Наша Газета Монреаль №829, октябрь 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №74. Ostrov Montreal magazine. OCTOBER 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Ледяной шторм: 20 лет спустя

Ледяной шторм: 20 лет спустя
globalnews.ca
Сегодня отмечается 20-я годовщина одного из самых страшных стихийных бедствий в Канаде – ледяной бури, в результате которой миллионы жителей Квебека вынуждены были жить без тепла и света от двух недель до месяца.

Ледяной шторм стоил Квебеку более 3 миллиардов долларов и унес 30 жизней. 

Ущерб от ледяной бури исчисляется миллионами сломанных и погибших деревьев, 1000 разрушенных вышек электропередач и 17 000 поваленных столбов Hydro-Quebec.

«Ледяная буря 98-го года – погодный катаклизм, который охватил больше людей, чем любое другое событие в истории Канады», -  говорит Alexandre Parent, метеоролог из Environment Canada. Шторм погрузил половину провинции - более 3 млн. жителей Квебека - в холод и тьму на несколькр недель подряд. Особенно сильно пострадали те, кто жил в так называемом «Треугольнике тьмы» к югу от Монреаля между Сен-Гиацинтом, Гранби и Сен-Жан-сюр-Ришелье.

Многие семьи не могли оставаться дома в течение этого периода. Около 600 000 квебекцев должны были покинуть свои дома, пытаясь найти тепло и уют в 50 убежищах по всей провинции или переселиться на время к родственникам или друзьям.

Между тем, спасательные и ремонтные команды работали круглосуточно, чтобы вернуть свет и тепло в дома по всей провинции. В город для помощи спасателям были введены войска - более 16 000 человек, которые даже получили полномочия производить аресты. “Operation Recuperation” -  самое крупное мирное развертывание войск в истории Канады.

9 января в центре Монреаля полностью погас свет, в связи с чем в городской администрации велись дискуссии об эвакуации города. При этом плана эвакуации не существовало, а все мосты, соединяющие остров с остальным миром, к этому времени были покрыты  льдом. На пятый день бури только на мосту Жак-Картье намерзло 800 т льда. Мостовая корпорация приняла беспрецедентное решение закрыть все мосты. Было решено использовать тяжелую технику, чтобы заставить вибрировать мост Жак-Картье, что позволило освободить его от льда на 70-80 процентов.

Между тем, два завода по фильтрации воды в Монреале также оказались без электричества, о чем городской совет решил не информировать жителей города до тех пор, пока подача электроэнергии в дома не будет восстановлена.

6 февраля были восстановлены последние электрокоммуникации.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта nashmontreal.com 

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

СУРГАНОВА

disel show

businessvisitca