Наша Газета Монреаль №839, Февраль 2019. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №77. Ostrov Montreal magazine. February 2019

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

План действий - ноябрь 2015

План действий - ноябрь 2015
Всё надо делать вовремя

Красавец из Пуэрто-Рико Энрике Мартин Моралес, более известный под творческим именем РИКИ МАРТИН, являет собой и пример, и науку о том, как надо «прогибаться под изменчивый мир» и седлать удачу, как сёрфер волну. В 2001 году он горячо поддерживал Буша, а в 2010 уже Обаму; многие годы обожал мексиканку Ребекку де Альбу, но в том же году стал, по собственному выражению, «удачливым гомосексуалом» (видимо, удача приходит вместе с любовью к Обаме). 

В 2011 году он сделал заявление на тему «Пуэрто-Рико – это моя страна», сразу после чего принял гражданство Испании, а чуть погодя уехал в Австралию. Воистину, непредсказуемый человек. Единственное, в чем Рики Мартин последователен – это в пламенном и беззаветном нарциссизме, да в «изяществе» песенных текстов. 14 октября внезапный Рики Мартин выступит на арене Bell Centre. Начало в 20:00.

 

 

Очень независимое кино

 

nouveaucinema.ca 

 

МОНРЕАЛЬСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НОВОГО КИНЕМАТОГРАФА (Festival du nouveau cinéma) за свою долгую жизнь познал превратности судьбы. Явившись на свет в 1971 году, он стал яблоком раздора для различных организаций. В 1980 году, когда узкоплёночные киноаппараты перестали быть единственной игрушкой любителей и малобюджетников, он стал «Международным фестивалем нового кинематографа». Но уже в 1984 году, когда стали доступны видеокамеры, добавили уточнение: «...и видеофильмов». В 1995 году пейзаж изменился снова: «Новый международный фестиваль кино, видео и новых технологий». 2 года спустя название укоротилось до «Монреальского международного фестиваля нового кинематографа и новых медиа». Так продолжалось до 2004 года, когда фестиваль явно устал от бремени неудобосказуемых имён и проблема, наконец, решилась радикально. В конце концов, понятие «нового кинематографа» включает в себя всё, что мы сможем себе вообразить. С 7 по 18 октября во многих кинозалах города, включая «Театр Мезоннёв», «Синема Дю Парк», «Одеон» и «Квебекскую синематеку». 

 

 

Феноменальное нечто

 

festivalphenomena.com

 

Раньше основным канадским фестивалем, отвечавшим за декламацию поэзии и прозы, был Voix d’Amériques. Но в 2012 году он перешёл под управление таинственной авангардистки Д. Кимм. Под её руководством фестиваль обрёл мультижанровое направление, вместив в себя пантомиму, театр теней, кинопроекцию, театр, кабаре, танец и авангардную музыку, а также и новое имя: Festival Phénomena. Он предназначен для тех артистов, поэтов, художников, которые затрудняются с самоопределением. Видимо, и аудитория нужна такая же. Но мы возьмём этих своеобразных людей на заметку и будем иметь в виду, что ближайшая Phénomena состоится с 16 по 23 октября в театре Sala Rossa (4848 Saint-Laurent Blvd).

 

Мир глазами «Бивер Холла»

 

mbam.qc.ca 

 

В 20-е годы в Монреале бурлила художественная жизнь. В то время женщинам Квебека отводилась «роль без речей». Но уже не все соглашались с этим мириться. Десять молодых художниц образовали творческую группу «Бивер Холл», которой было суждено изменить понятия о модернизме и, в частности, о портретной живописи. Имена Норы Кольер, Эмили Кунан, Пруденс Хьюард, Торренс Ньютон и других – получили известность не в Канаде, а в Англии. В Лондоне и поныне находится внушительная доля их творений. Но Музей изобразительных искусств наконец восстанавливает историческую справедливость: 24 октября там откроется выставка под названием «МОДЕРНИЗМ В МОНРЕАЛЕ: ГРУППА БИВЕР ХОЛЛ». 

 

 

И снова о еде

 

tastemtl.com

 

А что делать? В Монреале любят поесть. Всё-таки надо ж как-то греться. 
Поэтому с 29 октября по 8 ноября у нас проведут ещё один кулинарный фестиваль – НЕДЕЛЮ МОНРЕАЛЬСКОГО РЕСТОРАНА (MTL à TABLE). Все рестораны-участники – будь то дорогое заведение высокой кухни или простая едальня, куда приходят со своим вином, – предоставят на это время три разновидности меню по твёрдым ценам в $21, $31 и $41.
Список ресторанов-участников появится на вебсайте фестиваля. 

 

 

Лысая гора в Монреале

 

Академические музыканты – тоже люди и иногда им хочется расслабиться и попраздновать вместе со всеми. Вместо этого приходится потеть во фраке и этих «всех» развлекать. 
КЕНТ НАГАНО решил проблему элегантным компромиссом. 29 и 30 октября в Симфоническом доме состоится концерт, посвящённый языческому празднику Хеллоуин. Раз уж повсюду уговорились нагонять страху друг на друга, то и Монреальский симфонический оркестр не будет отставать! В концерте, который состоится трижды: 29 октября утром в 10:30 и вечером в 19:00, а в канун Хеллоуина и вовсе на ночь глядя – в 21:00, прозвучат «Хеллоуин» Айвза, «Пляска смерти» Сен-Санса, «Ночь на Лысой горе» Мусоргского и тому подобные устрашающие вещи. 

 

 

Пастель вместо масла

www.pastelsec.com

 

Далеко не каждый художник отсиживается в башне из слоновой кости. Всё-таки даже артисты – существа общественные. Поэтому 20 лет назад те художники восточных провинций Канады, которые избрали своим инструментом пастель, объединились в ВОСТОЧНО-КАНАДСКОЕ ОБЩЕСТВО ПАСТЕЛЛИСТОВ (PSEC)
20-й ежегодний вернисаж Общества откроется 30 октября в галерее Z (5409 boul. St-Laurent) и продлится по 8 ноября включительно. 31 октября официальное жюри объявит победителя в конкурсе среди авторов экспозиции.

 

 

 «Баба-яга» на органе

osm.ca

 

«Картинки с выставки» Мусоргского – произведение, которое потрясло западный мир. Кто только его ни интерпретировал – от Владимира Горовица (фортепиано соло) до «Эмерсона, Лэйка и Палмера» (рок-музыка). Казалось бы, поляна вытоптана окончательно?.. Нет. 
Почтенный французский органист-импровизатор, пианист и композитор ЖАН ГИЙЮ (Jean Guillou) разработал собственный вариант для органа. О таком масштабе, наверно, и сам Мусоргский не мечтал – его имя обязывало к скромности. 
Мы сможем услышать эти «Картинки» в исполнении автора 17 октября в зале Симфонического дома. Прозвучат и другие органные произведения Гийю, а также музыка Листа и Франка. Начало в 20:00. 

 

 

Девочка с Луны

 

www.grandsballets.com

 

Ровно три года назад монреальцы уже видели балет Иржи Килиана «КАГУЯ-ХИМЭ» («Принцесса, сиявшая в ночи»). 
Вообще эта постановка настолько удалась, что не сходит со сцен с 1988 года. Её создатель – известный перфекционист, который постоянно ищет, где бы что улучшить или хотя бы изменить. Найдя и изменив, тут же отправляет свое детище в очередное путешествие (а не найдя, все равно отправляет). Так что в этом году японская легенда о лунной Девочке-с-Пальчик воплотится в зале Уильфреда Пеллетье ещё раз. 
С 15 по 30 октября. Начало в 20:00.   

 

 

Услада предводителя дворянства

 

montrealburlesquefestival.ca

 

МОНРЕАЛЬСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ БУРЛЕСКА (Montreal Burlesque Festival) – странное мероприятие. На первый взгляд, оно кажется таким же анахронизмом, как немое кино. И вот почему. Мы живем в эпоху победившего феминизма. Что полвека назад считалось на Западе привычным и безобидным, сегодня запрещается цензурой. Сама женская красота постепенно становится нежелательной: ведь она создана «на потребу свиньям-шовинистам» (попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз видели юную стюардессу или телеведущую). И вот в атмосфере тотального феминистского террора вдруг является – выживает! – блистает! – такое явление, как монреальский «бурлеск». Это то место, где дамы пляшут в одних подштанниках. В прошлом веке таким дамам аплодировали пресловутые шовинисты-поросята, со слюной на бородах.  Недосмотр? Необязательно. Предположу, что нынешний бурлеск – он только с виду как 100 лет назад. Тогда-то всем заправляли мужчины, а теперь – сами женщины. Они, словно перемигиваясь, сами себе создали такую скандальную резервацию, и движущая сила во всём этом – легендарная Скарлетт Джеймс. И какая феминистка осмелится протестовать против женской антрепризы?  С 15 по 18 октября в клубе Soda будут наслаждаться атмосферой строго дозированной распущенности. Среди участниц фестиваля такие колоритные имена, как Лисичка Слоновая Кость, Счастливая Распутница, Леди Жозефина, Шанталь де-Бизу, Бонбон Бомбей, Рубиновая Луна, Мими Вишенка, Мисс Софи Шампань... ну просто мечта Кисы Воробьянинова! 

 

 

 

 

 

 

елена шапа

DIZEL SHOW

Авантюристы поневоле

Transport Fortuna

автомобили

Galaktika

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

businessvisitca