11.6°C Монреаль
воскресенье, 20 октября

Суд помог 16-летней девушке избежать принудительного брака

10 сентября 2019

Суд помог 16-летней девушке избежать принудительного брака
Девушка заперлась в спальне в доме соседа, опасаясь репрессий со стороны своей семьи и жениха. Фотоиллюстрация: Luis Galvez. 

Благодаря решению суда по делам несовершеннолетних 16-летней девушке из Victoriaville удалось избежать брака со взрослым мужчиной, к которому ее принуждала ее семья. Мужчина заставлял свою невесту носить хиджаб, проверял ее мобильный телефон и контролировал, с кем она встречается.

Девушка так была напугана предстоящей свадьбой, что за несколько недель до как церемония, которая должна была состояться прошлой весной, она убежала к соседям и заперлась в спальне. Семья девушки попыталась вернуть ее назад, но соседи смогли защитить беглянку, а полицейские перевезли ее в безопасное место.

В июле суд по делам несовершеннолетних удовлетворил ходатайство подростка в том, чтобы она осталась жить в приемной семье до 18 лет.

По словам судьи по делам несовершеннолетних Bruno Langelier, девочка имеет право на личную жизнь: выйти замуж по любви, выбрать профессию, носить то, что хочет, встречаться с теми, кто ей нравится. 

«Она имеет право на свободу совести и религии, свободу выбора своего будущего. Она хочет быть свободной, свободной от диктата мужчин из ее окружения", – сказал судья.

Законы о защите молодежи запрещают  средствам массовой информации называть имя девушки или сообщать какие-либо сведения, которые могут ее идентифицировать.

Девочка со своей семьей переехали в Канаду в 2016 году в качестве заявителей на получение статуса беженца. В суде была представлена копия брачного контракта, заключенного между семьей девочки и семьей ее жениха в мае 2018 года. Девочке тогда было 15 лет, а жениху – за двадцать. Согласно контракту, семья жениха согласилась выплатить приданое в размере $3000 семье девушки, а церемония бракосочетания должна была состояться в мае 2019 года. Контракт был подписан отцом девочки, женихом, некоторыми свидетелями и имамом, но не самой девочкой.

В апреле прошлого года, за несколько недель до свадьбы, девушка убежала в соседский дом, прося о помощи. Мать, брат и ее жених появились в доме соседа, требуя, чтобы ее вернули назад. Вскоре к ним присоединились другие члены сообщества, поддерживающие семью девочки,  после чего обстановка крайне обострилась. Люди вели себя агрессивно, требуя вернуть беглянку. 

Соседи защищали девушку и не позволяли ее семье забрать ее до прибытия полиции и работников из службы по защите подростков, которые взяли девушку под свою опеку.

По словам девушки,  она не любит своего жениха и  ее отказ выйти за него замуж означает, что ее родители вынуждены возместить приданое. Также она сказала, что боится репрессий со стороны своих родителей, жениха и других членов сообщества.

Родители девочки сначала сказали работникам из службы защиты подростков, что отказ девушки выйти замуж приведет к позору семьи. Позже, когда они давали показания в суде, они  сказали, что никто не принуждает девушку к браку. 

Отец пытался преуменьшить значение брачного контракта, назвав его «незначительным соглашением между родителями», которое больше походило на обещание жениться. Он также сказал, что хочет, чтобы его дочь вышла замуж за того, кого он бы одобрил. Помимо этого он сказал, что видит, что все девочки из его страны после переезда в Канаду начинают вести себя иначе: грубят матерям, хотя уйти из дома.  Он, как и все его друзья обеспокоены поведением дочерей. В своих показаниях жених признался, что контролировал некоторые аспекты жизни девочки, заявив, что теперь она несет ответственность перед ним и перед их домом. «Все должно быть в определенных рамках. Запрещено, чтобы она разговаривала с мужчинами или с незнакомцами и даже махала кому-то рукой в знак приветствия”, - сказал он.

Судья отметил, что девушка так боялась своей семьи и жениха, что не хотела присутствовать на слушании. Он также сказал, что вступивший в силу брачный договор оказался незаконным и что брак никогда не был надлежащим образом зарегистрирован. По его словам, имам, подписавший контракт, должен был знать, что брак был незаконным.

«Запланированный брак, безусловно, соответствовал обычаям родной страны семьи девушки. Однако эти обычаи не могут быть признаны в провинции Квебек в качестве законных. Существует только один закон и он распространяется на всех жителей провинции», - сказал судья. «Суд признает наличие неопровержимых доказательств того, что безопасность и жизнь девочки-подростка были поставлены под угрозу в результате психологического насилия», - продолжил он. Суд постановил поместить девушку под опеку приемной семьи до 18 лет. При этом ее новый адрес должен храниться в тайне и она не обязана общаться с родителями, если она этого не желает.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта nashmontreal.com.

Источник