0.3°C Монреаль
пятница, 15 ноября

Квебекцы значительно реже, чем другие канадцы, узнают о Холокосте на уроках в школе

30 июня 2019

Квебекцы значительно реже, чем другие канадцы, узнают о Холокосте на уроках в школе Согласно данным нового опроса, квебекцы значительно реже, чем другие канадцы, узнают о Холокосте на уроках в школе или из книг о геноциде во время Второй мировой войны.

Около 40% респондентов по всей Канаде и более 53% в Квебеке не проходили в школе о том, что во время Второй мировой войны нацистами были убиты примерно шесть миллионов европейских евреев.

Более 61% опрошенных в Квебеке сказали, что они никогда не читали книг о Холокосте (в среднем по Канаде таких - 41%).

А 36% респондентов в Квебеке сказали, что никогда не общались с евреями (Средний показатель по Канаде составил 18%).

Опрос был проведен компанией Leger с 7 по 11 июня 2019 года по заказу Джека Джедваба, президента Ассоциации канадских исследований. Было опрошено 1560 канадцев старше 18 лет.

Джедваб сказал, что был удивлен, узнав, что разрыв между Квебеком и остальной частью страны в отношении знаний о Холокосте оказался таким большим.

«Я был удивлен тем, что квебекцы, особенно франкоязычные квебекцы, не видели фильмов, не читали книг, не посещали музейных экспозиций о Холокосте», - сказал он.

Джедваб считает, что причиной таких результатов опроса является учебный план по истории провинции.

По его мнению, Вторая мировая война не освещается широко на уроках истории в школе,  а это очевидно, что между изучением Второй мировой войны и изучением Холокоста существует важная связь.

Некоторые учителя истории средней школы, такие как Роберт Грин из Westmount High, призвали правительство изменить существующую учебную программу, заявив, что она слишком узкая.

«Как учитель истории здесь, в Квебеке, я совсем не удивлен этими результатами», - сказал Грин. Он сказал также, что в четвертом классе старшей школы,  когда ученики проходят Вторую мировую войну, Холокост даже не рассматривается как центральная тема этого периода. Это факультативный раздел и в нем меньше 150 слов, описывающих Холокост, а слово геноцид никогда не используется.

Представитель Музея Холокоста в Монреале Сара Фогг заявила, что учителя находят способы дополнить учебную программу, сделав так, чтобы их ученики посещали музей. Здесь они могут встретиться с пережившими Холокост и услышать их истории.

Несмотря на результаты опроса, Фогг сказала, что она надеется, что, однажды узнав о Холокосте, учащиеся захотят получить больше информации.

«Я думаю, что важно помнить, что недостаток знаний не означает отсутствие интереса, и именно поэтому мы здесь», - сказала она.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта nashmontreal.com

Источник