13.2°C Монреаль
пятница, 20 сентября

ООН обеспокоена законом о секуляризме, который собираются принять в Квебеке

23 мая 2019

ООН обеспокоена законом о секуляризме, который собираются принять в Квебеке
Фотография: Jean-Marc Ferre/Reuters.

Три эксперта по правовым вопросам Организации Объединенных Наций обеспокоены тем, что правительство Квебека может нарушить основные свободы граждан, если примет закон, ограничивающий возможность ношения религиозных символов. На прошлой неделе ими было  подписано письмо на французском языке  и направлено в канадскую миссию в Женеве. Они попросили дипломатов поделиться письмом с законодательным собранием Квебека.

В письме говорится, что так называемый законопроект о секуляризме, который правительство Квебека намерено принять в следующем месяце, нарушает права  людей, защищаемые Международным пактом о гражданских и политических правах.

Представленный в марте законопроект, если будет принят, запретит государственным служащим, учителям государственных школ, адвокатам и полицейским носить религиозную символику во время работы. Для этих категорий граждан будет запрещено ношение религиозной одежды, закрывающей лицо.

Этот законопроект уже вызвал широкую критику со стороны разных общественных групп Квебека, которые опасаются, что новый закон, помимо прочего, значительно ограничит возможности трудоустройства для мусульманских женщин.

Правительство Квебека утверждает, что предлагаемый им закон отражает желания большинства жителей провинции.

По мнению наблюдателей ООН, в случае принятия законопроекта будет нарушено право на свободу совести и вероисповедания, а также гарантии равенства людей.

В письме также отмечается, что законопроект не определяет, что такое религиозный символ и что для правительства было бы «крайне неуместным» решать, является символ религиозным или нет. Например, неясно, является ли Звезда Давида религиозным или политическим символом.

Критикующие законопроект, в том числе несколько союзов преподавателей, неоднократно подчеркивали это положение во время законодательных слушаний, которые проходили завершились на прошлой неделе.

В нескольких местах в письме приводится напоминание канадскому правительству о том, что оно связано различными документами по правам человека, включая пакт о гражданских и политических правах, который был им подписал в 1976 году. Квебек также связан этими соглашениями.

Из 36 групп и отдельных лиц, которые были приглашены правительством Квебека для участия в законодательных слушаниях по законопроекту, только две представляли религиозные общины провинции.

Перл Элиадис, адвокат по правам человека в Монреале, имеющий большой опыт работы с ООН, сказал, что примечателен тот факт, что письмо было написано на французском языке.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта nashmontreal.com.

Источник