11.1°C Монреаль
воскресенье, 20 октября

Ждать свидетельство о смерти в Квебеке приходится в 3 раза дольше, чем в среднем по стране

5 сентября 2019

Ждать свидетельство о смерти в Квебеке приходится в 3 раза дольше, чем в среднем по стране
Фотография: Radio-Canada.

По данным Статистического управления Канады, ежегодно умирает более 60 000 квебекцев. Свидетельство о смерти является важным документом для многих людей, чтобы завершить дела умерших близких.

Данный документ необходим, чтобы получить доступ к деньгам умершего близкого человека, оплатить похоронные расходы, остановить оплату счетов и отменить все, начиная от водительских прав и заканчивая регистрацией и страховкой автомобиля.Имеющееся на руках родственников свидетельство о смерти облегчает и удешевляет им процесс получения доступа к завещанию покойника и его страховке жизни.

По всей Канаде среднее время ожидания получения свидетельства о смерти составляет 10 дней, не считая время на доставку.

В Альберте, Ньюфаундленде и Британской Колумбии эта процедура осуществляется быстрее: от одного до пяти дней. В Онтарио она занимает чуть более двух недель. В Квебеке получение этого документа также должно занимать 10 дней, но в прошлом году среднее время на его подготовку составляло от 30 до 40 рабочих дней. Хотя, согласно сведениям некоторых похоронных бюро и частных лиц,  время ожидание часто намного дольше.

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Квебека заявляют, что за последние 24 месяца у них произошло несколько «организационных потрясений», что вызвало нехватку работников и привело к перегрузке имеющегося персонала. Министр  Жан Буле говорит, что он делает все возможное, чтобы привести в порядок дела, связанные с выдачей свидетельств о смерти. Этим летом министерство приняло на работу 20 новых сотрудников для работы исключительно в этом направлении. Министр надеется  исправить положение дел с выдачей свидетельств о смерти к концу года. 

Однако для семей умерших заявления министра – небольшое утешение. Им приходится влезать в долги, чтобы оплатить расходы на похороны, неоплаченные счета умерших и кредиты. Они считают, что система выдачи свидетельств о смерти должна быть упрощена.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта nashmontreal.com.

Источник