11.1°C Монреаль
воскресенье, 20 октября

​Нехватка учителей в Квебеке еще не повод нарушать закон о секуляризме

9 сентября 2019

​Нехватка учителей в Квебеке еще не повод нарушать закон о секуляризме
Фотография: Bell Média.
Учебный год только начался, а уже по крайней мере три учителя успели почувствовать на себе влияние нового закона о секуляризме, запрещающего государственным служащим (в том числе и учителям) ношение на работе религиозных символов.

Недавно принятая на работу учительница начальной школы, входящей в состав монреальского школьного совета, получила предупреждение о том, что должна снять хиджаб к 10 сентября, потому что его ношение не соответствует новому закону. Считается, что это первый случай, когда учитель нарушил закон. Школьный совет не дает комментариев по поводу того, какое наказание грозит учительнице, если она не выполнит данное требование.

Президент Монреальского профсоюза учителей Кэтрин Бове-Сен-Пьер говорит, что у профсоюзной администрации нет представления о том, как на деле будет применяться закон, и, по ее мнению, и школьный совет также не в курсе, что следует делать в случае нарушения закона учителями.

В школьном совете Pointe-de-l'Île, где из-за нехватки преподавателей в девяти начальных классах нет учителей, две кандидатки получили отказ, поскольку не согласились приходить на работу без хиджаба. Ни одна из них до этого не работала в школе и не имеет права на оговорку в законе, разрешающую ношение религиозных символов только тем госслужащим, которые работали в своей должности до принятия закона о секуляризме.

Президент школьного совета Pointe-de-l'Île Мивиль Будро, комментируя отказ в приеме на работу двум учительницам, говорит, что если бы не запрет на религиозную символику, то их бы встретили с распростертыми объятиями.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта nashmontreal.com.

Источник