Чарли Паркера и Джона Колтрейна найдутся творческие долгожители Диззи Гиллеспи и Арчи Шепп. Так что воспоём тихонько госпел за здоровье и процветание музыкантов. Квартет Арчи Шеппа – 30 июня в Симфоническом доме, 19:30.

 

6

Не то чтобы совсем джаз, куда ближе к блюзам, но всегда энергично и с чёрным юмором – несравненный ДЖОРДЖ ТОРОГУД со своими «Разрушителями» появится в зале им. Вильфрида Пеллетье 1 июля в 19:30. 

Джордж Торогуд. Фото: Andrews.

Джордж Торогуд. Фото: Andrews.

 

 

Студийными альбомами с группой Джордж что-то нас не балует уже лет семь, но зато в прошлом году выпустил акустический сольничек «Вечеринка на одного». Концерт всё же, как видно, пройдёт в полном составе и на полную громкость. «Мальчик, сыграй это как вкусный борщ!» – так когда-то поучал великий педагог Столярский. Иногда возникает странное чувство, будто Торогуд кой-чему научился у одесситов. 

 

7

Если мы думаем, что список легендарных гостей на этом заполнен, то жестоко недооцениваем распорядителей фестиваля. Нам ещё предстоит такой дар, как визит ХЕРБИ ХЭНКОКА. 

Кстати, его карьера развилась совсем причудливо: вундеркинд, он серьёзно учился на классического пианиста, а в 11 лет даже солировал с Чикагским симфоническим оркестром, Моцарта играл. Но Божий замысел не перехитрить – джазовый океан проглотил маленького моцартёнка и в итоге из него получился один из самых ярких и влиятельных пианистов американского джаза, партнёр Майлза Дэвиса, 14-кратный лауреат «Грэмми». 

Херби Хэнкок. Фото: www.charlestoncitypaper.com

Херби Хэнкок. Фото: www.charlestoncitypaper.com

 

 

Итак, Херби Хэнкок в зале им. Вильфрида Пеллетье, 2 июля, в 19:30. Грех пропустить. 

 

8Здесь самое время заметить, что все-таки не Америкой единой жива современная музыка и даже джаз. Следующий наш гость – из неожиданного, казалось бы, в данном контексте уголка планеты, из Италии. Да еще выпускник Миланской консерватории. Как он вообще сюда попал?

А речь-то идет об уникальном композиторе и пианисте ЛЮДОВИКО ЭЙНАУДИ, который воспринимает мировую музыкальную историю как единое целое и, по-моему, правильно делает. Как пианист, он никогда не упустит возможности пополнить свой репертуар чем-то неожиданным: от народной и медитативной музыки до рока и минимализма, от собственных сочинений для фортепиано с оркестром и музыки к кинофильмам до совместной записи с Адриано Челентано. 

Людовико Эйнауди. Источник: www.bozar.be

Людовико Эйнауди. Источник: www.bozar.be 

 

 

По аппетиту музыканта и зал: обычного ему будет мало, сыграет под сводами арены Белл-центра. 4 июля, в 20:00.

 

9

Невозможно не упомянуть и нашего старого знакомого БОББИ МАКФЕРРИНА, который выступит в Симфоническом доме 7 июня. Летит, однако же время, даже «юноше» Макферрину уже 68 лет. Он везёт к нам песни из своего старого альбома Circlesongs (1997). Не знаю уж, какая ностальгия одолела непревзойдённого мастера  пения а-капелла, но эта коллекция первобытных песен-заклинаний в его исполнении станет ничуть не хуже любой другой. Начало концерта в 19:00.

Бобби МакФеррин. Фото: Petra Hajska.

Бобби МакФеррин. Фото: Petra Hajska.

 

 

10

То самое заколдованное место, где джаз прорастает в рок-музыке и порождает причудливые сплетения. Кто сделал на этой волшебной поляне больше ИЕНА АНДЕРСОНА

Иен Андерсон. Фото: jethrotull.com.

Иен Андерсон. Фото: jethrotull.com

 

Пожалуй, что и никто. Поэтому выступление классика и ветерана британской интеллектуальной рок-музыки станет логической кульминацией Монреальского джазового фестиваля: этого сумасшедшего бородача с флейтой всегда радостно видеть. Да еще в составе воссозданной буквально из пепла группы JETHRO TULL. Да с юбилейной программой исторического значения! Это же счастье, что в одном с нами мире живут все эти одержимые музыкой люди. 

Не знаю уж, как ваше – а моё настроение, компатриоты и компатриотки мои, значительно улучшилось. Джаз –  «классика Америки» – пока ещё жив и вселяет надежду на наши счастливые годы в будущем. 

Благодарю за внимание. 

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

СУРГАНОВА

disel show

businessvisitca