-0.7°C Монреаль
пятница, 22 ноября

Монреаль перестал быть раем для квартиросъемщиков 

30 июня 2019

Монреаль перестал быть раем для квартиросъемщиков 
Фотография: С. Мигдисова.
Уровень вакантных жилых площадей приближается к 20-летнему минимуму, а повышение арендной платы опережает инфляцию.

В то время как остальная часть Канады 1-го июля празднует день рождения страны, тысячи монреальцев  отмечают день переезда, перевозя свои вещи с квартиры на квартиру.

Еще недавно Монреаль считался городом, где квартиры можно было снять без проблем и при этом по доступной цене. Сейчас, как утверждают эксперты по квартирному вопросу, все изменилось. 

«Дни доступной квартплаты и изобилия съемного жилья в Монреале прошли», - утверждает Дэвид Ваксмут, доцент Школы городского планирования McGill. «Мы наблюдаем самый низкий уровень вакантного съемного жилья за последние 20 лет, тенденцию к повышению квартплаты, при этом соотношение сил резко меняется в пользу домовладельцев».

Ваксмут недавно стал соавтором исследования о влиянии услуг Airbnb на уровень вакантного съемного жилья в Канаде. Он обнаружил, что, домовладельцы, переоборудовав свои дома из доходных в гостиницы, вывели из съемного жилищного фонда 4500 единиц в Монреале. Пять лет назад уровень вакантных площадей в городе составлял чуть более 3,4%. Это число упало до 1,9% в прошлом году и нет никаких признаков того, что оно может вырасти. 

Согласно данным правозащитной группы квартиросъемщиков Front d'action populaire en réaménagement urbain (FRAPRU), менее чем за неделю до истечения срока аренды около 106 монреальских семей и 220 семей по всему Квебеку еще не нашли квартиру для переезда 1 июля. 

Исследователь из Института социальных и экономических исследований (IRIS) Филипп Урто опубликовал результаты исследования, соглавно которым семьям Квебека, ищущим доступное жилье в аренду, предстоит трудное десятилетие. Доля вакантных съемных квартир  с тремя спальнями в прошлом году упала до 0,8 %. Поскольку предложение сокращается, а спрос остается постоянным, цены на аренду опережают инфляцию.

На первый взгляд кажется, что жилой фонд Монреаля растет: подъемные краны возводят десятки башен-кондоминиумов по всему городу. Но, по словам Урто, эти проекты предназначены не для работающих семей, а для молодых специалистов.

Традиционно социальное жилье - это способ стабилизировать рынок съемного жилья. Хотя правительство провинции объявило о выделении $272 млн на новое социальное жилье в бюджете на 2018 год, связанные с этим проекты отстают, и на их реализацию уйдут годы. По мнению экспертов, в скором времени семьи с низким доходом и люди, наиболее нуждающиеся в доступном жилье, полностью съедут из некоторых районов города. Урто говорит, что хозяева домов и квартиросъемщики  и без того не находятся в равных условиях, но когда в некоторых районах доля вакантных квартир приближается к нулю, власть владельцнв съемного жилья становится практически абсолютной.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта nashmontreal.com

Источник