Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

План действий - ноябрь 2015

План действий - ноябрь 2015
Всё надо делать вовремя

Красавец из Пуэрто-Рико Энрике Мартин Моралес, более известный под творческим именем РИКИ МАРТИН, являет собой и пример, и науку о том, как надо «прогибаться под изменчивый мир» и седлать удачу, как сёрфер волну. В 2001 году он горячо поддерживал Буша, а в 2010 уже Обаму; многие годы обожал мексиканку Ребекку де Альбу, но в том же году стал, по собственному выражению, «удачливым гомосексуалом» (видимо, удача приходит вместе с любовью к Обаме). 

В 2011 году он сделал заявление на тему «Пуэрто-Рико – это моя страна», сразу после чего принял гражданство Испании, а чуть погодя уехал в Австралию. Воистину, непредсказуемый человек. Единственное, в чем Рики Мартин последователен – это в пламенном и беззаветном нарциссизме, да в «изяществе» песенных текстов. 14 октября внезапный Рики Мартин выступит на арене Bell Centre. Начало в 20:00.

 

 

Очень независимое кино

 

nouveaucinema.ca 

 

МОНРЕАЛЬСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НОВОГО КИНЕМАТОГРАФА (Festival du nouveau cinéma) за свою долгую жизнь познал превратности судьбы. Явившись на свет в 1971 году, он стал яблоком раздора для различных организаций. В 1980 году, когда узкоплёночные киноаппараты перестали быть единственной игрушкой любителей и малобюджетников, он стал «Международным фестивалем нового кинематографа». Но уже в 1984 году, когда стали доступны видеокамеры, добавили уточнение: «...и видеофильмов». В 1995 году пейзаж изменился снова: «Новый международный фестиваль кино, видео и новых технологий». 2 года спустя название укоротилось до «Монреальского международного фестиваля нового кинематографа и новых медиа». Так продолжалось до 2004 года, когда фестиваль явно устал от бремени неудобосказуемых имён и проблема, наконец, решилась радикально. В конце концов, понятие «нового кинематографа» включает в себя всё, что мы сможем себе вообразить. С 7 по 18 октября во многих кинозалах города, включая «Театр Мезоннёв», «Синема Дю Парк», «Одеон» и «Квебекскую синематеку». 

 

 

Феноменальное нечто

 

festivalphenomena.com

 

Раньше основным канадским фестивалем, отвечавшим за декламацию поэзии и прозы, был Voix d’Amériques. Но в 2012 году он перешёл под управление таинственной авангардистки Д. Кимм. Под её руководством фестиваль обрёл мультижанровое направление, вместив в себя пантомиму, театр теней, кинопроекцию, театр, кабаре, танец и авангардную музыку, а также и новое имя: Festival Phénomena. Он предназначен для тех артистов, поэтов, художников, которые затрудняются с самоопределением. Видимо, и аудитория нужна такая же. Но мы возьмём этих своеобразных людей на заметку и будем иметь в виду, что ближайшая Phénomena состоится с 16 по 23 октября в театре Sala Rossa (4848 Saint-Laurent Blvd).

 

Мир глазами «Бивер Холла»

 

mbam.qc.ca 

 

В 20-е годы в Монреале бурлила художественная жизнь. В то время женщинам Квебека отводилась «роль без речей». Но уже не все соглашались с этим мириться. Десять молодых художниц образовали творческую группу «Бивер Холл», которой было суждено изменить понятия о модернизме и, в частности, о портретной живописи. Имена Норы Кольер, Эмили Кунан, Пруденс Хьюард, Торренс Ньютон и других – получили известность не в Канаде, а в Англии. В Лондоне и поныне находится внушительная доля их творений. Но Музей изобразительных искусств наконец восстанавливает историческую справедливость: 24 октября там откроется выставка под названием «МОДЕРНИЗМ В МОНРЕАЛЕ: ГРУППА БИВЕР ХОЛЛ». 

 

 

И снова о еде

 

tastemtl.com

 

А что делать? В Монреале любят поесть. Всё-таки надо ж как-то греться. 
Поэтому с 29 октября по 8 ноября у нас проведут ещё один кулинарный фестиваль – НЕДЕЛЮ МОНРЕАЛЬСКОГО РЕСТОРАНА (MTL à TABLE). Все рестораны-участники – будь то дорогое заведение высокой кухни или простая едальня, куда приходят со своим вином, – предоставят на это время три разновидности меню по твёрдым ценам в $21, $31 и $41.
Список ресторанов-участников появится на вебсайте фестиваля. 

 

 

Лысая гора в Монреале

 

Академические музыканты – тоже люди и иногда им хочется расслабиться и попраздновать вместе со всеми. Вместо этого приходится потеть во фраке и этих «всех» развлекать. 
КЕНТ НАГАНО решил проблему элегантным компромиссом. 29 и 30 октября в Симфоническом доме состоится концерт, посвящённый языческому празднику Хеллоуин. Раз уж повсюду уговорились нагонять страху друг на друга, то и Монреальский симфонический оркестр не будет отставать! В концерте, который состоится трижды: 29 октября утром в 10:30 и вечером в 19:00, а в канун Хеллоуина и вовсе на ночь глядя – в 21:00, прозвучат «Хеллоуин» Айвза, «Пляска смерти» Сен-Санса, «Ночь на Лысой горе» Мусоргского и тому подобные устрашающие вещи. 

 

 

Пастель вместо масла

www.pastelsec.com

 

Далеко не каждый художник отсиживается в башне из слоновой кости. Всё-таки даже артисты – существа общественные. Поэтому 20 лет назад те художники восточных провинций Канады, которые избрали своим инструментом пастель, объединились в ВОСТОЧНО-КАНАДСКОЕ ОБЩЕСТВО ПАСТЕЛЛИСТОВ (PSEC)
20-й ежегодний вернисаж Общества откроется 30 октября в галерее Z (5409 boul. St-Laurent) и продлится по 8 ноября включительно. 31 октября официальное жюри объявит победителя в конкурсе среди авторов экспозиции.

 

 

 «Баба-яга» на органе

osm.ca

 

«Картинки с выставки» Мусоргского – произведение, которое потрясло западный мир. Кто только его ни интерпретировал – от Владимира Горовица (фортепиано соло) до «Эмерсона, Лэйка и Палмера» (рок-музыка). Казалось бы, поляна вытоптана окончательно?.. Нет. 
Почтенный французский органист-импровизатор, пианист и композитор ЖАН ГИЙЮ (Jean Guillou) разработал собственный вариант для органа. О таком масштабе, наверно, и сам Мусоргский не мечтал – его имя обязывало к скромности. 
Мы сможем услышать эти «Картинки» в исполнении автора 17 октября в зале Симфонического дома. Прозвучат и другие органные произведения Гийю, а также музыка Листа и Франка. Начало в 20:00. 

 

 

Девочка с Луны

 

www.grandsballets.com

 

Ровно три года назад монреальцы уже видели балет Иржи Килиана «КАГУЯ-ХИМЭ» («Принцесса, сиявшая в ночи»). 
Вообще эта постановка настолько удалась, что не сходит со сцен с 1988 года. Её создатель – известный перфекционист, который постоянно ищет, где бы что улучшить или хотя бы изменить. Найдя и изменив, тут же отправляет свое детище в очередное путешествие (а не найдя, все равно отправляет). Так что в этом году японская легенда о лунной Девочке-с-Пальчик воплотится в зале Уильфреда Пеллетье ещё раз. 
С 15 по 30 октября. Начало в 20:00.   

 

 

Услада предводителя дворянства

 

montrealburlesquefestival.ca

 

МОНРЕАЛЬСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ БУРЛЕСКА (Montreal Burlesque Festival) – странное мероприятие. На первый взгляд, оно кажется таким же анахронизмом, как немое кино. И вот почему. Мы живем в эпоху победившего феминизма. Что полвека назад считалось на Западе привычным и безобидным, сегодня запрещается цензурой. Сама женская красота постепенно становится нежелательной: ведь она создана «на потребу свиньям-шовинистам» (попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз видели юную стюардессу или телеведущую). И вот в атмосфере тотального феминистского террора вдруг является – выживает! – блистает! – такое явление, как монреальский «бурлеск». Это то место, где дамы пляшут в одних подштанниках. В прошлом веке таким дамам аплодировали пресловутые шовинисты-поросята, со слюной на бородах.  Недосмотр? Необязательно. Предположу, что нынешний бурлеск – он только с виду как 100 лет назад. Тогда-то всем заправляли мужчины, а теперь – сами женщины. Они, словно перемигиваясь, сами себе создали такую скандальную резервацию, и движущая сила во всём этом – легендарная Скарлетт Джеймс. И какая феминистка осмелится протестовать против женской антрепризы?  С 15 по 18 октября в клубе Soda будут наслаждаться атмосферой строго дозированной распущенности. Среди участниц фестиваля такие колоритные имена, как Лисичка Слоновая Кость, Счастливая Распутница, Леди Жозефина, Шанталь де-Бизу, Бонбон Бомбей, Рубиновая Луна, Мими Вишенка, Мисс Софи Шампань... ну просто мечта Кисы Воробьянинова! 

 

 

 

 

 

 

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV